サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

世界初のハードディスク水冷の採用によりDVDレコーダ以上の静かさを実現し
ブルーレイとHD DVD両規格対応ドライブを搭載した液晶一体型PCなどを商品化
~Webカメラを内蔵しテレビ電話が楽しめるノートPCなど個人向けPCを一新~

2007年 9月 3日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

世界初・HDD水冷を採用「VALUESTAR W」(VW790/KG)

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、世界で初めて(注1)ハードディスク(以下、HDD)水冷システムを採用したことで、DVDレコーダ以上の静かさとなる約25dB程度の静音レベル(注2)を実現するとともに、ブルーレイディスクとHD DVDの両規格に対応する次世代光ディスクドライブを国内で初めて搭載(注3)した液晶一体型PC「VALUESTAR W」など、個人向けPC「LaVie」「VALUESTAR」シリーズ 5タイプ17モデルを商品化し、本日より販売活動を開始しました。

液晶一体型PC「VALUESTAR W」では、従来から取り組んできたCPU水冷の冷却効率を約2倍に向上させるとともに、世界で初めてHDDの冷却にも水冷システムを採用することで、HDDを遮音ボックスで包むことが可能になりました。これにより、DVDレコーダ以上の静かさとなる約25dB程度の静音レベルを実現し、音楽CDやDVDなどの視聴や、就寝中のテレビ番組録画、深夜のPC利用などを快適に行うことができます。また、最上位モデル(VW790/KG)では、ブルーレイディスク(記録・再生)とHD DVD-ROM(再生)の両規格に対応した次世代光ディスクドライブを、国内で初めて搭載しました。さらに、地上デジタル放送の視聴・録画への対応(注4)や、高音質なAURASOUND社製スピーカの採用により、様々なAVコンテンツを美しい映像と臨場感あるサウンドで楽しめます。

デザインを一新したノートPC「LaVie L アドバンストタイプ」「LaVie C」では、国内PCメーカとしては最高クラス(注5)の有効画素数198万画素のWebカメラを内蔵し、インターネットを利用したテレビ電話を手軽に楽しむことができます(注6)。さらに、Webカメラを利用した顔認証により、約1秒(注7)でWindows(R)にログオンできる機能を、個人向けのPCとして国内で初めて搭載(注8)しました。また、デュアルコアCPU「インテル(R) Core(TM)2 Duoプロセッサー」を6モデル中5モデルに搭載するなど、高性能を追求したモデルをラインアップしています。

コンパクトな液晶一体型PC「VALUESTAR N」では、新たに大画面17型ワイド液晶モデルを商品化しました。画面サイズを従来の15.4型ワイド液晶より拡大しながらも、筐体は従来とほぼ同じコンパクトサイズを実現しています。

分離型デスクトップPCの「VALUESTAR L」では、4コアCPU「インテル(R) Core(TM)2 Quad プロセッサー Q6600」を搭載したモデルなど、全3モデルをラインアップしました。

なお、新商品は全て「Windows Vista(R) Home Premium」を採用しています。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 液晶一体型PC「VALUESTAR W」では、DVDレコーダ以上の静かさを実現する水冷システムや、次世代光ディスク両規格対応のドライブを搭載
  2. デザインを一新した高付加価値ノートPC「LaVie L アドバンストタイプ」と「LaVie C」において、有効画素数198万画素のWebカメラを内蔵し、テレビ電話や顔認証機能を利用可能
  3. コンパクトな液晶一体型PC「VALUESTAR N」では、大画面17型ワイド液晶モデルを新たに商品化
  4. 分離型デスクトップPC「VALUESTAR L スタンダード」では、高性能な4コアCPU「インテル(R) Core(TM)2 Quad プロセッサー Q6600」を搭載
  5. Web直販サイト「NEC Direct」では、「LaVie G タイプC」や「タイプL アドバンスト」においてハイブリッドHDDが選べるなど、独自の選択メニューを用意

NECは、全国の有力家電量販店の販売実績を調査/集計するGfK Japanによる調査で、平成19年上半期(1月1日~6月30日)の販売数量シェアが、ノートPC、デスクトップPCともに第1位(注9)となりました。NECは今後もユーザニーズにあった商品を開発し、さらなる市場の活性化と拡大につなげてまいります。

新商品の詳細および主な仕様については、別紙をご参照下さい。

<文中の注釈>
(注1)
平成19年9月3日現在、当社調べ。DIY(自作キット)を除くPC市場。
(注2)
平成19年9月3日現在、当社調べ。ISO7779準拠の社内基準で測定。
待機時、HDD再生時、TVをHDDに録画時、DVD再生時の各状態で測定。
本体正面から50cm × 45cmの位置にマイクを設置して測定。
(注3)
平成19年9月3日現在、当社調べ。
「ブルーレイディスクドライブ(HD DVD-ROM再生機能付き)」の搭載は国内のPCメーカとして初。
(注4)
「VALUESTAR W」で地上デジタル放送の視聴・録画対応のモデルは、VW790/KG、VW770/KG、VW500/KG。
(注5)
平成19年9月3日現在、当社調べ。
有効画素数198万画素は、国内PCメーカのWebカメラ内蔵PCとして最高クラスの画素数。
(注6)
「LaVie L アドバンストタイプ」、「LaVie C」にWebカメラを内蔵。但し、LL800/KGは除く。
インターネットプロバイダとの契約が必要です。
(注7)
条件により時間が異なる場合があります。
(注8)
平成19年9月3日現在、当社調べ。
顔認証によりWindowsにログオンできる機能は、国内の個人向けPCとして国内初搭載。
まれに顔を認証、照合できない場合があります。
顔認証は100%完全に本人の認証、照合を保証するものではありません。
(注9)
出典 GfK Japan調べ。期間 平成19年1月1日~6月30日。
記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

新製品に関する情報

新商品に関する情報(121ware): http://121ware.com/catalog/
NEC Directでの販売: http://www.necdirect.jp/

NEC121コンタクトセンター