サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

環境広告「IT、で、エコ 森林観測編」のテレビCM放映を開始
~地球観測衛星「だいち」が実際に撮影した画像を採用~

2008年 3月25日

NECはこのたび、環境広告の新テレビCMを制作し、3月29日から放送を開始いたします。

今回は、刻々と変化する地球環境を地上700kmの宇宙からとらえる地球観測衛星 「だいち」を取り上げています。
「だいち」は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)のもと、NECがシステムインテグレーターとして、開発・製造に携わった地球観測衛星です。「だいち」は、高精度な陸域観測衛星であり、取得した画像データは、地図作成に使われる他、環境監視、災害状況の把握など、幅広い分野での利用が期待されています。環境の観点では、森林観測や、温暖化による氷河の氷解の観測、植生の調査などに活用されています。

本CMでは、「だいち」がとらえたブラジル アマゾンの森林伐採の観測画像を使用し、そこに貢献するNECの技術を訴求しています。知らないところで進む環境変化の実態を、宇宙からの視点で明らかすることが、その先の環境保護活動にもつながっていくことをNECは期待しています。

NECでは2002年9月より、事業全体を通じて社会の環境負荷低減に貢献するコンセプト"IT、で、エコ"を掲げ、環境コミュニケーション活動を実施してまいりました。環境広告のテレビCMは、今回が通算9本目となります。

なお、"IT、で、エコ"のWebサイトでは、CM映像を始め、「だいち」のさまざまな活躍や、研究者へのインタビュー記事を掲載しています。

NEC 宣伝部 国内広告企画グループ
E-mail:it-eco@adv.jp.nec.com