ホーム > ニュース > プレスリリース > 個人向けPC「LaVie」「VALUESTAR」を一新

リモコンひとつで地上デジタル放送を手軽に視聴・録画・保存できるなど
個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」のラインアップを一新 ~デュアルコアCPU採用モデルの拡大など Windows Vista(R)利用の際の快適性を追求~

2008年4月16日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

VALUESTAR W

VALUESTAR W VW790MG

LaVie L

LaVie L LL850/MG

LaVie J

LaVie J LJ730MG6W

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware): 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」シリーズ6タイプ24モデルを新たに商品化し、本日より販売活動を開始しました。
新商品では、リモコンひとつで地上デジタル放送の視聴・録画・保存が手軽にできる使いやすさの向上を図るとともに、ラインアップ全体の強化として、高性能なデュアルコアCPU採用モデルの拡大(23モデル)により、Windows Vista(R)利用の際のさらなる快適性を追求しました。
静音水冷一体型PC「VALUESTAR W」などの地上デジタル放送対応の全6モデルでは、「おまかせ録画」機能により“水泳”“柔道”“旅行”など、あらかじめ登録されたキーワードをリモコンで選択するだけで、それに関連したTV番組を自動的に録画することができます。さらに、「デジタル長時間モード」で番組録画を行うことでハイビジョン解像度のまま従来比約2倍(注1)の長時間録画が可能です。録画した番組は、リモコン操作でブルーレイディスクやDVD-RAMおよび、DVD-Rにムーブ・保存(注2)することができ、これらにより、地上デジタル放送番組の録画予約から視聴、録画番組の光ディスクへの書き出しまでをリモコンで手軽に操作できる環境を実現して、使いやすさの向上を図りました。
また、高性能なデュアルコアCPUを新商品24モデル中23モデルに採用し、大容量2GBメモリを19モデルに搭載しました。さらに、全モデルに「Windows Vista(R) Home Premium with Service Pack 1 (SP1)」を新規搭載して、Windows Vista(R)利用の際の快適性を追求しました。
新商品の主な特長は以下のとおりです。

1. 地上デジタル放送などのAV機能を強化して使いやすさを向上
    (1)地上デジタル放送対応の全6モデルに、同放送番組の視聴・録画・保存までをリモコンで手軽に操作できる環境を提供。
    • 登録されたキーワードをリモコンで選択するだけで、それに関連するTV番組を自動的に録画する「おまかせ録画」機能を搭載。
    • ハイビジョン解像度のまま約2倍の長時間録画ができる(注1)「デジタル長時間モード」を搭載。
    • リモコン操作でブルーレイディスクやDVD-RAMおよびDVD-Rに、ムーブ・保存(注2)することが可能。
    (2)TVチューナを搭載していなくとも、ホームネットワーク経由で録画済み番組を視聴できるモデルを8モデルラインアップ(注3)。
    (3)在京のTV放送局6社が提供する動画ニュースや時計などが、画面横のサイドバーに表示されるオリジナルガジェットをプリインストール。

2. Windows Vista(R)利用のさらなる快適性を追求
    (1)新商品24モデル中23モデルに、高性能なデュアルコアCPUを採用し、大容量2GBメモリを19モデルに搭載。
    (2)全モデルに「Windows Vista(R) Home Premium with Service Pack 1 (SP1)」を新たに搭載。

3. モバイルノートPC「LaVie J」に新色を追加
    (1)白い陶器をイメージした新色「ポタリーホワイト」を加え、従来色の「ピアノブラック」とあわせ、2色のカラーバリエーションを展開。
    (2)艶やかなフラット天板のデザイン性と耐圧300kgf(注4)の堅牢性を両立。
    (3)上位モデル(LJ750/MH)に、細かな擦りキズが回復しやすい「スクラッチリペア」塗装を採用(注5)。

4. デザイン性と使いやすさにこだわった「LaVie L アドバンストタイプ」を商品化
    (1)全モデルのデザインを、ホワイトからシルバーへと色がなめらかに変化するグラデーションカラーに統一。
    (2)画面表示をワンタッチで拡大・縮小することができる「ズームボタン」の搭載や高画質Webカメラの内蔵など、使いやすさの提供とPCの利用シーンを拡げる充実機能を搭載。

5. インターネットをより便利に活用できるソフトを搭載
    (1)国内メーカでは初めて(注6)マイクロソフト株式会社の「Windows Live (TM) 統合インストーラー Windows Live おすすめパック」を新商品全モデルに搭載(注7)。
    (2)新たにBIGLOBEのブログサービス「ウェブリブログ」が、Windows Liveのブログソフト「Windows Live Writer」に対応したことで、同ソフトで作成・編集したブログを手軽に「ウェブリブログ」に公開可能。

このたびの発表に際して、マイクロソフト株式会社から以下のコメントをいただいています。
マイクロソフト株式会社は、このたびNECならびにNECパーソナルプロダクツ株式会社様が国内メーカで初めてWindows Live (TM) 統合インストーラー Windows Live おすすめパックをコンシューマモデル全機種にご搭載頂いたことを感謝します。これにより、Windows Live MessengerとNECのウェブカメラ搭載機種との連携や、Windows Live WriterとBIGLOBEのブログサービス「ウェブリブログ」との連携といったソフトウェアとサービスがシームレスにつながることは、多くのユーザーに新たなPCの活用提案を行うものであり、市場の活性化ができるものと強く確信しております。
マイクロソフト株式会社 執行役 常務 オンラインサービス事業部 事業部長 笹本裕

(注1)

「デジタルダイレクトモード」に比べ、約2倍の長時間録画が可能。
録画するTV番組の放送内容により、約1.8倍~2.2倍の間でばらつきがあります。
デジタル長時間モードでは、データ放送/双方向データ放送は録画されません。また、動きの激しい場面では映像の一部にブロックノイズが発生することがあります。

(注2)

ブルーレイディスクへのムーブ・保存が可能なモデルは、同ディスクドライブ搭載モデルのLC950/MG、VW790/MG、VL570/MGとなります。
CPRM方式に対応していないDVD-R、DVD-RAMにはムーブできません。HD画質から、SD画質に変換します。

(注3)

著作権保護のかかった録画済み地上デジタル放送番組が視聴可能。有線LAN(100BASE-TXまたは1000BASE-T)でのご利用を推奨。デジタル長時間モードで録画された地上デジタル放送番組は配信できません。
対象モデルは、DLNAおよびDTCP-IPに対応した、LC950/MG、LC900/MG、LC800/MG、VW790/MG、VW770/MG、VW500/MG、VL570/MG、VL500/MGの8モデル。平成20年4月15日発表のVALUESTAR R Luiモデル(VR970/MG、VR500/MG)もあわせると、計10モデルが対応。

(注4)

当社による加圧試験のクリア値であり実際のご利用において無故障・無破損を保証するものではありません。

(注5)

回復できないキズもあります。

(注6)

平成20年4月16日現在。マイクロソフト株式会社調べ。

(注7)

ソフトはHDDに格納しているため、利用するにはインストールの必要があります。

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。
ハードディスク容量は、1GB=10億バイト換算値です。OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware):
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター
電話番号 : フリーコール 0120-977-121
受付時間 : 9:00~17:00(年中無休)
携帯電話、PHSなどフリーコールをご利用いただけない場合は、03-6670-6000