ホーム > ニュース > プレスリリース > 堅牢ノート「ShieldPRO」を発売

デュアルコアCPUを搭載し、高性能化を図った
堅牢ノート「ShieldPRO」新機種を発売 ~高輝度LCDの採用や、IP55準拠の防塵・防滴性を達成するなど使い勝手を向上~

2008年5月8日

ShieldPRO

NECファクトリーコンピュータ「ShieldPRO」シールドプロ

新商品に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/fc/

NECはこのたび、激しい雨や風、また外気温などの過酷な環境下で動作可能な堅牢ノート「ShieldPRO」において、新たに高性能で使い勝手を更に向上させた 「FC-N22A」を製品化し、本日より販売活動を開始しました。

新製品では、「ShieldPRO」としては、初めてデュアルコアCPUを採用して処理性能の向上を図りました。また、高輝度750cd/m2のLEDバックライト式12.1インチLCDと、12時間連続駆動が可能な長時間バッテリ(注1)を搭載し、ほこりや水に対する国際的な侵入保護等級であるIP55準拠(注2)の防塵・防滴性を備え、豪雨のもとでも操作が可能になるなど、視認性や操作性が大幅に向上し野外での活用に一層適した製品になっています。さらに、高さ90cmからコンクリートの床に落としても壊れない(注3)堅牢性や-20℃~50℃の幅広い温度環境下での動作保証(注4)も実現しています。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 高速・高性能・低消費電力(低発熱)のデュアルコアCPU インテル(R)Core(TM)2Duoプロセッサ 超低電圧版U7500(1.06GHz)を採用。
  2. 高輝度750cd/m2のLCD採用と12時間バッテリ駆動で野外の利便性を向上。
  3. ほこりや水の侵入を防ぐ防塵・防滴性能強化(IP55準拠)により、一層過酷な環境下での利用が可能。防塵防滴ケーブル/カバーも5種類用意。
  4. 高さ90cmからコンクリートの床に落としても壊れない堅牢性を継承。
  5. -20℃~50℃の幅広い温度環境下での迅速な起動・安定動作が可能。
  6. IEEE1394、ExpressCard、SDカード等を利用し、様々な周辺装置と接続が可能。
  7. キーボードやOSの言語(日/英)、メモリ容量、ディスク・バッテリタイプなどが選べる260種類のセレクションメニューにより、幅広い用途に対応。
  8. 上蓋特別注文色、GPS内蔵等カスタマイズ対応(注5)。
  9. Windows(R)XP Professional(SP2)日本語/英語プリインストール(注6)。

新製品の価格はオープンであり、出荷開始時期は2008年6月末の予定です(注7)。

NECでは今後、電力、ガス、水道、通信、鉄道、自動車等のフィールドメンテナンス分野、建設・工事現場、屋外報道用端末、災害対策用端末、工場内設備用途など、様々な領域に対する販売活動を行い、今後2年間で5万台の出荷を見込んでいます。

新製品の詳細および仕様については、別紙をご参照ください。

(注1)

スタミナタイプバッテリ選択時

(注2)

IP(International Protection)は、IEC規格529に基づいて規定された固形異物や水に対する侵入保護等級の表示。防塵防滴ケーブル/カバー接続時はIP54準拠。

(注3)

非動作でLCDを閉めた状態での落下の場合。本製品の無破損・無故障を保証するものではありません。

(注4)

広温度範囲ハードディスク搭載モデル(セレクション)選択時。

(注5)

まとまった注文数のカスタマイズに限定。

(注6)

Microsoft(R)Windows(R)XP Professional Operating System (Service Pack2) Embedded。Service Packの削除、ダウングレードはできません。

(注7)

広温度範囲ハードディスク搭載モデルは2008年7月出荷予定。日本語バックライト付キーボード、2GBメモリ、シリコンディスク搭載モデルは2008年9月出荷予定。英語キーボード(標準/バックライト付)、英語版OSプリインストールモデルは2008年10月出荷予定。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

放送・制御販売本部 制御端末販売部
電話:(03)3798-6385