サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事 > 別紙

IAサーバにおける仮想化製品の拡充について
~仮想化基盤を組み込んだブレードサーバを発表~

2007年11月21日

「WebSAM SigmaSystemCenter2.0」について

製品の概要:
WebSAM SigmaSystemCenterはサーバ、ネットワーク、ストレージなどのプラットフォーム管理に特化した運用管理ツールで、仮想サーバと通常のサーバが混在する環境を容易に管理できる。パッチ配信などの日常の管理業務に加え、業務ごとに設定できる定義およびポリシーを用いて、サーバの新規設置、障害時、あるいは負荷上昇時など適切なサーバを自動的に構成して対処することが可能。

WebSAM SigmaSystemCenter 2.0の主な特徴:
仮想化対応機能を強化:

統合VMテクノロジーにより従来のVMware ESX Severに加え、Citrix XenServer Enterprise Edition の統合管理が可能。
VMware ESX Serverのプロビジョニングが可能。これにより仮想化環境の運用の柔軟性が向上する。

運用管理者の権限管理機能を強化:

管理対象のリソースグループ毎に運用管理者を設定可能。また運用者の操作権限を管理/操作/参照権限レベルに制限・区分可能することにより、情報管理と漏洩対策をより容易にしている。

統合GUIの強化:

操作性を改善し、システム規模にかかわらず各リソースの稼働状況の管理が容易。

※なおSigmaSystemCenter 2.0の出荷に先だって「Citrix XenServer Enterprise Edition 4.0」の出荷を開始する。

製品名 希望小売価格(税抜) 出荷開始(予定) 備考
WebSAM SigmaSystemCenter 2.0 100万円~(管理サーバ) 2008年1月

「Citrix XenServer Enterprise Edition 4.0」の特徴:

1台のマシン上で複数台の仮想マシンを稼動させ、LinuxやWindowsなど複数のOSを同時に利用可能とする仮想化ソフトウェア。
仮想マシンあたり32GBまでのメモリ容量(仮想サーバあたり最大128GBまでのメモリ)を利用可能。
Intel社製CPUのVT技術をサポート。
仮想マシン上のゲストOSからのI/Oアクセス(ネットワーク・ストレージアクセス)を擬似仮想化ドライバにより高速化可能。
XenMotion(ライブマイグレーション機能)により業務を中断することなく、稼動中の仮想マシンを別の物理サーバに移動可能。

製品名 希望小売価格(税抜) 出荷開始(予定) 備考
Citrix XenServer Enterprise Edition 4.0 38万円~ 2008年1月

前のページへ戻る

ページの終わりです