サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

マルチサービス・トランスポートゲートウェイ「CX2200/100」の発売
~既存網とIP網を相互接続し、モバイル網のオールIP化を実現~

2008年 2月 8日

NECは、モバイルバックホール(注1)における最適なネットワークを構築するため、業界最小クラスのコンパクトな筐体を実現しながら、回線インタフェース部分が交換可能なモジュール方式を採用した、マルチサービス・トランスポートゲートウェイ*「CX2200/100」を製品化し、本日より販売活動を開始しました。新製品は、モバイル網のオールIP化実現に寄与すると共に、運用コストの大幅な削減に貢献するものです。

*ゲートウェイ: ネットワーク上で、媒体やプロトコルが異なるデータを相互に変換して通信を可能にする機器

「CX2200/100」の価格は最小構成(本体・共通部、FANモジュール、アップリンクカード)で30万円(税別)からであり、NECでは今後3年間で50,000システムの販売を計画しています。

「CX2200/100」の特長は以下の通りです。

1. コンパクトな筐体と拡張性の確保
  厚さが1U(44.5mm)と業界最小クラスの筐体を実現しながら、回線状況に応じてインタフェースモジュールの交換が可能。また、TDM、ATM、xDSL、イーサネットなどの回線に対応し、通信事業者ごとの最適なネットワーク構築に柔軟に対応し、運用コストの削減を実現。
2. モバイル網のIP化マイグレーションに対応
  ハイブリッドスイッチ機能(注2)、PWE機能(注3)、クロック同期(注4)、QoS制御機能などの搭載により、現行サービスを継続しながら、新たなモバイルIP網を本装置で収容可能であり、効率的なIPマイグレーションを提供。
3. モバイルブロードバンド化の効率的促進
  当社が昨年2月に発表したサービス集約スイッチ「CX2600/200シリーズ」や、超小型マイクロ波通信システム「PASOLINK」との連携により、WiMAXやHSPAなどモバイルブロードバンド化に対応し、End to Endで通信トラフィックを効率的に伝送するソリューションを提供。

「CX2200/100」のネットワーク適用例および諸元は別紙をご参照ください。また、「CX2200/100」ホームページもご覧ください。
(http://www.nec.co.jp/cxnet/cx2000/cx2200/)

なお、本製品は、今月11日~14日にバルセロナで開催される「GSMA Mobile World Congress 2008(MWC2008)」に展示します。
(http://www.nec.com/mwc2008)

(注1)
モバイルバックホール:多数の基地局を収容するモバイルアクセス網
(注2)