サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

幅広いマルチメディアに対応しセキュアなテレワーク環境を実現する
シンクライアント端末の発売
~世界最小クラスのデスクトップ型「US110」とモバイルノート型「US60」の製品化~

2007年10月15日

「US110(デスクトップ型)」 「US60(ノートPC型)」

NECは、幅広いマルチメディア機能に対応し、社外からVPN(Virtual Private Network、注1)を介してセキュアに社内システムへ接続可能な手のひらサイズのデスクトップ型シンクライアント端末「US110」、ならびに、お客様がカスタマイズ可能なモバイルノート型シンクライアント端末「US60」を開発し、本日より販売活動を開始いたします。

「US110」の特長は、(1)MPEG(注2)・WMV(注3)・Flash(注4)などWeb上で利用頻度の高い動画や、IP電話、Web会議ソフトウェア(注5)など幅広いマルチメディア機能に対応すると共に、(2)社外から企業内システムにセキュアに接続するためのVPN機能に対応した点であります。
VPN機能に対応したことにより、シンクライアント端末を用いて、社内だけではなく、社内ネットワークが接続されていない社外拠点や自宅でのテレワークにおいても、強固なセキュリティ環境の下で企業内サーバにアクセスすることが可能となります。さらに、高品質な音声・動画でのWeb会議や、ソフトフォンを用いた社外からの内線通話を実現し、社内にいるのと変わらない円滑な業務環境を社外からも利用することが可能となります。

「US60」はこれまでモバイル接続やVPNの環境などお客様の既存システム環境に適用するためにNECがカスタマイズを行っていたものを、お客様が自由にカスタマイズできる設計に改良したものです。

NECでは現在、「US110」を用いたテレワークの社内実証を実施しております。こうした社内での活用実績を基に、シンクライアントと「UNIVERGEテレワーク導入支援ソリューション」等を組合せ、NGN(次世代ネットワーク)時代の新たな業務環境の実現に向けて、導入コンサルティングからシステム構築・運用サービスまでのトータルソリューションをご提供してまいります。

新製品の概要・価格・出荷時期は、次の通りです。

製品名 特長 価格(税別) 出荷時期
US110 仮想PC・画面転送型対応、手のひらサイズのデスクトップ型シンクライアント端末。高速動画描画・VOIPを実現するLSIを搭載。VPN、Web会議ソフト、WMV・Flash等に対応。ICカードリーダライタ対応。 4.9万円 2007.10.29
US60 仮想PC・画面転送型対応モバイルノート型端末。VPNなど企業の既存システム環境に合わせたカスタマイズをお客様が自由に行える。無線LAN対応。 19.9万円 2007年
11月下旬

1. 幅広いマルチメディアに対応し、強固なセキュリティ環境を実現する「US110」
手のひらサイズ(幅150mm×奥行94mm×高30.4mm)のシンクライアント端末。
MPEG、WMV、Flash、IP電話、Web会議ソフトウェアなど幅広いマルチメディア機能に対応。OSにWindows(R) CEを搭載し、VPNやWeb会議用カメラなどを動作させるためのソフトウェアに対応。
VPNとワンタイムパスワード(注6)を組み合わせて、VPNよりさらに強固なセキュリティを実現。
これらにより、自宅や外出先からVPNを介して企業内サーバにアクセスし、高品質な音声/動画でのWeb会議やソフトフォンを用いた内線通話などが可能となる。

2.

既存システムに合わせて環境をカスタマイズできるモバイルノート型端末「US60」
約993g(注7)の軽さ、無線LAN環境にも対応し、持ち運び用途に活用できるモバイルノート型シンクライアント端末
NECがROM(Read Only Memory)のカスタマイズをすることでお客様の既存システム(VPN環境やLAN接続方法など)に適応する環境を作っていた「US50」の後継機。OSにWindows(R) XP Professionalを搭載し、お客様のシステム管理者が自由にモバイルアクセス設定やVPN等の設定を行うことが可能となり、自社環境に適したクライアント環境を迅速に構築できる。

シンクライアントシステムは、NGN時代の到来に向け、データの一括集中運用によるセキュリティ強化やTCO削減、モビリティの高いワークスタイルや事業継続基盤の実現を求める企業・自治体などから注目されており、昨今、本格的な大規模導入も増えてきております。

NECではこのたび、新製品開発に加え、全社のシンクライアントビジネス推進を担う『シンクライアント推進センター』を発足いたしました。本センターにシンクライアントシステムの提案・構築ノウハウを集約し、販売・サポート力の一層の強化を図ってまいります。
NECは、仮想PC型(注8)シンクライアントシステム「VirtualPCCenter」を中心とする「クライアント統合ソリューション」において、今後3年間で1,500億円の売上を目標としてまいります。

尚、「US110」は北米、欧州、アジアパシフィック各国でも、販売致します。
新製品の詳細は、以下のURLおよび別紙をご参照下さい。

(注1)
公衆回線をあたかも専用回線であるかのように利用できるしくみ。
US110では、VPNのプロトコルとしてL2TPを使用。
(注2)
映像データの圧縮方式の一つ。
(注3)
Windows(R) Media Video。動画圧縮標準のMPEG-4を元にMicrosoft社が開発した動画形式。
(注4)
Macromedia社(現Adobe社)が開発した、音声やアニメーションを組み合わせてWebコンテンツを作成するソフト、および、それによって作成されたコンテンツ。
※2007年度4Q(2008年1月~3月)にリリース予定のファームウェアをUS110にインストールすることにより、WMV・Flashに対応。
(注5)
NEC製Web会議ソフトウェア「コミュニケーションドア/Web会議」に対応。
※2007年度4Q(2008年1月~3月)にリリース予定のファームウェアをUS110にインストールすることにより、コミュニケーションドア/Web会議に対応。(別途ソフトウェアの購入が必要)
(注6) ワンタイムパスワード:
パスワードを毎回変更して本人認証を行う技術のことで、1回限りの使い捨てパスワードのことを指す。(株)シー・エス・イーの認証システム「SECUREMATRIX」と連携する。
(注7)
最小構成時。
(注8)
サーバ上にPC環境を仮想化して稼動させ、CPUなどサーバのリソース(資源)を利用者に柔軟に振り分けることで、快適な作業環境と一層のTCO削減を実現。

※表記されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

新製品に関する情報

<新製品「US110」に関する情報>

<新製品「US60」に関する情報>

<NECのシンクライアントシステムに関する情報>