サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

全5色のカラーバリエーションから選べる
個人向けノートPC「LaVie L スタンダードタイプ」を商品化
~FeliCaやワンセグなど、便利で楽しい機能を搭載したモデルをスタンダードノートPCに拡大~

2007年 8月21日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

LaVie L スタンダードタイプ

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、全5色のカラーバリエーションから選べるモデル(注1)など、個人向けノートPC「LaVie L スタンダードタイプ」7モデルを商品化し、本日より販売活動を開始しました。

新商品は、NECの店頭販売モデルとしては初めて、全5色の本格的なカラーバリエーションを用意しており、ユーザは自分の好みの色からモデルを選ぶことができます。また、これまで上位モデル(注2)にのみ採用していた「FeliCaポート」を全モデル(注3)に標準搭載したほか、ワンセグ受信機を内蔵したモデル(LL590/KG)も用意するなど、従来のスタンダードノートPCには搭載されていなかった便利で楽しい機能を搭載し、使い勝手の向上を図っています。

さらに、Web直販サイト「NEC Direct」では、店頭販売モデルの5色に加え、同サイト専用のオリジナルカラー「グロスブラック」を選択できるほか、OS・ソフトウェアの起動を高速化する「ハイブリッドHDD」を搭載可能とするなど、幅広いユーザニーズに対応するオリジナルの選択メニューを用意しています。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. スタイリッシュなデザインと、全5色から選べるカラーバリエーション
  2. FeliCaポートやワンセグなどの便利で楽しい機能を搭載し使い勝手を向上
  3. 「NEC Direct」では、ハイブリッドHDDなど、独自の選択メニューを用意

新商品の詳細は以下の通りです。

1.スタイリッシュなデザインと、全5色から選べるカラーバリエーション

• 本体側面に、水の流れをイメージした「ストリームデザイン」を採用するなど、本体の薄さを際立たせるスタイリッシュな新デザインを採用。
  • LL550/KGシリーズでは、天板と筐体内側のカラーを全5色のバリエーションから選択することが可能。カラーは、インテリアに溶け込む爽やかな「パウダーホワイト」「ベリーブルー」「リーフグリーン」「シュガーピンク」および、プレミアムカラー(注4)の「ガーネットレッド」を用意。

2.FeliCaポートやワンセグなどの便利で楽しい機能を搭載し使い勝手を向上

• 全モデルのパームレスト部に、新たに「FeliCaポート」を内蔵。「Edyカード」などのFeliCa対応カードや、「おサイフケータイ(R)(注5)」をタッチするだけで、対応サイトでのネットショッピングの支払いやチャージ(入金)が可能。
  • 地上デジタル放送の携帯・移動体向けサービスである「ワンセグ」放送の視聴・録画に 対応したモデルを用意(LL590/KG)。PCでワンセグを視聴するだけでなく、ワンセグ対応携帯電話で録画した番組をSDカード経由で取り込むこともでき、携帯電話で録画した番組の再生や分類・整理ができるなど、携帯電話との連携も強化。
  • PCの電源を切った状態でも、USBポートに接続したアップル社製 iPodへの充電ができる「パワーオフUSB充電機能」を新搭載(注6)。
  • 先進のデュアルコアCPU「AMD Turion(TM)64 X2 モバイル・テクノロジ」採用モデルを用意(LL570/KG)。CPU負荷が高まるビデオ編集や複数ソフトの同時使用などの場合でも、快適に利用できるよう高い処理性能を追求。

3.「NEC Direct」では、ハイブリッドHDDなど独自の選択メニューを用意

• Web直販モデル「LaVie G タイプL スタンダード(s)」では、店頭販売モデルのカラーバリエーションに、上質な艶感を持つオリジナルカラー「グロスブラック」を加えた、計6色から選択可能。
  • 液晶・CPU・OSといった基本的な仕様のカスタマイズに加え、高速な読み書きができるフラッシュメモリをHDDと組み合わせ、パフォーマンスの向上に貢献する「ハイブリッドHDD」の選択も可能。さらに、最新のワイヤレスLAN規格「IEEE802.11n Draft2.0」や最大4GBまでの増設メモリの選択など、より快適な動作環境を実現できるメニューを用意。
  • 天板部に名前やメッセージをレーザで刻印できる「メッセージ刻印サービス」に対応。名前や愛称などを刻印してオリジナル性を高めることや、記念メッセージを刻印してプレゼントとすることなどが可能。

PCの世帯保有率の上昇に伴い、国内の個人向けPC市場ではユーザニーズの多様化が進んでいます。このたびの新商品では、自分の好みに合った色を求めるニーズの拡大に対応するため、NECの店頭販売モデルとしては初めて、全5色の本格的なカラーバリエーションを用意しました。

NECでは今後もユーザニーズを追求し、ユーザに満足いただける商品を開発することで、さらなる市場の活性化と拡大につなげてまいります。

主な仕様については別紙をご参照下さい。

<文中の注釈>
(注1)
LL550/KG(パウダーホワイト)、LL550/KG6RD(ガーネットレッド)、LL550/KG6BL(ベリーブルー)、 LL550/K6GN(リーフグリーン)、LL550/KG6PK(シュガーピンク)の全5色を用意。
(注2)
平成19年4月発表のLaVie C、LaVie L スタンダードタイプ。
(注3)
このたび発表した新商品7モデルに「FeliCaポート」を標準搭載。
(型名 LL590/KG、LL570/KG、LL550/KG、LL550/KG6RD、LL550/KG6BL、LL550/KG6GN、LL550/KG6PK)
(注4)
上質な艶感を持つグロスメタリックレッドの塗装により高級感を演出。
(注5)
本機能を使用する場合、初期設定が必要です。
(注6)
平成16年1月以降発売のiPodシリーズについて動作確認済み(平成19年8月現在)。
iPodは、Apple Inc.の商標です。
その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware):http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:http://www.necdirect.jp/note/catalog/

NEC121コンタクトセンター