ホーム > ニュース > プレスリリース > ホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」を発売 > 別紙

デジタルコンテンツやPCの新たなユビキタス利用を提案する
ホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」を発売 ~「PCオンデマンド」に対応する「VALUESTAR R Luiモデル」も併せて発売~

2008年4月15日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

パートナー各社からの賛同コメント(50音順)

• 株式会社アイ・オー・データ機器
    私どもアイ・オー・データ機器は、NEC様より本格的なホームサーバ・クライアント製品として「Lui」が発表されたことを心より歓迎いたします。
    多様なデジタルコンテンツが簡便に蓄積・視聴可能な「Lui」の登場により、新たなパソコン利用シーンが広がると期待しております。
    弊社も今後もっとも有力なキーワードの1つとしてデジタルコンテンツの視聴を位置づけ、HDMI対応の液晶ディスプレイや大容量ハードディスクの製品開発を進めて参りました。今後さらにNEC様と共に、デジタルコンテンツライフをユーザー様に提案できるよう連携して参りたいと存じます。

株式会社アイ・オー・データ機器 代表取締役社長 細野 昭雄

• インテル株式会社
    インテルは、NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発表を歓迎いたします。高い性能と優れた電力効率を実現するインテル(R) Core(TM)2 Duoプロセッサー搭載のホームサーバPCを中心とした、このデジタルホーム環境は、DLNAやDTCP-IP対応と共に消費者に新しいデジタル・ライフスタイルを提案できるものと期待しております。今後も、インテルは、シリコンの技術革新やイニシアティブを通し、インターネットを利用した豊かな生活を提案するデジタルホーム環境の構築に向け努力してまいります。

インテル株式会社 代表取締役共同社長 吉田 和正

• NTTコミュニケーションズ株式会社
    NTTコミュニケーションズはデジタルコンテンツをユビキタス環境で楽しむためのソリューション「Lui」を歓迎いたします。
    家庭内の映像、音楽、写真をリビングや自室だけでなく、屋外でも楽しんでいただくことで「Lui」の適用領域が拡大されることを期待しております。
    NTTコミュニケーションズでは、「Lui」ユーザの皆様へホットスポット利用キャンペーンなどを検討しており、更なる利用シーン拡大に尽力していく所存です。

NTTコミュニケーションズ株式会社 ユビキタスサービス部長 船橋 哲也

• 株式会社NTTドコモ
    NEC様が販売活動を開始した新しいホームサーバソリューション「Lui」は、外出先等のさまざまな場所からワイヤレスブロードバンド経由で「ホームサーバPC」内のアプリケーション、データの操作、利用、閲覧が可能で、これまでのライフスタイルを変革するものと期待しており、今回、この「Lui」をNTTドコモの公衆無線LANサービス(Mzone 及びmopera U U「公衆無線LAN」コース)に対応していただいたこと、大変感謝しております。
     今後ともNECの「Lui」と連携することで、ワイヤレスブロードバンドのアプリケーション市場の拡大・発展に寄与していきたいと考えております。

株式会社NTTドコモ ユビキタスサービス部W-LAN担当部長 井坂孝之

• エレコム株式会社、ロジテック株式会社
    エレコム株式会社、ロジテック株式会社は、NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発売を、心より歓迎いたします。NECが提案する新しいパーソナルなユビキタス環境の実現は、デジタルライフを格段に便利にするものと大いに期待しております。これからも弊社はデジタルアイテムを提供することにより、更に便利な、さらに楽しいデジタルライフのご提案を行うべく、NECと共に尽力していく所存です。

エレコム株式会社 取締役社長 葉田順治
    ロジテック株式会社 代表取締役社長 葉田順治

• 株式会社KOUZIRO
    株式会社KOUZIROはNECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」のコンセプトに賛同します。
    現在、当社は「Lui」の「PCリモーターサーバボード」を組み込んだFRONTIER
    デスクトップPCの商品化を検討しております。
    今回、NECが提供する「PCオンデマンド」はいつでも・どこでもパソコンを活用できる新たな利用シーンを実現しており、パソコン市場の更なる拡大に繋がるものと期待しております。
    当社としてもNECと協力してユビキタス社会の具現化に向け、取り組んでゆきたいと考えております。

株式会社KOUZIRO 技術開発本部 本部長 田中 厚輔

• サンワサプライ株式会社
    サンワサプライはNECがホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の商品化を発表されたことを心より歓迎します。
    家庭内にとどまらず好きなときに好きな場所でデジタルコンテンツが利用できる環境は、私共が追求している人とデジタルの融合と非常にマッチするものと考えています。
    今回発表された「Lui」のユーザがより快適にお使いいただけるよう、関連した製品やサポートで後押しさせていただきたく考えております。

