サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

オープンソースソフトウェア関連事業を強化
~ 中堅・中小市場向けにSpikeSourceコアスタックを活用する
ソリューションの提供とパートナープログラムを開始 ~

2007年 5月30日

NECは、中堅・中小規模企業にオープンソースソフトウェア(OSS)の普及を促進するため、導入を容易にした「SpikeSourceコアスタック(※1)(以下、SSCS)」を活用したソリューション提供を開始いたします。
また、提供にあたりOSSサポートベンダや業務アプリケーションベンダ、SIerなどとの幅広い連携を図るため「パートナープログラム」を開始いたします。

今回のOSS事業強化に向けた取り組みは、以下の通りです。

1. 連携ソリューションの提供
連携ソリューションは、コンテンツ管理、CRM、Blog/SNS、BIなどの業務アプリケーションとSSCSの連携活用を容易にするソリューションです。このために、新たに「Certificationプログラム」を開始いたしました。これは、各領域の実績や人気のある業務アプリケーションとSSCSの組み合わせを動作検証し、動作確認した業務アプリケーションを認定業務アプリケーションとして公表します。現在、本プログラムに基づき「SugarCRM」(※2)、「U・NEO」(※3)、「CommunityBase」(※4)を認定済みで、他にも「MovableType」(※5)、「OpenPNE」(※6) といった製品の動作検証を進めています。
今後も、売れ筋やお客様からの要望の多い業務アプリケーションを連携ソリューションとして拡充していきます。
さらにNECは連携ソリューションの基盤としてのOS,ハードウェア(HW), NEC主要ミドルウェアなどとSSCSとの組み合わせ検証も進めていきます。この検証結果に基づき、システム構成情報や構築手順などをテンプレート化し、システム構築作業の簡便化を進めていきます。

2.

パートナープログラムの制定
SSCSおよび連携ソリューションを扱うパートナー各社を支援するメンバー制(会費無料)のサービス・制度として開始します。パートナーのタイプには、(1)ソリューションを販売する「ソリューションパートナー」、(2)テクニカルサポートを提供する「テクニカルパートナー」、(3)SSCSと連携する業務アプリを提供する「プロダクトパートナー」を設定しました。パートナータイプに応じて、体系的な販促・技術面のサービス/サポートを提供します。
また、動作検証や開発環境用にHW,ソフトウェア(SW)を必要とするパートナー向けに、NECのプラットフォーム製品(HW,SW)の貸し出しも行います。
本パートナープログラムでは、OSSコミュニティやパートナー間の連携も含めて、様々なコラボレーションの可能性が広がることで、パートナー各社がOSSの良さを享受できるようなエコシステムの確立を目指します。
(参加パートナー名は別紙参照)

3.

IDC/xSP向けのサービス基盤としての提供
IDC/xSPベンダーがSpikeSourceコアスタックを活用したソリューションやサービスを構築するためのサービス基盤を提供します。例えば、このサービス基盤を使うことにより、IDC/xSPベンダーはWeb2.0ビジネス向けサービスを容易に構築することができます。中小規模の企業においては、そのようなIDC/xSPのサービスを利用することで、自社でのシステム運用・保守の負担や人的リソース不足といった課題を解消することができます。
NECビッグローブ株式会社では、本サービス基盤を活用し、BIGLOBE専用サーバサービスとして 『SpikeSourceコアスタック』オプションのサービス化を計画しており、本年6月から提供を開始する予定です。

NECでは、このSpikeSourceコアスタックを活用したソリューションの提供により、中堅・中小市場向けのOSS関連事業の拡大をさらに加速していき、関連するハードウェア・サポートサービス事業も含めて今後3年間に200億円の販売を見込んでおります。

なお、NECでは、本年5月30日から6月1日まで東京ビッグサイトで開催される「LinuxWorld Expo/Tokyo 2007」に、本ソリューションを出展するとともに、当社のワークショップにてSpikeSource社CEOのKim Polese氏の講演を予定しております。(http://www.nec.co.jp/event/lwe/)

(※1)
SpikeSourceコアスタックは、ApacheやTomcat、PostgreSQL、MySQLなどに代表されるOSSコンポーネントを組み合わせたソフトウェア製品群の動作検証を行い、それらを「基盤スタック」としてまとめたものです。
(※2)
株式会社ケアブレインズが販売元のCRM製品です。
(※3)
NECソフトウェア東北株式会社が開発・販売元の企業情報ポータル製品です。
(※4)
NECソフトウェア東北株式会社が開発・販売元のWeb利用者管理基盤製品です。
(※5)
シックス・アパート株式会社が開発・販売元の企業向けBlog製品です。
(※6)
株式会社手嶋屋がサポートサービスを提供します。OpenPNE(オープンピーネ)とはOpenPNEプロジェクトによりオープンソース方式で開発されるPHPライセンスのSNSエンジンです。

・本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

SpikeSourceソリューション
NECのLinux/OSSの取り組み