ホーム > ニュース > プレスリリース > ホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」を発売

デジタルコンテンツやPCの新たなユビキタス利用を提案する
ホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」を発売 ~「PCオンデマンド」に対応する「VALUESTAR R Luiモデル」も併せて発売~

2008年4月15日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware) 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/lui/

NECならびにNECパーソナルプロダクツ(以下NEC)はこのたび、家庭内のさまざまなデジタルコンテンツを一元管理して、好きな部屋で楽しめる「コンテンツオンデマンド」や、家庭内にあるPCを小型軽量な専用端末から遠隔利用する「PCオンデマンド」の実現により、デジタルコンテンツやPCの新たなユビキタス利用を提案する、ホームサーバ・クライアントソリューション「Lui(ルイ)」を商品化しました。
新商品は、「ホームサーバPC」1タイプ2モデル、ホームサーバPCを遠隔利用するための小型軽量な専用端末「PCリモーター」2タイプ2モデルであり、本ソリューションを実現する第一弾商品として本年4月24日に発売します。
さらに、「Lui」が実現する「PCオンデマンド」の利用環境を拡大するため、個人向けデスクトップPCの新シリーズとして「VALUESTAR R Luiモデル」1タイプ2モデルも同時に発売します。

新商品の型名、発売日、希望小売価格は以下の通りです。

ホームサーバPC PCリモーター
Lui SX Lui RN Lui RP
型名 SX700/1G SX500/1G RN700/1C RP500/1C
発売日 4月24日
希望小売価格 オープン
ご参考:NEC Direct価格(注1 379,890円 329,910円 89,880円 49,980円
  VALUESTAR R Luiモデル
型名 VR970/MG VR500/MG
発売日 4月24日
希望小売価格 オープン
ご参考:NEC Direct価格(注1 213,528円(最廉価構成)~

昨今、PC、TV、HDDレコーダなどのデジタル機器やネットワーク対応家電などが普及する中で、それらをホームネットワークで接続して利用できる環境が整いつつあります。また、FTTH(注2)の普及や無線ブロードバンドの実用化など、高度なネットワークインフラの整備が進んでおり、それにあわせてインターネットサービスやコンテンツも多様化・高度化しています。

NECでは、このようなデジタル機器やネットワークの進化を受け、PCの新たな使い方を提案するため、家庭内で利用しているデジタルコンテンツやサービス、PCの機能を、いつでも・どこでも・簡単に利用できるようにする、ホームホームサーバ・クライアントソリューション「Lui」を商品化しました。

「Lui」は、家庭内の様々な機器に分散しているパーソナルビデオ・音楽・写真などのデジタルコンテンツをホームサーバPC一台に集約して、ホームネットワークで接続したPCやTV(注3)から、それらのコンテンツを利用できるようにする「コンテンツオンデマンド」(注4)と、小型軽量な専用端末「PCリモーター」から、ホームネットワークやインターネットを経由して、ホームサーバPCの機能を遠隔利用する「PCオンデマンド」(注5)を実現します。

ブランド名「Lui」は、「Life with Ubiquitous Integrated solutions」の頭文字をとったもので、最先端のネットワーク環境におけるPCやデジタル機器の新しい使い方を先取りし、ホームサーバPCを核としたユビキタス時代の新たなデジタルライフを提案していきたい、という願いをこめたものです。

新商品の主な特長は以下の通りです。

• ホームサーバPC「Lui SX」(1タイプ2モデル)
    いつでも・どこでも・簡単に、デジタルコンテンツやPCを利用できる環境を提供するホームサーバPC。
    • HDMI端子を装備したTVをディスプレイ代わりに使用することで、高性能リビングPCとして利用可能。
    • PC部分とHDDレコーダ部分それぞれの処理を分離した構造を採用し、TV番組録画中でもPC部分への負担をかけないなど、ホームサーバに求められる長期・安定稼働を実現。
    • 上位モデル(SX700/1G)では、PC用のHDDとは別に1TB(テラバイト)の録画専用HDD(500GB HDDx2台)を搭載し、地上デジタルハイビジョン放送を最大で約120時間録画することが可能。また、ブルーレイディスクドライブも搭載。
    • 「PCオンデマンド」に対応し、別売のPCリモーターから、ホームネットワークやインターネット経由で、ホームサーバPCを遠隔利用することが可能。

• PCリモーター(2タイプ2モデル)
    PCリモーターは、宅内にあるホームサーバPCを「PCオンデマンド」によって遠隔利用するための小型軽量の専用端末。手のひらにおさまる手帳サイズのポケットタイプと、持ち運びやすく操作もしやすいノートタイプの2モデルを用意し、利用シーンに合わせて使い分けることが可能。
    ホームサーバPCの画面・音声情報をPCリモーターに転送する「リモートスクリーンテクノロジ」により、PCリモーター自体は小型軽量ながら、ホームサーバPCの高い処理性能と大容量HDDを遠隔利用可能 (注6) 。
    PCリモーターが利用できる全国の公衆無線LANサービスおよび対応する通信事業者については、Webサイト(新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/lui/)にて随時公開予定。
    (1)PCリモーター「Lui RP」(ポケットタイプ)
    • 質量約249g、薄さ約22mmの軽量化・小型化を実現し、持ち運びに適した手帳サイズの端末。バッテリ駆動時間は最大約5.4時間(注7)。
    • 4.1型ワイド(800×480ドット)のタッチパネル付きスライド式液晶を採用。添付のタッチパネル用ペンで操作。
    • 小型液晶ながら、ワンタッチで全画面表示(PC画面を縮小して表示)と部分表示(PC画面の一部分のみを表示)を切り替えられる機能や、利用中のウィンドウ(アクティブウィンドウ)のみを全画面表示する機能を搭載し(注8)操作性に配慮。

