ホーム > ニュース > プレスリリース > 発表日別一覧 > 2007年11月

2007年11月

ご利用にあたって
本アーカイブ・ページは、過去に発表されたプレスリリースその他の情報を、当社の会社情報提供の一環として利用者の皆様に提供する目的で運営されています。 このアーカイブ・ページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性があります。 特に、将来の予想に関する記述は、あくまでも記載された日における予想です。新たな情報、将来の事象その他にかかわらず、NECがこれら将来の予想に関する記述を見直すとは限りません。 NECおよびその事業活動に関するより新しい情報については、本ホームページの他の項目に掲載されている場合がありますので、そちらもご参照下さい。

11月30日

中堅・中小企業の部門サーバ集約に最適な、省スペース/省電力の1wayオフィスラックサーバ上位モデルの発売
~ ホットプラグ対応SASハードディスクを搭載 ~

国内初、RFIDを活用した予約図書受渡システムを府中市立中央図書館に納入

オールアバウトとの連携によりPCライフスタイルを実現するトータルコーディネートアイテムの販売を開始

コンパクト・ギガビットマルチレイヤスイッチ「UNIVERGE IP8800/S3640」の発売
~内蔵電源冗長化モデルを中心に7機種を追加~

携帯電話機上で快適に動作する日英自動通訳ソフトを開発
~言語の壁を越えたコミュニケーションをC&Cにより実現~

世界最高速250MHz・SRAM互換で動作する次世代磁気メモリ(MRAM)を開発
~高速動作のMRAMが様々な電子機器を低消費電力化~

11月29日

世界初 蛍光灯から電力を取得して動作する無線カメラを開発
~ネットワークカメラの設置工事が不要~

HP-UXにおけるJavaサポートサービスを強化
~アプリケーションサーバ領域でのHP-UX市場拡大を目指す~

11月28日

次世代情報管理ソフトウェアのパートナー支援プログラム「InfoFrame WORKS」を発足

東南アジア圏のSAP事業でNTTコミュニケーションズと協業

既存のWebアプリケーションを容易にNGNに対応させる「NGN活用Webアプリケーション基盤」を開発
~NGNベースの高品質サービスへのスムーズな移行が可能に~

インテル社最新クアッドコアCPUを搭載した「Express5800シリーズ」2wayラックサーバの発売
~仮想化環境に最適な性能や導入管理の容易性を実現~

従来比約50%の小型化とアンテナ内蔵によるすっきりとしたデザインを実現したIEEE802.11n Draft 2.0対応無線LANルータ「AtermWR8500N」を発売
~ Draft11n/11a/11b/11gおよび有線ギガビット通信に対応~

11月27日

公共図書館として国内初、さいたま市立中央図書館に図書自動返却・仕分けシステムを納入

StarOffice Xシリーズのブログエンジンにシックス・アパート社の最新ブログソフトMovable Type Enterprise 4を採用

11月26日

パソコン事業におけるRFID活用拡大について
~ライフサイクルマネジメントの強化~

ITプラットフォームの省電力を実現する「REAL IT COOL PROJECT」の策定
~IT機器のCO2排出量を2012年までに累計91万トン削減~

11月22日

NTTドコモのiモードサービスを支える「CiRCUS」のディザスタリカバリ機能強化に貢献
~WebSAMの監視機能を向上し障害時の切替え効率を向上~

Web検索にカーボンオフセットの概念を導入した「BIGLOBEツールバー for エコ」の提供を開始
~Web検索で発生するCO2を植林で相殺~

11月21日

IAサーバにおける仮想化製品の拡充について
~仮想化基盤を組み込んだブレードサーバを発表~

FOMA 9シリーズ最薄の12.9mmを実現したラグジュアリースリムケータイ「N905iμ」を発売

業界最高レベルの5.2メガカメラと多彩なカメラ機能を搭載したブレない最強カメラ+ワンセグケータイ「N905i」を発売

Ubilaプロジェクトの成果をユビキタスネットワークシンポジウム(UNS2007)で公開
~ 状況に応じたあなただけの適切なサービスを提供する知的・高機能なネットワーク・サービスを実現します~

モノクロ機からの買い換えに適した低価格・小型A4対応カラーレーザプリンタを発売
~カラー機からの買い換えに適したA3対応カラーページプリンタも併せて発売~

11月20日

NECとSAPジャパンが製造業向けソリューション領域で協業を強化
~次世代エンタープライズSOA基盤を活用したソリューションを拡充~

B5サイズの用紙と同等のスペースに設置できる小型ラベルプリンタ「MultiCoder」シリーズを発売

11月19日

フランス携帯電話事業者ブイグテレコムからHSDPAネットワークの効率的運用に関する技術支援(基地局最適化)包括契約を締結

NEC元社長・会長、国際社会経済研究所名誉顧問 故・関本忠弘の「お別れの会」のお知らせ

ユニファイド・コミュニケーション(TM)の高度活用を実現する大型カラー液晶ディスプレイ電話機ならびにソフトフォンの発売

11月16日

中国調達部品における品質推進組織の設置
~安全で高品質なものづくりを実現するための品質保証体制構築~

映像ソリューション事業の強化

国内初、自動販売機業界横断プロジェクトによる複数電子マネー対応を実現する自動販売機向けマルチサービスリーダライタの開発ならびに運用センター設立の活動について

複数の電子マネー/モバイルクレジット決済を実現する「自動販売機向けマルチサービスリーダライタ・システム」への取り組みについて

11月15日

NTTドコモ向け携帯電話「N905i/N905iμ」の広告キャラクターにアーティストの「YUKI」さんを起用

世界最薄クラスの磁気センサ「MRUS61C」の発売について

最新デュアルコアItaniumプロセッサを搭載した統合エンタープライズサーバ「NX7700iシリーズ」の新製品発売

11月14日

組込み機器の開発期間短縮に貢献する組込みソフトウエア向け低コスト汎用性能解析システムを開発

平成19年度(第170期)中間期 決算概要

11月13日

ソースコード検査ツール「protexIP/development」を活用したソフトウェアライセンス管理ソリューションの提供について

11月12日

NEC元社長・会長、国際社会経済研究所名誉顧問 関本忠弘死去のお知らせ

NEC、中央システム、日本HPが運用管理ソフト分野の販売協業を強化

11月9日

国立天文台からスーパーコンピュータシステムを受注

11月7日

平成19年度中間期業績予想の修正に関するお知らせ

11月6日

NECがフェムトフォーラムのボードメンバーに選定

国内初、仕事量・要員需要予測に基づき勤務スケジュールの最適化を行う「シフト勤務スケジューリングサービス」をSaaS型で提供開始
~高精度な勤務シフト・要員配置管理により、ビジネス機会損失を低減~

手書きのカラーイラストをケータイに送れる家庭向けファクス新商品
~業界初、パソコンと直接USB接続してカラースキャナとしても利用可能~

11月5日

2007年度「C&C賞」(平成19年度)受賞者の決定について

11月2日

日本テレビとNEC、クロスメディアドラマ『オキナワ 男 逃げた』を実施!
~クロスメディアドラマが演出する新たなプロモーション~

国内初、赤外線屋内位置管理システムSmartLocatorとID体系ucodeを使用した「美術館ユビキタス案内システム」を青森県立美術館に納入
~映像や音声などによる来館者への順路案内や作品・作家紹介サービスを提供~

11月1日