サンワサプライ株式会社 代表取締役社長 山田哲也

• ソフトバンクテレコム株式会社
    ソフトバンクテレコム株式会社は、ユビキタス時代の新たなデジタルライフを提案するNECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」のコンセプトに賛同いたします。
    「Lui」の提案する、好きな時に、好きな場所で、様々なデジタルコンテンツが利用できるデジタルライフ実現のために、当社が提供する公衆無線LANサービス「BBモバイルポイント」では、快適な利用環境の実現に向けて努めていくと共に、「Lui」による今後の公衆無線LAN利用の活性化にも大いに期待しています。

ソフトバンクテレコム株式会社 法人インターネットサービス部 部長 高野辰哉

• 西日本電信電話株式会社
    NTT西日本は、NEC様の新パーソナルソリューションと新ブランド「Lui」の発表を歓迎致します。
    コンテンツやサービスをいつでも、どこでも、簡単に安全に利用できる、「家でも外でも」環境を実現する「Lui」の登場は、新たなライフスタイル、利用シーンを生みだし、ブロードバンドユビキタス市場の発展に寄与するものとして大いに期待しております。
    今後は、「Lui」と連携を行い、更なるユビキタス環境の発展に取り組んでいく所存です。

西日本電信電話株式会社 営業本部 マーケティング部 IPサービス部門
    IPアプリケーション担当部長 河野 良二

• 日本AMD株式会社
    NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」を出荷開始、誠におめでとうございます。豊富なデジタルエンタテイメントであふれる昨今のデジタルホーム環境に対してNECが提言される「Lui」に、目を見張るHD映像体験をより手軽に実現するUVD機能を搭載したAMDのグラフィックス「ATI Mobility Radeon(TM)HD 2600」が貢献し、HDコンテンツの魅力を最大限引き出す「究極のビジュアル・エクスペリエンス」をお客様に提供できることを非常に光栄に思います。
    日本AMDは今後も引き続き、NECと密接に協力し、ユーザがデジタルホーム環境においてより意義あるパソコンの利用価値を享受して頂けるよう、努力してまいります。

日本AMD株式会社 取締役 マーケティング本部 本部長 吉沢 俊介

• 日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
    日本テキサス・インスツルメンツは、NECがホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の出荷を開始されたことを歓迎いたします。これにより、映像・音楽・写真などのデジタルコンテンツの一元管理、持ち運びが容易になり、デジタルライフが一新されることと期待しております。Luiの「PCリモーター」において、TIのDSPとARMコア搭載のSoC「DaVinciプロセッサ」が高画質処理の実現に貢献できたことを喜ばしく思います。これからも日本テキサス・インスツルメンツは、NECへのユビキタス時代に向けた最新技術の提供に努めて参ります。

日本テキサス・インスツルメンツ株式会社 代表取締役社長 山崎俊行

• 株式会社バッファロー
    株式会社バッファローは、ユビキタス時代のデジタルライフを提案するNECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」のコンセプトに賛同いたします。また、快適なデジタルホームネットワークを実現する高速無線LAN製品「AirStation」をはじめとする当社の周辺機器が、「Lui」とシームレスに連携し、お客様がより手軽にデジタルホーム環境を導入でき、いつでも、どこでも家庭内のコンテンツを楽しんでいただけるユビキタス環境の実現に向けNEC様と協力してまいります。

株式会社バッファロー 代表取締役社長 斉木 邦明

• 東日本電信電話株式会社
    NEC様の新パーソナルソリューション「Lui」は、ユビキタス時代のライフスタイルを提案するものとして大いに期待しております。
    今回、この「Lui」を東日本電信電話株式会社の公衆無線LANサービス「フレッツ・スポット」に対応していただいたこと、大変感謝しており、
    今後ともNEC様の「Lui」と連携することで更なる利用シーン拡大に寄与していきたいと考えております。

東日本電信電話株式会社 コンシューマ事業推進本部 ブロードバンドサービス部
    フレッツユビキタスサービス開発担当 小林幸蔵

• フリースケール・セミコンダクタ・ジャパン株式会社
    NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発売を歓迎いたします。
    「Lui」の「PCオンデマンド」に対応したVALUESTAR Rにおいて、フリースケール・セミコンダクタの低消費電力32ビット・プロセッサColdFireシリーズが、「PCリモーターサーバボード」の低消費電力化、リモートコントロール機能に貢献できたことは大変喜ばしいことです。
    フリースケールは、今後もNEC社と協力し、新しいデジタル・ライフスタイルを可能にする次世代のホーム・メディア・サーバー・プラットフォームやパソコンへ技術を提供できればと思います。

