ホーム > ニュース > プレスリリース > 堅牢ノート「ShieldPRO」を発売 > 別紙

デュアルコアCPUを搭載し、高性能化を図った
堅牢ノート「ShieldPRO」新機種を発売 ~高輝度LCDの採用や、IP55準拠の防塵・防滴性を達成するなど使い勝手を向上~

2008年5月8日

新製品の詳細

1. 高性能化・低消費電力化

高速・高性能・低消費電力(低発熱)のデュアルコアCPU インテル(R)Core(TM)2Duoプロセッサ 超低電圧版U7500(1.06GHz)を「ShieldPRO」で初めて採用。CPUの発熱を筐体全体で発散させる設計によりファンレスを実現し、高性能と防塵・防滴性を両立。

2. 野外での使い勝手を大幅に向上

高輝度750cd/m2のLEDバックライト式LCD採用により明るい野外での視認性を向上。スタミナバッテリの利用で12時間の長時間バッテリ駆動が可能。
更に、バッテリやハードディスクの交換を本体側面蓋より容易に実現。

3. 防塵・防滴性能と広温度範囲対応を強化し過酷な環境下での利用が可能

-20℃~50℃の幅広い温度(注1)における、電源投入後の即時起動・安定動作が、従来のバッテリ駆動時に加え、ACアダプタ利用時でも可能。また、ほこりや水の浸入を防ぐIP55準拠の防塵・防滴性能を実現し、従来機に比べて一層過酷な環境下での利用が可能。外部機器とのケーブル接続時やFOMA(R)カード等のPCカード利用時の防塵・防滴性を実現するオプションも充実(注2)

4. 高さ90cmからコンクリートの床への落下にも耐える堅牢性

筐体にはマグネシウムダイカスト合金を採用し、衝撃保護対策したハードディスクドライブと強化ガラスを採用したLCDにより、90cmの高さからコンクリートの床への落下にも耐える堅牢性を実現(注3)。

5. 様々な周辺装置の接続を可能にする豊富なインタフェース

USBポート(3個)、IEEE1394ポート、シリアルポート、外部ディスプレイコネクタ、PCカードスロット、ExpressCardスロット、メモリカードスロット、RJ45LANコネクタを標準装備。様々な周辺装置の接続により用途が拡大。

6.セレクションメニューの拡大により幅広い用途に対応

LEDバックライト式液晶ディスプレイ(12.1型)、操作性の高いタッチパネルを全モデル標準搭載。コンバーチブル仕様でタブレットタイプとしてタッチパネルを使って操作することが可能。さらに、セレクションメニューとして、バックライト付キーボード、英語OS、シリコンディスク、無線LAN、指紋認証、Bluetooth(R)など260種類の選択が可能となり、様々な現場のニーズに最適な構成が可能。

7. 上蓋特別注文色、GPS内蔵等、カスタマイズ対応可能(注4)

工事現場・消防・サービスカー搭載など、利用現場シーンに適した上蓋塗装の特別色対応や、地理情報との連携に必要なGPS内蔵等、大口ロット向けにカスタマイズ対応可能。

8. Microsoft(R) Windows(R)XP Professionalをプリインストール

工作機械・制御機器等への組込み用途に適したMicrosoft(R) Windows(R)XP Professional (Service Pack2) Embeddedをプリインストール。セレクションメニューにより、日本語版、英語版が選択可能。

注1

広温度範囲ハードディスク搭載モデル(セレクション)選択時。2008年7月出荷予定。

注2

オプションの防塵防滴ケーブル/カバー(FC-SC01N/FC-SC02N/FC-SC03N/FC-SC04N/FC-SC05N)を利用。防塵防滴ケーブル/カバー利用時の防塵防滴性能は、IP54準拠。

注3

非動作でLCDを閉めた状態での落下の場合。本製品の無破損・無故障を保証するものではありません。

注4

まとまった注文数のカスタマイズに限定。

製品スペックの詳細は、製品情報をご覧下さい。