ホーム > ニュース > プレスリリース > メール自動暗号化システムの強化について

メール自動暗号化システムの強化について

2008年5月8日
NECソフト株式会社

NECとNECソフト株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役 執行役員社長:国嶋矩彦、以下NECソフト)は、メールフィルタリング製品「GUARDIANWALL(ガーディアンウォール)」(注1)とメール暗号化製品「PGP Universal(TM)」(注2)、およびPCサーバ「Express5800シリーズ」を組み合わせた「メール自動暗号化システム」のセキュリティ機能を強化し、本日より販売開始いたしました。

このたびの強化において、新たに「PDF Messenger」機能が追加されたことにより、メール本文および添付ファイル全体をPDF形式で自動的に暗号化することが可能になります(別紙1、画面イメージ参照)。また、所定の手続きによりパスワードを受信者側で自由に設定できるため、発信者からのパスワード伝達による情報漏えいリスクを抑えることができます。

「メール自動暗号化システム」は、昨年5月に個人情報や機密情報を含む可能性のあるメールを識別し、該当するメールを自動的に暗号化し送出することができるシステム(別紙2、イメージ図参照)として製品化され、お客様より高い評価を頂いております。今回の機能強化により、さらに容易でセキュリティの高いメールシステムを実現することが可能になります。

また、当システムはNECのサーバ「Express5800シリーズ」の最新機種(「120Rj-2」)について、PGPコーポレーション(本社:米国カリフォルニア州パロアルト、代表取締役兼CEO フィリップ M. ダンケルバーガ)よりプラットフォームとしての認定を受けております。

「メール自動暗号化システム」(含む「Express5800」)の販売価格は500万円(税別)からであり、NECとNECソフトでは関連製品の展開により今後3年間に40億円の販売を見込んでおります。

なお、NECとNECソフトはこのたびの新製品について、本年5月14日~16日に東京ビッグサイトにて開催される「第5回情報セキュリティEXPO」に出展いたします。
新しいウィンドウを開きます。 http://www.nec.co.jp/event/ist/

今回の発表について日本PGP株式会社から、以下の賛同コメントを頂いております。

注1:GUARDIANWALL

「GUARDIANWALL」は、キヤノンITソリューションズ株式会社の登録商標。
メール経路上にてコンテンツフィルタリングやアーカイブを行い、内部統制強化および情報漏えい対策を支援。2002年度~2006年度の国内メールフィルタリングソフトウェア市場で連続5年No.1製品(出所:富士キメラ総研)。

注2:PGP Universal(TM)

PGPおよびPGPロゴは、PGPコーポレーションの登録商標。
「PGP Universal(TM)」は、クライアントで暗号化を行う製品と異なり、メール経路上のゲートウェイで自動暗号化することで、ユーザに負担をかけずにメールセキュリティレベルを高めることが可能。メール暗号化技術のデファクトスタンダードであり、全世界で8万社以上の導入実績あり。

その他、記載されている会社名、製品名およびサービス名は、各社の登録商標または商標です。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 第一システムソフトウェア事業部
TEL (03)3456-3248
受付時間:9:00~12:00 13:00~17:00