ホーム > ニュース > プレスリリース > 環境対応を強化したビジネス向けパソコンを発売

ボタン一つで消費電力を調節できる「ECOボタン」を搭載するなど
環境対応を強化したビジネス向けパソコンを発売 ~2010年度までにビジネス向けパソコンの消費電力半減を目指す~

2008年5月13日

VersaProタイプVE

新商品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/

NECはこのたび、ボタン一つで消費電力を調節できる「ECOボタン」を搭載したモデルなど、環境対応を強化したビジネス向けパソコン11タイプ39モデルを新たに製品化しました。新製品では、国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注1)に対応したモデルを、従来の16モデルから22モデルに拡大しています。

ノートパソコン「VersaProタイプVE」では、CPUの稼働率やディスプレイの輝度などを抑えて消費電力を低減する省電力モードにボタン一つで切り替えられる「ECOボタン」を新たに搭載しました。また、国際エネルギースタープログラム対応モデルでは、電源部分の省電力化により従来機と比較して消費電力を最大で約20%削減(注2)しています。さらに、低消費電力と高パフォーマンスを実現するインテル(R)vPro(TM)テクノロジー対応機の数を従来の5モデルから7モデルに拡大しています。
NECは、従来から環境に対する取り組みを行っておりましたが、2005年の京都議定書発効を機に、さらに「環境への配慮」を強化して製品開発を行ってきました。NECでは今後も電源部分・マザーボードの省電力化や、稼働時の消費電力制御を行うソフトウェアの改善など、環境に対する取り組みを継続的に強化することで、2008年度中にビジネス向けパソコンの消費電力を2005年度比で30%、2010年度には2005年度比で50%(注3)削減することを目指します。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. ボタン一つで消費電力を調節できる「ECOボタン」を搭載(VersaProタイプVE)

CPUの稼働率やディスプレイの輝度などを抑える省電力モードにボタン一つで切り替えられる「ECOボタン」を新たに搭載。パソコンにかかる負荷の状況に応じて、面倒な操作をすることなく動作モードを切り替えることができ、約20%(注4)の省電力化を実現。なお、動作モードはタスクトレイのアイコンで確認可能。

2. 国際エネルギースタープログラム対応モデルを拡大
    (MateタイプME、VersaProタイプVEなど、計7タイプ22モデル)

国際エネルギースタープログラムに対応したパソコンを従来の16モデルから22モデルに拡大。電源部分の省電力化により、パソコンの稼働時、待機時それぞれの消費電力を低減し、従来機と比較して消費電力を最大で約20%削減(注2)。これによりパソコン利用時のランニングコスト削減に貢献すると共に、省エネによる二酸化炭素排出を抑制。

3. インテル (R)vPro(TM)テクノロジー搭載機種の拡大
    (MateタイプME、VersaProタイプVDの計2タイプ7モデル)

低消費電力と高いパフォーマンスを実現するインテル (R)vPro(TM)テクノロジー搭載機のモデル数を従来の5モデルから7モデルに拡大。

NECはパソコン使用時の消費電力削減に加え、生産および物流の効率化による二酸化炭素排出量の削減にも取り組んでいます。さらに、NEC製PCの買取り時に植林活動も行うなど、パソコン生産から廃棄に至るまでのあらゆる局面において、環境に配慮した活動を推進しております。

また、新商品のほぼすべてのモデル(注5)において、購入時に「Windows XP Professionalインストールサービス」を選択することで、Windows XP Professionalをインストールした状態で出荷することが可能です。これにより、利用環境にあわせてプリインストールOSを選択できます。なお、「Windows XP Professionalインストールサービス」適用モデルの価格は、同一機器構成のWindows Vista(R) Business搭載モデルの価格と同じです。

新製品の概要については別紙をご参照ください。

(注1)

日米両政府合意のもと、1995年10月より実施されており、現在では日本、アメリカ、EU、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、台湾の世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。詳細は下記参照。

(注2)

MY28A/E-5と、従来機MY18A/E-3との比較。

(注3)

該当時期に発表した全てのモデルの平均値で比較した目標値。

(注4)

VY20A/E-5の高性能モードと省電力モードで比較。

(注5)

VC93M/CW-5、およびVY12A/HB-5の2モデルを除く。

文中の商標など

• インテル、vProは、アメリカ合衆国及びその他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の商標または登録商標。
  • Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標。

新商品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/

本件に関するお客様からの問い合わせ先