サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

IAサーバにおける仮想化製品の拡充について
~仮想化基盤を組み込んだブレードサーバを発表~

2007年11月21日

「Express5800/120Bb-6」   「Express5800/120Bb-d6」
「Express5800/120Bb-6」 「Express5800/120Bb-d6」

NECは、このたびシステム運用の効率化等の観点で大きな注目を集めるサーバ仮想化技術(注1)の領域において、新たなサーバ製品の投入等の取り組み強化を行います。
具体的には、1.仮想化に最適で導入が容易なサーバ製品の強化、2.複数の仮想環境を統合的に管理可能なソフトウェアの製品化、3.お客様に最適な仮想化システムの提案と支援を行うための技術支援体制の強化を図るものであります。
これらは、仮想化環境の構築や導入後の運用管理、プラットフォームの可用性といった仮想化導入にあたっての現在の課題を解決するものであり、NECは仮想化市場の更なる拡大を図ります。

1.仮想化に最適で導入が容易なサーバ製品の強化
インテル(R) バーチャライゼーション・テクノロジーを実装する最新CPU「クアッドコア インテル(R) Xeon(R) プロセッサー5400番(注2)台」を採用し、最大48GBの大容量メモリを搭載可能(Express5800/120Bb-d6、-m6)とすることで高い性能や拡張性を提供する仮想化環境に最適なブレードサーバ「SIGMABLADE」3モデルを製品化し本日より販売を開始。
また、VMware(R) (注3)社の仮想化ソフトウェア「VMware ESX Server 3i」をあらかじめ本体に組み込むことで、仮想化プラットフォームとして提供できるブレードサーバ「SIGMABLADE」および「Express5800シリーズ」の2 Wayラックマウントサーバの新製品を2008年度第一四半期に製品化。「VMware ESX Server 3i」は、サーバへの組み込み用に開発された次世代の仮想化ソフトウェアであり、これを組み込んだサーバ製品は、導入後すぐに仮想化環境の利用が可能。
さらに、仮想化に必要な高い可用性を提供するフォールト・トレラントサーバ (注4)「Express5800/ftサーバ」においても2008年度上半期に「VMware(R) Infrastructure 3」の搭載を予定している。

2.「WebSAM SigmaSystemCenter2.0」を製品化
混在する複数の仮想化環境と物理環境を一元的に管理可能な統合プラットフォーム管理ソフトウェア「WebSAM SigmaSystemCenter 2.0」を製品化し、本日より販売活動を開始。本製品により、仮想化されていない通常のシステム環境と「VMware(R) Infrastructure 3」および「Citrix XenServer Enterprise Edition」(注5)が混在した環境を統合して、容易に管理・運用することが可能になる。

3.技術支援体制の強化
現在NECではサーバ仮想化/統合を支援するサービス「Alchemeister(TM)」を提供している。これに加えて構築支援、トレーニングなどを強化するためVCP(VMware Certified Professional:VMware社の認定資格)資格保有者を増員する。現在35名のVCP保持者を、今後1年以内に120名以上に拡大する計画。検討段階から構築・運用に至るまで一貫して高い技術力で、お客様に最適な仮想化システムの提供が可能となる。

NECは、今後もITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」のもと、お客様に高い付加価値を提供できる仮想化ソリューションの一層の強化を進めてまいります。

なお、今回発表の新製品の詳細は、別紙をご参照下さい。

(注1) 仮想化
プロセッサやメモリ、ディスク、通信回線など、コンピュータシステムを構成する要素(および、それらの組み合わせ)を、物理的構成に拠らず柔軟に分割したり統合したりすること。1台のサーバ上で、あたかも複数台のコンピュータが存在するかのように、複数のOSやアプリケーションソフトを動作させる技術を「サーバ仮想化」と呼ぶ。
(注2)
日本語 Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Intel Core、Core Inside、Pentium、Pentium Inside、Xeon、Xeon Inside は、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationの商標です。
(注3)
VMwareは米国およびその他の地域におけるVMware, Incの登録商標または商標。
(注4) フォールト・トレラントサーバ
主要なハードウェアが二重化されており、ハードウェア障害時にも自動的にサーバダウンが回避される無停止型サーバ。
(注5)
Citrix、Citrix XenServerは、Citrix Systems, Inc.の登録商標または商標。

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

NEC ファーストコンタクトセンター
電話 (03)3455-5800