ホーム > ニュース > プレスリリース > 「CLUSTERPRO X 2.0シリーズ」の販売開始について

高可用性クラスタソフトウェア新製品

2008年4月16日

CLUSTERPRO Xシリーズに関する詳しい情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clusterpro/

NECはこのたび、「CLUSTERPRO(クラスタープロ)」ブランドの中核である「CLUSTERPRO X(クラスタープロ・エックス)」の機能強化を行い、「CLUSTERPRO X 2.0シリーズ」として本日より販売活動を開始いたします。

「CLUSTERPRO X 2.0シリーズ」は、複雑化する企業内システムを統合的に管理できると同時に、自動的に障害を検知し、正常に動作しているサーバに業務を引継ぐことで、低コストで信頼性の高いシステムを実現する高可用性ソフトウェアです。

今回の新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 管理機能の強化
    データベース層のみならず、Webサーバ層、アプリケーションサーバ層の統合管理を強化するため、Oracle社のOracle Fusion Middleware製品群の実行基盤であるOracle Application Server 10g(注1)の監視機能を提供(注2)。さらに多数のサーバからなる大規模なクラスタ環境でいち早く障害サーバを把握するため、障害サーバの筐体ランプ(Unit IDランプ)を点滅させる機能を提供。
  2. 対応プラットフォームの拡大
    今後、企業内システムのプラットフォームとして採用が拡大することが予想されるMicrosoft社のWindows Server(R) 2008(注3)に対応。Windows Server 2008のHyper-V(TM)機能やiSCSIイニシエータによるストレージ接続に対応し、柔軟なクラスタ構成を可能にする。
  3. 遠隔クラスタ機能の強化
    従来のミラーディスク構成による1対1の遠隔地間クラスタに加え、各サイト内でクラスタリング対象のサーバを共有ストレージに接続した上で、その共有ストレージをサイト間でミラーリング可能な機能を提供 (別紙イメージ図、参照)。本機能により、各サイト内での可用性を向上させつつ、且つ大規模災害などに備えたバックアップサイトへの業務データの退避が可能となる。

新製品の価格(税別)については、下記を参照ください。

製品名 希望小売価格
(税別)
概要
CLUSTERPRO X 2.0 \600,000~ 高可用性クラスタソフトウェア
(2CPUライセンス)
CLUSTERPRO X
Replicator DR 2.0
\1,600,000~ 共有ディスクのデータミラー機能
(2ノードライセンス)
CLUSTERPRO X
Application Server Agent 2.0
\300,000~ 主要アプリケーションサーバの監視機能。他3製品を用意
(2ノードライセンス)

近年は、主要な基幹業務用サーバをクラスタリングして障害対策するのみならず、広範囲の業務サーバの可用性を高めるケースや、データセンタを利用してシステムを構築するケースが増えています。また、大規模災害に備え、遠隔地にもバックアップサイトを用意できる高度な運用性と柔軟性を備えたクラスタソフトを求める声が高まっております。
新製品「CLUSTERPRO X 2.0シリーズ」は、こうしたニーズに応えるものであります。
NECはCLUSTERPRO Xシリーズ合計で今後3年間に200億円の販売を見込んでいます。

(注1)

Oracleは、米国オラクル・コーポレーション及びその子会社、関連会社の登録商標です。

(注2)

「CLUSTERPRO X Application Server Agent 2.0」が必要です。

(注3)

Microsoft(R)、Windows(R)、Windows Server(R)2008、Hyper-V(TM)は米国及びその他の国におけるマイクロソフト社の商標または登録商標です。

その他、文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

CLUSTERPRO Xシリーズに関する詳しい情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先

ファーストコンタクトセンター
電話: (03)3455-5800