サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

複数の電子マネー決済を実現する「マルチサービスリーダライタ・システム」が
「nanaco」と「WAON」に新たに対応
~業界初、1台のリーダライタで「nanaco」と「WAON」の双方に対応~

2008年 2月29日

NECは、複数の電子マネーによる決済を実現し、搭載する電子マネーをオンラインで自由に選択できる「マルチサービスリーダライタ・システム」 において、従来の6種類(注1)に加え、新たに「nanaco」(注2)と「WAON」(注3)の2種類の電子マネーへの対応を進めて参ります。

1台のリーダライタ(端末)での「nanaco」と「WAON」の同時対応は国内初であり、このたびの追加対応により1台の端末で対応可能な電子マネーが従来の6種類から8種類へと拡大し(注4)、国内で流通する全国で利用可能な主要電子マネー全てに対応する唯一のマルチサービス対応リーダライタとなります。
今後は、地域限定で流通している地域マネーなども含め10種類以上あると言われる各種電子マネーにも積極的に対応していく予定です。

「マルチサービスリーダライタ・システム」は、コンビニやスーパー、自動販売機などに設置されるマルチサービスリーダライタ(端末)と、電子マネー事業者を結ぶセンターから構成されております。流通・サービス事業者等のマルチサービスリーダライタ設置者は、センターから様々な電子決済アプリケーションをオンラインでダウンロードすることで、取り扱う電子マネーを自由に選択し、リーダライタに搭載することが可能です。

NECは今後3年間で30万台のマルチサービスリーダライタ(端末)の展開を目指してまいります。

現在、電子マネーの市場規模は約1.7兆円(2007年8月現在)、その種類も10種類以上あり、2011年には5.6兆円(注5)規模まで拡大すると予想されています。しかし、その一方で、店舗で利用できる電子マネーが端末の機種に依存する場合があり、流通・サービス事業者においては、消費者のニーズに合致した電子マネーを提供することが課題となっていました。このたびのマルチサービスリーダライタへの「nanaco」と「WAON」の2種類の電子マネーの追加は、こうした市場に対応するものであります。

NECは、今後も、様々なサービス事業者や電子マネー事業者と順次システム検討を行い、「マルチサービスリーダライタ・システム」で利用可能な電子決済やポイントサービスなど各種サービスを順次拡大していく予定です。また、「マルチサービスリーダライタ・システム」を高度なネットワークを活用し様々なサービスを提供する「サービスプラットフォーム」の1つと位置づけ、事業展開を進めてまいります。

尚、本マルチサービスリーダライタは、「リテールテックジャパン2008」(本年3月4日から7日まで 東京ビックサイトにて開催)において、展示デモンストレーションを行います。

(注1)
2006年9月27日発表参照
プレスリリース http://www.nec.co.jp/press/ja/0609/2702.html
(注2)
「nanaco」は株式会社アイワイ・カード・サービスの登録商標です。
(注3)
「WAON」はイオン株式会社の登録商標です。
(注4)
自動販売機で対応可能な電子マネーについては、一部調整中。
尚、1台のリーダライタで同時に搭載可能な電子マネーは概ね8種類まで
(注5)
シードプランニング社「電子マネー関連ビジネスの最新動向調査」より

本件に関するお客様からのお問い合わせ先