サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

高齢者・視覚障害者向けの
Windows Vista(R)対応版パソコン画面拡大ソフトウェアを発売

2008年 3月12日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

NECおよびNECパーソナルプロダクツ(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:髙須英世)は、高齢者・視覚障害者向けに、パソコン画面に表示されている文字やアイコン、ツールバーなどを拡大して見やすくするソフトウェア「ZoomText(R) 9.1 Magnifier」(ズームテキスト 9.1 マグニファイア)を商品化し、本日から販売活動を開始します。

新商品は、「ZoomText(R) 9.0 Magnifier」の後継商品であり、Windows Vista(R)に対応したほか、1台のパソコンに追加でモニタを接続し、2つのモニタを同時に使用するデュアルモニタ環境での拡大表示に対応するなど、使い勝手を向上させています。

新商品で強化された機能は次の通りです。

1. Windows Vista(R)に対応
  Microsoft(R)の最新OS Windows Vista(R)に対応。パソコンを起動したときの、Windows Vista(R)のログイン画面から拡大表示することが可能。

2. フォーカス強調機能
  ツールバーのプルダウンメニュー項目などのフォーカス部分に、色のついた枠やブロックを表示することで、フォーカス部分をさらに強調し見つけやすくすることが可能。

3. デュアルモニタでの拡大表示対応
  1)両方のモニタに拡大した画面を表示、2)一方のモニタに拡大画面、他方のモニタには等倍の画面を表示、3)2つのモニタの画面をつなげて1つの画面として拡大表示、の3通りの方法が可能。

新商品の名称、型番、受注開始日、出荷開始日は以下の通りです。

名称 型番 希望小売価格 受注開始日 出荷開始日
ZoomText(R) 9.1
Magnifier
PS-ZT/M91 ¥62,790(税込み)
(税抜き¥59,800)
3月12日 3月26日
ZoomText(R) 9.1
Magnifier
アップグレード版(注1)
PS-ZT/M91-U ¥31,290(税込み)
(税抜き¥29,800)
3月12日 3月26日

なおNECでは、購入する前に新商品を体験したいユーザのために、本日からNECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」において、体験版ソフトウェアを無償でダウンロード提供します。
(ダウンロード用URL http://121ware.com/software/zoomtext/)

また、本商品を購入したユーザ向けに、「NECパソコンアクセシビリティ相談窓口」にて、フリーダイヤル/電子メール/FAXによるサポートをおこなっています。(注2)

NECは、今後もハード・ソフトの両面からパソコンのユーザビリティやアクセシビリティの向上をはかり、さまざまなユーザの目的や用途に応じた、より使いやすい環境を提供していきます。

(注1)
ZoomText(R) Xtra(TM) Level1 (Ver7.0)、ZoomText(R) Xtra Level1 (Ver7.1)、ZoomText(R) 8.1 Magnifier、ZoomText(R) 9.0 Magnifierがアップグレードの対象。
(注2)
本商品パッケージにアクセシビリティ専用サポート窓口に関する案内を同梱。
Microsoft、Windows、Windows Vistaは米国Microsoft社の米国およびその他の国における商標または登録商標。
ZoomTextは、Algorithmic Implementations, Inc. (d.b.a Ai Squared)の登録商標。ZoomText Xtraは、Algorithmic Implementations, Inc. (d.b.a Ai Squared)の商標。ZoomTextの全ての権利は米国Algorithmic Implementations, Inc. (d.b.a Ai Squared)に帰属。

新商品に関する情報

ZoomText Magnifier ホームページ http://121ware.com/software/zoomtext/

121コンタクトセンター
電話番号 : フリーコール 0120-977-121