サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

最大1,024拠点を収容でき大規模VPNのセンタ用ルータに最適な
ギガビット対応高速アクセスルータ「UNIVERGE IX3110」の発売について

2007年 6月 4日
NECインフロンティア株式会社

「UNIVERGE IX3110」

NECならびにNECインフロンティアは、IPsec(パケットの暗号化や認証機能)使用時の最大スループットが800Mbpsであること、インターネットVPN(Virtual Private Network)で最大1,024拠点の収容が可能であることなどにより、大規模VPNのセンタ用ルータに最適なギガビット対応高速アクセスルータ「UNIVERGE IX3110」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

企業内ネットワークの拠点間接続としてVPNを利用することが一般化するなか、市場からは収容可能な拠点数の大規模化や、接続回線の広帯域化、ネットワークセキュリティの高度化などのニーズが高まっており、センタ用ルータには高速大容量性、高信頼性、高コストパフォーマンスが求められております。
新製品は上記の高速大容量性に加え、電源二重化対応などの高信頼性機能の充実化や、光回線接続への対応、IPv6機能やBGPルートリフレクタ機能の搭載など拡張性や多様性を有しながら、希望小売価格を79万8千円(税別)とコストパフォーマンスに優れており、大量データを安心安全にやりとりできるNGN(次世代ネットワーク)を見据えた企業向けVPNルータとして、業界最高レベルの性能およびコストパフォーマンスを兼ね備えております。

「UNIVERGE IX3110」の希望小売価格、出荷開始時期は以下の通りであり、販売目標台数は「UNIVERGE IXシリーズ」全体で年間10万台を見込んでおります。

両社では新製品を本年6月13日~15日に幕張メッセで開催される「Interop Tokyo 2007」に出展する予定であります。

品名 希望小売価格(税別) 出荷開始日
UNIVERGE IX3110 798,000円 平成19年8月31日
1000BASE-SX-SFP
(IX3110用SFPモジュール
1000BASE-SX接続用)
40,000円 平成19年8月31日
1000BASE-LX-SFP
(IX3110用SFPモジュール
1000BASE-LX接続用)
80,000円 平成19年8月31日
冗長AC電源キット
(IX3010/IX3110での電源
二重化に必要)
70,000円 出荷開始済み

「UNIVERGE IX3110」の特長は以下の通りであります。

(1) 高速大容量
1Gbps回線に対応し、最大スループット2.5Gbps、 IPsec利用時では最大1,024拠点との同時接続および最大転送性能800Mbpsの高速大容量を実現。
(2) 高信頼機能
電源二重化: 「冗長AC電源キット」(オプション)を用意し電源二重化に対応。
VRRP機能: ルータの冗長化を行うプロトコルVRRP(Virtual Router Redundancy Protocol)で、設定によって負荷分散を同時に実現。
ネットワークモニタ機能: ネットワークにパケットを送出し、その応答を確認することで障害を検出。
MACアドレス認証機能: 認証サーバに登録されたMACアドレスを持つ端末のみネットワーク接続を許可。同じく端末認証機能の「IEEE802.1X機能」にも対応しており、社内LANへの不正端末のアクセス防止が可能。
(3) 優れた拡張性および柔軟性
光回線接続: ギガビット対応のイーサネットポートを4ポート有しており、ポート単位で光とメタルのギガビットインタフェースを選択可能。
BGPルートリフレクタ機能: ネットワークに接続するルータが「ルートリフレクタ」とのみ経路情報を交換することにより、フルメッシュでの通信を実現する機能。「UNIVERGE IX3110」では最大256ピアとの接続が可能なため、広域イーサネットでの大規模ネットワークの構築に最適。
IPv6対応: 日欧米が共同で推進しているIPv6対応製品の認定プログラム「IPv6 Ready Logo Phase-2」を取得(UNIVERGE IXシリーズ全製品)。IPv4との同時通信にも対応しており(デュアルスタック)、IPv6ネットワークの導入に最適。
(4) 優れた保守・運用性
UNIVERGE IX2000/3000シリーズの操作性を継承
  シリーズ全体で統一されたコマンド体系により、ネットワーク構築・管理を容易に行うことが可能。
ネットワークの状態を視覚的に表示
  装置前面にネットワーク接続状態を示す表示ランプを3種類用意しており(PPPランプ、VPNランプ、BACKUPランプ)、コンソール端末を接続しなくても視覚的に接続状態を把握可能。
(5) RoHS指令準拠により環境に配慮
電気・電子機器の特定有害物質の使用制限に関するRoHS指令に準拠しており、環境にも配慮している。

また両社はこのたび、「UNIVERGE IX2005」において、webブラウザからインターネット接続、インターネットVPN接続の設定を行うことができるソフトウェア機能強化を行い、本年7月の出荷品より「かんたん設定機能」として提供を開始する予定です。

両社では今後とも「UNIVERGE IXシリーズ」の強化を図っていく考えであります。

新製品に関する情報

UNIVERGEインフォメーションセンター
電話: 0120-75-7400
E-mail: univergeinfo@usc.jp.nec.com