サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

再生パソコン「NEC Refreshed PC」の累計出荷台数10万台を達成
~植林活動の成果と合わせて東京ドーム約16杯分のCO2削減に貢献~

2007年12月11日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

NECならびにNECパーソナルプロダクツ(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:髙須英世)はこのたび、再生パソコン「NEC Refreshed PC」(NECリフレッシュPC)の累計出荷台数10万台を達成しました。

「NEC Refreshed PC」は、ユーザの使用済みパソコンを買い取り、ハードディスク内のデータ消去や外観のクリーンアップ、OS・ソフトウェアの再インストールなどの再生作業を行って販売する、業界初のメーカ保証付き再生パソコン(注1)です。「NEC Refreshed PC」の出荷は2003年9月に開始し、本年12月に累計の出荷台数が10万台に達しました。

また、使用済みパソコンをユーザから買い取るごとに1本の木を植林する「NECリフレッシュPC植林プロジェクト」の2007年実績として、28,478本のユーカリの木をオーストラリア・南オーストラリア州・カンガルー島「ヴィンケパス(Vinkepas)」地域(注2)に植林しました。
「NECリフレッシュPC植林プロジェクト」は、地球温暖化防止に貢献するCO2削減にユーザが間接的に参加できる活動として2005年4月から開始したものであり、プロジェクトへの参加の意思を示したユーザからパソコンを1台買い取るごとに、1本の木を植林します。
本プロジェクトにおける累計の植林本数は、64,310本となり、それらの木が20年間成長すると仮定した場合、10万台の再生パソコン導入時のCO2排出抑制効果と合わせて、35,724トン(約1,954万Kリットル分、東京ドーム約15.8杯分、大阪ドームでは約16.3杯分に相当(注3))のCO2削減(注4)に貢献すると考えられます。

NECでは今後も、使用済みパソコンの買い取りと「NEC Refreshed PC」事業を強化するとともに、「NECリフレッシュPC植林プロジェクト」の活動を実施することで、廃棄物の抑制と環境負荷の低減を推進し、循環型社会の実現へ貢献してまいります。

(注1)
お客様購入後1年間あるいは6ヶ月間の無償修理保証。
NEC製新品パソコン購入のお客様と同等のサポートサービス提供。
(注2)
NECが2002年8月から植林を開始している地域(名称:NECの森(NEC Forest))であり、適切な降雨量等から木の良好な成長が見込めることから、この地域を選定。
(注3)
1気圧20℃のCO2 1Kgを気体の状態方程式のもとで計算し、約0.547Kリットルとして算定。東京ドーム1杯は約124万Kリットル、大阪ドームは約120万Kリットルとして算定。
(注4)
「NEC Refreshed PC」は、組み立て工程が省略されているため、新商品の製造と比較すると1台あたり約100kg(当社LCA評価計算による)のCO2排出抑制効果。植林活動により1台当たり年間約20Kgと合わせて約120KgのCO2削減効果。
(再生作業分約100Kg+植林分年間約20Kg×20年分で、合計約500Kg)

NECリフレッシュPC植林プロジェクトに関する情報

NECパーソナルプロダクツ リフレッシュPCセンター
フリーコール: 0120-977-919