サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

地上デジタル放送対応モデルのラインアップを充実させ 長時間録画機能を搭載するなど
個人向けPC「LaVie」「VALUESTAR」を一新
~2GBメモリ、デュアルコアCPU採用モデルを大幅拡大し より快適な利用環境を追求~

2008年 1月 8日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

「VALUESTAR N VN770/LG」 「LaVie L LL750/LG」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、個人向けPC「LaVie」「VALUESTAR」シリーズ5タイプ24モデルを新たに商品化し、本日より販売活動を開始しました。新商品では、地上デジタル放送対応モデルに17型ワイド液晶タイプ(VN770/LG)を新たに追加し、同放送対応モデルのラインアップを充実させるとともに、業界で初めて(注1)ハイビジョン解像度のまま地上デジタル放送を従来比約2倍(注2)の長時間録画することができる「デジタル長時間モード」を搭載(注3)しました。また、Windows Vista(R)をより快適に利用できるよう大容量2GBメモリと高性能なデュアルコアCPUを採用したモデルも大幅拡大しました。

このたびの新商品では、コンパクトな液晶一体型PC「VALUESTAR N」の17型ワイド液晶タイプに地上デジタル放送対応モデル(VN770/LG)を新たに加えたことにより、ユーザの利用シーンに合わせて液晶一体型からノート型まで、4タイプの画面サイズ(15.4型ワイド・17型ワイド・19型ワイド・22型ワイド:全7モデル)から地上デジタル放送対応モデルを選べるようになりました。さらに、AV機能の強化の一環として、地上デジタル放送の番組を、ハイビジョン解像度のまま録画する「デジタル長時間モード」を新たに搭載したことで、「デジタルダイレクトモード」と比較し、約2倍の長時間録画を実現しました。

また、新商品24モデル中22モデルで、大容量2GBメモリを新たに採用し、Windows Vista(R)利用の際の更なる快適性を追求しました。さらに、全24モデルの内、16モデル(従来13モデル:注4)には、高性能なデュアルコアCPUまたは、クアッドコアCPUを搭載し、映像編集や複数アプリケーションの同時利用などの負荷の高い作業でのパフォーマンス向上を目指しました。

15.4型ワイド液晶搭載ノートPC「LaVie L アドバンストタイプ」では、シルバーとホワイトのグラデーションカラーを採用した、新デザインモデル(LL750/LG)を商品化しました。本モデルは、画面(注5)をワンタッチで拡大・縮小できる「ズームボタン」を新たに搭載するとともに、利用頻度の高いトリプルメモリースロットを本体前面に配置した「フロントアクセス」を採用し、使いやすさにも配慮しました。

新商品の概要は以下の通りです。

1. 地上デジタル放送対応モデルのラインアップを充実させるなどAV機能を強化
(1) 4タイプの液晶サイズから地上デジタル放送対応モデルが選択可能
(15.4型ワイド、17型ワイド、19型ワイド、22型ワイド)
(2) 地上デジタル放送対応の全7モデルでハイビジョン解像度のまま約2倍長時間録画ができる業界初の「デジタル長時間モード」を搭載
これにより、ブルーレイディスクドライブ搭載モデル(注6)では、一枚のブルーレイディスク(50GB/片面2層)にドラマ1クール分(注7)となる約12時間の映像を保存することが可能
(3) HDDに録画した地上デジタル放送番組をDVD-RAM(CPRM対応)に加えて、新たにDVD-R(CPRM対応)にもムーブ・保存が可能(注8)
(4) デジタル放送の新しいコピー制御ルールである「コピー9回+ムーブ1回(ダビング10)」に対応予定(注9)

2. 新商品の内、22モデル(全24モデル)への2GBメモリ搭載や、デュアルコアCPU・クアッドコアCPUを16モデルに採用するなど、Windows Vista(R)の快適性を追求
3. デザイン性と使いやすさにこだわった新モデルを商品化
(1) グラデーションカラーを採用した新デザインモデル「LaVie L アドバンストタイプ(LL750/LG)」では、「ズームボタン」や「フロントアクセス」の採用により使いやすさを追求
(2) 「LaVie L スタンダードタイプ」ではグロスブラック色をWeb販売から店頭販売モデルにも拡大し全5色のカラーバリエーションを展開
(3) 省スペース設計の「VALUESTAR L スリムタイプ」はデザインを一新

4. Web直販サイトでは、高解像度液晶が選べるなど、独自の選択メニューを用意

新商品の詳細および主な仕様については、別紙をご参照下さい。

文中の注釈
(注1)
平成20年1月8日現在、当社調べ。
地上デジタル放送をハイビジョン解像度のまま約2倍 長時間録画ができるのはPC業界初。
(注2)
「デジタルダイレクトモード」に比べ、約2倍の長時間録画が可能。
録画するTV番組の放送内容により、約1.8倍~2.2倍の間でばらつきがあります。
デジタル長時間モードでは、データ放送/双方向データ放送は録画されません。また、動きの激しい場面では映像の一部にブロックノイズが発生することがあります。
(注3)
対象モデルは、地上デジタル放送に対応したVN770/LG、VN570/LG、VW790/LG、VW770/LG、VW500/LG、LC950/LG、LC900/LG。
(注4)
平成19年9月3日発表の「LaVie」「VALUESTAR」の場合。
(注5)
「ズームボタン」により画面の拡大・縮小が可能なアプリケーションは、Windows(R) Internet Explorer(R) 7、 Microsoft(R) Office Personal 2007、Adobe Reader(R)および、デスクトップ上のアイコンサイズ、エクスプローラのフォルダ内容の表示。
(注6)
ブルーレイディスクドライブ(HD DVD-ROM再生機能付き)搭載モデルは、VW790/LG。
ブルーレイディスクドライブ搭載モデルは、LC950/LG。
(注7)
ドラマ1話60分、全12話の場合。
(注8)
CPRM方式に対応していないDVD-R、DVD-RAMにはムーブできません。HD画質から、SD画質に変換します。
(注9)
ダビング10放送開始後、対応プログラムをホームページ( http://121ware.com/ )上にて提供予定です(提供時期未定)。
記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。
ハードディスク容量は、1MB=100万バイト、1GB=10億バイト換算値です。
OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。

新製品に関する情報

新商品に関する情報(121ware):http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:http://www.necdirect.jp/

NEC121コンタクトセンター