サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

インテル社最新CPUを最大4個搭載可能なブレードシステム
「SIGMABLADE」の発売
~エンタープライズ市場の基幹システム向け製品の強化~

2007年 9月 5日

SIGMABLADE (左)「Express5800/140Ba-10」、(右)ブレード収納筐体「SIGMABLADE-H」
SIGMABLADE

NECは、ブレードシステム「SIGMABLADE(シグマブレード)」において、インテル社製最新CPUである「クアッドコア インテル(R) Xeon(R)プロセッサー E7340 (2.4GHz)」ならびに「デュアルコアインテル(R) Xeon(R)プロセッサー E7220(2.93GHz)」(注1)を最大4個搭載可能なCPUブレード「Express5800/140Ba-10」を製品化し、本日から出荷を開始いたしました。

「SIGMABLADE」は、サーバ、ネットワークに加えてストレージまで統合できる次世代ブレードシステムであり、サーバ/ストレージ統合などの市場ニーズに最適な製品です。近年、ブレードシステムは、Webサーバなどのフロント系サーバ群だけでなく、基幹業務を含めたサーバ統合まで利用範囲が拡大しつつあります。今回の製品は、CPUブレードについて、現在販売している2wayブレードサーバに加えて4wayブレードサーバをラインナップ化するとともに、大容量かつ高信頼の内蔵ハードディスクやメモリを採用し、主に大規模基幹システム市場向けの商品です。

新商品の希望小売価格(税抜)ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格(税抜) 出荷時期 構成/備考
Express5800/140Ba-10 143万円~ 9月5日 クアッドコアXeon(R)E7340(2.4GHz)×1、
メモリレス、ディスクレス
125万円~ 9月5日 デュアルコアXeon(R)E7220(2.93 GHz)×1、
メモリレス、ディスクレス

今回発売の新製品の主な特長は次の通りです。

1. インテル社製最新CPUを搭載
本日、(9月5日)インテル社から発表されたインテル(R)Core(TM)マイクロアーキテクチャ(注1)採用の新CPU「クアッドコア インテル(R) Xeon(R)プロセッサー E7340 (2.4GHz)」および「デュアルコアインテル(R) Xeon(R)プロセッサー E7220(2.93GHz)」をいち早く搭載。クアッドコアCPUは、1つのCPU内に4つの独立したプロセッサーコアを内蔵し、4つの命令をハードウェアで同時に並行処理することで、従来4wayラックサーバで採用していたCPUの性能に比べて約2倍(注2)の性能向上を実現。

2. 大容量、高信頼の内蔵ハードディスク/メモリを採用
内蔵ハードディスクは、2.5インチSAS(注3)対応ハードディスクを最大4台まで搭載可能。RAID(注4)構成での出荷も可能で高信頼を実現。メモリは、最大64GBまで搭載可能とし、加えてメモリの二重化(ミラーリング)にも対応。

なお、ブレード収納ユニット「SIGMABLADE-H」内に4wayブレードに加え2wayブレードの収納が可能となることで、現行システムと比べ約2/3の省スペース性を実現。さらに2wayブレードに加えて4wayブレードも挿抜可能となり、保守メンテナンス性が向上。

近年、ビジネスの発展とともに、複雑化・分散化したITシステムを統合し、運用管理の効率化、リソースの有効活用を実現したいとのニーズが高まっております。特に、大規模エンタープライズ領域では、フロント系サーバ群の統合にとどまらず、基幹業務システムの統合などへ用途が拡大しており、さらなる高速、大容量化および高いミッションクリティカル性が要求されています。このたびの新製品は、こうしたご要望に最適に応えるものであります。

NECは、今後も当社ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」に沿って継続して、ブレードシステムの製品強化を行ってまいります。

新製品および強化製品の主な仕様は別紙をご参照ください。

(注1)
インテルおよびItanium、Xeonは米国またはその他の国におけるインテルコーポレーションまたはその子会社の登録商標です。
その他、文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。
(注2)
当社測定値
(注3)
Serial Attached SCSIの略称