サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

Itanium(R)搭載NEC製サーバが「TPC-Cベンチマーク」で
16プロセッサ構成のIAサーバ世界最高性能を達成
~16プロセッサ Linuxサーバとしても世界最高性能を達成~

2008年 2月21日

NECは、統合エンタープライズサーバ「NEC Express5800/1320Xf」(注1)において、企業システムのトランザクション処理性能を測定する業界標準のベンチマークテスト「TPC-Cベンチマーク」 (注2)を実施し、プロセッサを16個(32コア)搭載したIA(インテル・アーキテクチャー)サーバとして世界最高性能となる1分あたり1,245,516トランザクション(tpmC)を達成いたしました。なお、基本ソフト(OS)にはLinux(注3)を採用しており、プロセッサを16個搭載したLinuxサーバとしても世界最高性能を達成いたしました。

このたびのベンチマークは、インテル社の64ビットプロセッサ「デュアルコア インテル(R) Itanium(R)プロセッサー(注4) を搭載した当社サーバ「NEC Express5800/1320Xf」とSAN対応ディスクアレイ装置「NEC Storage Dシリーズ」(注5)の組み合わせで実施いたしました。

当ベンチマーク結果は、スーパーコンピュータ技術で培われた200GB/sを超えるデータ転送性能を持つ「高速クロスバスイッチ」や、高負荷時にも高速でプロセッサキャッシュデータ間の同期制御を行う「アドレス専用ネットワーク」および当社開発の高性能チップセットなど当社独自技術に加え、インテル社「Itanium(R)プロセッサー」、レッドハット社「Red Hat(R) Enterprise Linux 4 AS for Itanium Processor Family」(注6)、オラクル社「Oracle(R) Database 10gRelease 2 Enterprise Edition with Partitioning」(注7)、BEAシステムズ社「BEA Tuxedo(R) 8.1」(注8)を各社との緊密な連携のもと搭載して、システムとしての性能を最大限に引き出せたことによるものと考えております。

このたびの性能記録値および測定システム環境は以下の通りです。

[記録値]
スループット 1,245,516 tpmC
価格性能比 4.57 US$ per tpmC

[測定システム]
製品名 NEC Express5800/1320Xf
プロセッサ Dual-Core Intel(R)Itanium(R)Processor 9050
(1.6GHz/24MB L3cache)×16
プロセッサ数 16
プロセッサコア数 32
プロセッサスレッド数 64
システムメモリ 1TB
OS Red Hat(R)Enterprise Linux 4 AS
データベース Oracle(R)Database 10g Release 2 Enterprise Edition with Partitioning

トランザクションモニタ BEA Tuxedo(R) 8.1
データディスク NEC Storage D3-10

NECでは、当ベンチマーク結果を当社製品性能が世界トップレベルにあることを実証したものと考えており、卓越した性能を活かして、加速化するビジネスのリアルタイム化や新たに出現するビジネスチャンスに迅速に対応できる次世代IT基盤の実現を目指していきます。

NECは、今後もITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」に基づいて、エンタープライズ領域向け基幹業務サーバのさらなる強化・拡大を進めてまいります。

(注1)
国内ではNX7700iシリーズ、NX7700i/5080H-64の名称で販売されている製品に相当。
(注2)
Transaction Processing Performance Councilによるコンピュータシステムのトランザクション処理を測定するベンチマーク規格。企業内のトランザクション処理システムをモデルとし性能を評価する。結果は、1分間に処理できるトランザクション数tpmCで表す。TPC Benchmark、TPC-C、およびtpmCはTransaction Processing Performance Councilの商標。
Source: Transaction Processing Performance Council (TPC). http://www.tpc.org NEC Express 5800/1320 Xf, 1,245,516tpmC, $4.57/tpmC, available April 30, 2008 in North American market.
2008年2月1日現在。詳細は、http://www.tpc.org
(注3)
Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標あるいは商標。
(注4)
Intel、Itaniumは米国およびその他の国におけるインテル コーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注5)
NEC StorageD3-10は国内ではiStorageDシリーズ、iStorageD3-10の名称で、販売されている製品に相当。
(注6)
Red Hatは、Red Hat, Inc.の米国及びその他の国における登録商標または商標。
(注7)
Oracleは、Oracle Corporationの登録商標。
(注8)
BEA、BEA Tuxedoは、BEA Systems, Inc.の登録商標。

ページの終わりです