(2)PCリモーター「Lui RN」(ノートタイプ)
    • 軽量・薄型のノート型端末であり、質量約649g、薄さ約15.8mm(最薄部)を実現。バッテリ駆動時間は最大約4.6時間(注7)。
    • 10.6型ワイド液晶(1280×768ドット)や、モバイルノートPCと同等のキーピッチ(17mm)とキーストローク(2.5mm)を持つキーボードを採用するなど、使い勝手に配慮。
    • 筐体にはマグネシウム合金を採用し、約190kgf(注9)の圧力に耐える堅牢性を実現。

• 「VALUESTAR R Luiモデル」(1タイプ2モデル)
    19型ワイド液晶モニター、統合ソフト(Microsoft(R) Office Personal 2007)添付のスリムタワー型デスクトップPC。ホームサーバPCに搭載されている「PCリモーターサーバボード」を内蔵しており、別売のPCリモーターからの遠隔利用に対応。
    • 高度な処理性能を持つマルチコアCPUや、高性能グラフィックアクセラレータ「GeForce(R)8400 GS」を搭載。
    • 上位モデル(VR970/MG)では、4つのコアを持つインテル(R) Core(TM)2 Quadプロセッサーやブルーレイディスクドライブを搭載するなど、さらなる高性能を追求。

なお、Web直販サイト「NEC Direct」では、「VALUESTAR R Luiモデル」において店頭モデルと異なるCPUやHDDが選べるなど、独自の選択メニューを用意します。また、08年1月に「NEC Direct」にて発売した「VALUESTAR G タイプ L スタンダード」の専用オプションとして、「PCリモーターサーバボード」と「PCリモーター」をセットにした商品を発売予定です(注10)。

NECでは今後、パートナー企業と連携して「Lui」に対応した商品やサービスを拡充することで、「Lui」の利用シーン拡大に取り組んでまいります。例えば、ネットワークビデオプレーヤやモバイルブロードバンドルータ等の各種周辺機器との連携や、対応する公衆無線LANサービスの拡充などにより、「コンテンツオンデマンド」および「PCオンデマンド」の拡大を図ってまいります。
    今回の「Lui」商品化にあたって、既に連携を開始したパートナー企業など22社から賛同コメントをいただいております。各社の賛同コメントについては、別紙をご参照ください。

なお、「Lui」の出荷に先立ち、商品を実際に操作することができる体験イベント「NEC Lui タッチ&トライ」を、本年4月16日(水)から17日(木)の期間で、JR東京駅1階改札内、メディアコートのオープンスペース「Break」にて実施します。

(注1)

NEC Direct価格とは、日本電気株式会社が「NEC Direct」を通じて、お客様に販売する場合の販売価格(税込み)です。価格は、平成20年4月15日時点でのNEC Direct価格(税込み)
VALUESTAR R LuiモデルのNEC Directにおけるモデル名は「VALUESTAR G タイプR Luiモデル」となります。本モデルのNEC Direct価格は、セレクションメニューにおいて最廉価構成価格のセレクションを選択した場合。

(注2)

FTTH:Fiber To The Homeの略。

(注3)

DLNAに対応したPCもしくはネットワーク対応TVが必要です。また、デジタル放送の録画番組を視聴する場合はDTCP-IPに対応したPCもしくはネットワーク対応TVが必要です。

(注4)

著作権保護コンテンツ(DVDビデオなど)は視聴することはできません。なお、録画されたデジタル放送については、ホームネットワーク内でDTCP-IPに対応した機器であれば視聴可能ですが、外出先などのホームネットワーク外では視聴できません。

(注5)

PCリモーターを利用して著作権保護コンテンツ(デジタル放送の録画番組など)を視聴することはできません。なお、ホームサーバPCにBD/DVDディスクが挿入されている場合、著作権保護のためにPCリモーターからホームサーバPCに接続する事ができません。また、ホームサーバPCには、同時に2台以上のPCリモーターを接続して利用する事はできません。なお、PCリモーターからホームサーバPCに接続中は、ホームサーバPCに接続されたTVやディスプレイに画面は出力されません。

(注6)

宅内での利用にはIEEE802.11b/gに準拠した無線LAN対応ルータなどのホームネットワーク環境が必 要です。また、宅外からの利用には、自宅のブロードバンドルータにグローバルIPアドレス(動的IPアドレスまたは固定IPアドレス)が割り振られる光回線(FTTP)のインターネット接続環境が必要です。なお、回線速度が低いなどネットワーク環境が悪い場合は、PCリモーターの操作性が低下する場合があります。

(注7)

バッテリ駆動時間は無線LANでリモートスクリーン接続した状態の駆動時間(詳しい測定条件は新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/lui/に掲載予定)。また、バッテリ駆動時間は利用状況によって記載時間とは異なる場合あり。

(注8)

非対応のアプリケーションもあります。

(注9)

天板全体で、耐圧190kgfを実現。耐圧190Kgfは、当社による加圧試験のクリア値であり、実際のご利用において無故障・無破損を保証するものではありません。

(注10)

動作対象となる機器構成の条件(グラフィックアクセラレータ「GeForce(R)8400 GS」必須など)があります。機器構成の条件・価格・発売日等の商品情報については、詳細が決まり次第、「121ware(新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/)」および「NEC Direct」のWEBサイト(新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp)に掲載予定です。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/lui/

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター
電話番号 : フリーコール 0120-977-121
携帯電話、PHSなどのフリーコールをご利用いただけないお客様は、03-6670-6000(通話料お客様負担)
受付時間 : 9:00~17:00(年中無休)

音声ガイドを確認の上、窓口番号3「購入相談」へお問い合わせください。