サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NECブロードバンドソリューションセンターにおける
NGN関連ショールーム「NGNギャラリー」のリニューアルについて
~NGNフィールドトライアル参加内容の強化に伴い展示内容を拡充~

2007年 9月 4日
NECビッグローブ株式会社

NECおよびBIGLOBEでは、本年7月からNECブロードバンドソリューションセンター内に開設しているNGN関連ショールーム「NGNギャラリー」を本日、リニューアルいたしました。

「NGNギャラリー」は、NGNフィールドトライアル()の実証実験の場かつトライアル参加内容を展示・デモする場として好評を博した「新世代コーナー」を発展させたもので、今般、本年5月から取り組んできた実証実験の機能拡充に伴い、展示フロアの拡張、展示内容の強化拡充を行い、NGNで期待されるサービスやビジネスの創造を促進する場としてリニューアルいたしました。

「NGNギャラリー」では、NGNの基本概念の紹介、NGNを活用したトライアルサービスの展示、サービスプラットフォーム関連展示を行い、それらを通じてNGNを活用したビジネスやサービスを見学者により具体的にイメージしてもらうことを目的としております。

このたび強化拡充した展示内容は以下の通りです。

ユビキタスデスクサービス
企業内サービスとして、社内の講演・セミナーなどの映像配信に活用できるQoS(Quality of Service)を保証したストリーミングサービス。
企業内データセンタ活用NGN対応サービス
中小規模小売店向け各種店舗支援サービスを例に、安心・安全・QoS保証といったNGN網のメリットを活かした、動画広告配信サービス・相談サービス・情報配信サービスを構築。また、各種既存ITシステムを簡便にNGN接続する事ができるサービスポータルの仕組みを実現。
高品位トリプルプレイサービス
テレビ画面を通じて、家庭などでテレビ電話、ハイビジョン映像視聴、WEBアクセスを可能にするトリプルプレイSTB(セットトップボックス)を利用して、サービス事業者等がPush型で最適な映像やWEBコンテンツをタイミングよく配信できるサービスを実現。旅行会社が顧客に対してプロモーションするソリューションを一例として展示。
パソコン向け高画質映像配信サービス(7月から展示)
家庭向けの映像配信サービスとして、NGNのQoSを活用した1,920x1,080画素のフルハイビジョン映像配信サービスを実現。
トライアルサービス以外の展示(新規)
  • 帯域保証型映像配信:トランスポート制御基盤製品とネットワーク制御基盤製品を連携させる事によりQoSを実現した帯域保証型の映像配信サービス
  • 3G/無線LAN FMCハンドオーバーサービス:通話しながらネットワークの移動を音声通話が途切れることなく実現するFMC(Fixed Mobile Convergence) サービス基盤
  • テレコムWEBサービス連携NC7000-WS:通信事業者内のシステムで実現されている様々な機能やサービスをWebサービスAPIとして安全に企業やサービスプロバイダに公開するネットワークサービス基盤ソフトウエア
  • オンデマンド・コラボレーション基盤:企業や組織をまたぐIT連携が必要な際に、作業場所や接続ネットワーク環境を意識せず、即座かつ柔軟にセキュアなCUG(クローズド・ユーザー・グループ)を構築・変更可能なサービス
  • 音声コミュニケーションプラットフォーム「koeviva(コエビバ)」: 電話とインターネットを連携させる基盤
  • 協調学習型e-Learningシステム「i-Collabo.Learning」: 教育機関向けeラーニングシステム
  • 与信情報匿名化サービス基盤:認証代行をベースとしたサービス構築基盤
  • Communication Pit:経営や人事情報等の機密情報を扱いつつ、遠隔会議や作 業が可能なクローズドスペース(7月から展示)

NECはこれまでNGNの中核システムやトランスポート関連製品、サービスプラットフォーム製品などNGNの構築に必要な製品、システムを提供してまいりました。
今後、両社では、NGNギャラリーを通じ、お客様の声を収集・分析し、NGN時代を見据えた、お客様にとって利便性のあるビジネス、サービスを創造する取組みを積極的に進めて参ります。
なお、大阪市中央区のOBP内にあるNECブロードバンドソリューションセンター関西での展示は今月18日にリニューアルを行う予定です。

<備考>
(注)
NGNフィールドトライアルは、日本電信電話株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:三浦惺)が昨年12月から取り組んでおり、同社のショールーム「NOTE」においても一部を展示しております。

次世代ネットワーク(NGN)関連ビジネスへの取り組み

NEC マーケティング本部