サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

「NEC Direct ORIGINAL PROJECT」の立ち上げについて
~第一弾としてデザインプロジェクトおよびエコプロジェクト商品を発売~

2008年 2月 5日

NECはこのたび、NECが運営するPCショッピングサイト、「NEC Direct」(http://www.necdirect.jp)の開設4周年を記念し、「NEC Direct ORIGINAL PROJECT」を立ち上げました。本プロジェクトは、ユーザの生活の中の様々なテーマに注目し、そのテーマに応じたオリジナルパソコンおよび関連グッズの企画提案・販売を行うものです。
これまで、NEC DirectではLaVie G ハローキティモデルなどのオリジナル商品を販売してきましたが、今後これらオリジナル商品の企画提案・販売活動を「NEC Direct ORIGINAL PROJECT」と位置づけ、継続的に実施します。
第一弾として今回は、ハローキティモデルのように、ユーザが自分好みのデザインのパソコンを購入する傾向や環境保護への関心への高まりから、「デザイン」と「エコ」をテーマにしました。新進のデザイナーによりパソコンを装飾する「デザインプロジェクト」および、エコをテーマにパソコンを装飾し、環境保護をテーマに活動するブランドとコラボレーションする「エコプロジェクト」を立ち上げ、本日より「NEC Direct」にて、各プロジェクト関連のデザインパソコン、および関連グッズを販売します。また、全国20箇所で展開中のNEC Directスポットにおいても商品の紹介や相談、その場での注文を受け付けます。

「NEC Direct ORIGINAL PROJECT」では、今回の「デザイン」、「エコ」に引き続き、今後も「ファッション」、「インテリア」、「スポーツ」、「ホビー」など話題性のあるテーマを題材に順次プロジェクト化することで、NEC Directの商品ラインナップを拡充するとともに新たな顧客層を開拓します。

今回実施する「デザインプロジェクト」、「エコプロジェクト」の概要は次のとおりです。

1. デザインプロジェクト
(1) プロジェクトの趣旨
  話題のブランドや各方面で活躍中のクリエーターによるデザインをパソコンおよびグッズに採用するプロジェクト。
(2) 発売商品
  イラストレーターであり映像作家としても活躍中の「木村 敏子」氏のイラストを、アートディレクター「くろやなぎてっぺい」氏が監修を行い、部屋のインテリアに馴染むことを目指したデザインパソコンおよびグッズを商品化。
  カラーイラストデザインモデル(4デザイン)
A4ノートパソコン「LaVie G タイプLスタンダード(s)ホワイト」の天板全面に木村敏子氏のイラストをデザイン。

アニマルデザイン刻印モデル(5イラスト)
A4ノートパソコン「LaVie G タイプC シルバー」または、「LaVie G タイプLアドバンスト シルバー」の天板中央に木村敏子氏のアニマルをモチーフにしたイラストをレーザーマーキングにより刻印。

(3) 関連グッズ(別売)
  木村敏子氏のイラストをプリントした関連グッズを用意。

2. エコプロジェクト
(1) プロジェクトの趣旨
  環境保護を目的とするNPOおよび話題のブランドやクリエーターとのコラボレーションにより、エコをテーマとしたデザインパソコンおよびグッズを商品化し、パソコンから環境保護への貢献を図るプロジェクト。
第一弾として、美しい海と海洋生物の保護団体を応援するテーマ「For Beautiful Ocean」を企画し、参加クリエーターのデザインしたパソコンおよびグッズの販売とともに、アイサーチ・ジャパン、日本ガラパゴスの会、アクアプラネットの3つの環境保護団体の活動を支援。
また、地球温暖化防止策への取り組みとして、本プロジェクトのパソコン販売2台につき、1本のユーカリの木をオーストラリアのカンガルー島に植林し、PCの生産時、および使用時に発生する環境負荷を相殺するカーボンオフセットを実施します。
(2) 発売商品

goenモデル
A4ノートパソコン「LaVie G タイプLアドバンスト(G)」にgoenの代表的イラスト「かぜのまち」をデザイン。また、廃材を利用し工法にもこだわったgoenが考える新しい形、ブリーフケース型のエコバッグを別売りで用意。

新商品の主な仕様、参加クリエーター、協賛団体の詳細については、別紙をご参照下さい。

新サービスに関する情報

「NEC Direct」(http://www.necdirect.jp/)

NEC Direct コールセンター
電話番号: フリーコール 0120-944-500