サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

世界最薄9.8mmながら「おサイフケータイ」等の多彩な機能を搭載した
超薄型ケータイ N705iμを発売
~ステンレスボディの採用により薄さと強度を両立~

2008年 2月12日

「FOMA N705iμ」

NECはこのたび、世界最薄(注1)9.8mmの薄さを実現した、超薄型の携帯電話を商品化しました。新商品は、NTTドコモより「N705iμ」の名称で2月15日(金)から販売されます。

新商品は、「おサイフケータイ(R)」や「フルブラウザ」、「FOMA(R)ハイスピード」などの多彩な機能を搭載しながらも、世界最薄9.8mmの薄さを実現しています。この超薄型ボディは、薄型の液晶ディスプレイやキーシート、NECエレクトロニクス製LSIなどの薄型・小型部品の採用と、NECが培ってきた超薄型実装技術の活用により実現しました。
また、「N703iμ」や「N704iμ」で実績がある、ステンレスと樹脂を一体化させたハイブリット筐体をさらに進化させ、筐体の外装部分にもステンレスを採用することにより、1cmをきる薄さながら、ねじれや歪みに対する十分な強度を確保しています。

本体背面には、7×17のLEDを使って様々な情報を表現する「マイシグナル(R)」を搭載しており、メールの着信や時刻などを、遊び心のあるアニメーションとアイコンで表示します。LEDの数を従来比(注2)約2.4倍の119個に増やすことで、多彩なアニメーションを表示できるなど、表現力が大幅に向上しました。

さらに、大画面3インチ・フルワイドQVGA液晶や200万画素カメラ、海外の52の地域(注3)でそのまま使える「WORLD WING(R)(3G)」などの豊富な機能を搭載しており、高機能と超薄型化を両立した携帯電話になっています。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 世界最薄9.8mmの超薄型ボディを実現。ステンレス素材と樹脂を一体化させたハイブリット筐体の採用により、超薄型ながら十分な強度を確保。

2. 7×17のLEDでメール着信などを遊び心ある表現で通知する 「マイシグナル」を本体背面に搭載。

3. 3インチ・フルワイドQVGA液晶を搭載。

4. 最大5つのiモード(R)サイトを一括起動して閲覧できる「ワンタッチマルチウィンドウ」や、待受画面やメール閲覧画面などから検索サイトにすぐにアクセスできる「クイック検索」を搭載。受信最大3.6Mbpsの高速パケット通信が可能な「FOMAハイスピード」にも対応し、ネットコンテンツを快適に楽しめる。

5. 撮影した写真やスケジュールなどを日付や時間に沿ってアルバムのように表示する「ライフヒストリービューア(TM)」搭載。

6. 使いやすい「拡大もじ」や「シンプルメニュー」に対応。

7. 「おサイフケータイ」とケータイクレジットサービス「DCMX(R)/iD(TM)」に対応。

8. 「WORLD WING (3G)」海外の52の国・地域で利用可能。

新商品の詳細および仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)
2007年12月17日現在。3G折りたたみ型の携帯電話において。 (NEC調べ)
(注2)
「N703iμ」「N704iμ」との比較。
(注3)
2008年2月12日現在。
詳細は、ドコモの国際サービスホームページ参照。
「FOMA」「おサイフケータイ」「WORLD WING」「iモード」「DCMX」「iD」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
「ライフヒストリービューア」「マイシグナル」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。

新製品に関する情報

FOMA N705iμに関するお客様からの問い合わせ先

NEC NTTドコモターミナル営業本部
TEL (0120)102001