サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

従来比1.5倍の大容量1.5TBハードディスクを搭載
静音性に優れた省スペーススリムNAS製品「iStorage NS26P」の発売

2007年 7月 5日

「iStorage NS26P」

NECは、LANなど既存ネットワーク環境への追加導入が容易なストレージであるNAS(Network Attached Storage)製品において、最大容量が従来比1.5倍となる1.5TB(テラバイト=1兆バイト)のハードディスクを搭載した省スペーススリムタワー型モデル「iStorage NS26P」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品は、従来比2倍の3Gbpsの転送帯域をもつSATA2(注1)インターフェースを実装し、大容量750GBのSATA2ハードディスクを2個搭載しております。標準でオンボードRAID機能によるミラ-リング構成を実現することで、ハードディスクの耐障害性を向上しています。
また、幅95mm×奥行き420mm×高さ341mmのスリム筐体内に、データ保存容量最大800GB(圧縮時)のバックアップ装置AIT5を搭載可能となっております。これにより、大容量ハードディスクによる「ディスクバックアップ」、バックアップ装置と大容量ハードディスクを組み合わせた「Disk to Disk to Tape(D2D2T)」といったバックアップ運用が可能となります。
さらに、オフィス内設置をはじめ、病院、図書館、学校など静音性が求められる公共施設での設置を考慮し、図書館並みの静かさである約40dBを実現しております。
なお、OSはストレージ専用OSであるMicrosoft社の Windows(R) Storage Server 2003 R2(注2)を搭載しており、Windows 環境と高い親和性があります。また、ウイルス対策ソフトやバックアップソフトなど関連ソフトウェアの追加導入も可能です。

これらにより、新製品は中小企業のファイルサーバに最適な容量/運用性を実現しており、本製品の導入により、オフィス内に分散しているファイルサーバの統合や、バックアップの容易かつ経済的な実現が可能となります。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格(税抜) 出荷時期 構成/備考
iStorage NS26P 29.8万円 7月5日 Pentium(R)4プロセッサー 651(3.40 GHz)×1(注3)、
512MBメモリ(最大4GB)、
750GB HDD×2(オンボードRAID1)、
Windows(R) Storage Server 2003 R2 プリインストール
19.8万円 7月5日 Pentium(R)4プロセッサー 651(3.40 GHz)×1、
512MBメモリ(最大4GB)、
250GB HDD×2(オンボードRAID1)、

このたびの新製品は、ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」を具現化し、「柔軟」、「安心」かつ「快適」な次世代IT基盤を実現するものであります。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)
サーバとハードディスクなどの記憶装置を接続するシリアルATA規格のひとつ。SATA2は転送帯域が従来比1.5Gbpsから3Gbpsに向上。
(注2)
Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注3)
Pentium(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