米国フリースケール・セミコンダクタ・インク
    上席副社長兼マイクロコントローラ・ソリューション・グループ・ジェネラル・マネージャ
    ポール・グリーミー

• マイクロソフト株式会社
    日本電気株式会社様およびNECパーソナルプロダクツ株式会社様のホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発表、おめでとうございます。弊社製品のWindows Vista Home Premium搭載のホームサーバPCを中心に、「PCリモーター」などのクライアント端末からいつでも・どこでもパソコンを利用できるといった新たなパソコンの利用シーンを創出いただいたことで、ビジネススタイル、ライフスタイルが多様化するお客様のニーズに応えることが可能になり、また、ユビキタスを具現化する本製品によってパソコン市場が更に活性化することと期待しております。弊社は、今後もNEC様との緊密な協力関係のもと、デジタルネットワークによるパソコンの付加価値向上に取り組んでまいります。

マイクロソフト株式会社 執行役常務 ビジネス&マーケティング担当 佐分利ユージン裕

• 株式会社マウスコンピューター
    株式会社マウスコンピューターは、NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発表を歓迎いたします。
    当社は、いつでも・どこでもパソコンの利用を可能とするNEC提供の「PCオンデマンド」は、PC市場を活性化すると考え、現在、「PCリモーターサーバボード」を搭載した当社デスクトップPCと「PCリモーター」のセットモデルの製品化を進めております。
    今後もマウスコンピューターは、来るべきユビキタス社会に向けNECと連携して、PCによる新たなデジタルライフを提供していきます。

株式会社マウスコンピューター 代表取締役社長 小松 永門

• 株式会社ミヤビックス
    ミヤビックスはNECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」のコンセプトに賛同し、これによりモバイル機器が活躍する場面が飛躍的に広がったことを歓迎致します。弊社がリリース致します液晶保護シート、専用ケースを初めとするアクセサリーが「PCリモーター」の可搬性をさらに高め、お客様が新次元のモバイルライフを活用できる環境を提供して参ります。
    これからも当社はユビキタス環境をより身近なものとするため、NECと協力してまいります。

株式会社ミヤビックス 代表取締役 水谷成智

• 株式会社ライブドア
    ライブドアは、NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発売を心より歓迎いたします。
    「Life with Ubiquitous Integrated solutions」というコンセプトで開発をされたこのデバイスは、その名の通りに普段の生活の中にICTによる心地よいユビキタス環境をもたらしてくれるものであると考えています。
    ライブドアでは、「Lui」を更に快適な環境でいつでも自由にネットワークに接続する事ができるように、公衆無線LANサービス「livedoor Wireless」の品質向上に今後も努めていきます。

株式会社ライブドア 代表取締役社長 出澤 剛

• NECアクセステクニカ株式会社
    NECアクセステクニカは、NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」のコンセプトに賛同いたします。
    当社ネットワーク製品「Aterm」シリーズと「Lui」の連携を促進し、NGN時代におけるネットワークの利用拡大、ユビキタス社会の具現化に向け、今後もNECと協力してまいります。

NECアクセステクニカ株式会社 代表取締役執行役員社長 中村 隆介

• NECエレクトロニクス株式会社

NECパーソナルプロダクツのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発表を歓迎します。
    当社のデジタルAV用LSI「EMMA」、リモートスクリーンエンジン用ASICを搭載したホームサーバPCを中心に、このデジタルホーム環境は、いつでも・どこでも豊富なデジタルコンテンツが利用できる新たな利便性を提供したものと考えております。
    当社は今後もNECパーソナルプロダクツと協力し、新たなデジタルライフスタイルの拡充、「Lui」の更なる発展に向け、貢献していきたいと考えております。

NECエレクトロニクス株式会社 SoCシステム事業部長 板垣 克彦

• NECディスプレイソリューションズ株式会社
    NECディスプレイソリューションズは、NECのホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」の発売を歓迎致します。
    ヒューマンインターフェースを司る表示装置は、ユビキタス社会においては重要な位置づけになっております。「Lui」と当社高精細・大画面液晶「MultiSync」ディスプレイを組み合わせる事により、より快適なデジタル環境が構築出来る事を大変喜ばしく思います。
    これからも当社は、NECと協力しお客様に感動と満足をいただけるクオリティの高い映像ソリューションを提供して参ります。

NECディスプレイソリューションズ株式会社  代表取締役執行役員社長 津田芳明