ホーム > ニュース > プレスリリース > ミッドレンジモデルのNAS製品「iStorage NS470」の発売

インテル社最新クアッドコアCPUを搭載した

2008年5月14日

NS470

「iStorage NS470」

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ
「8番街」 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/nas

NECは、既設LANへの導入が容易なNAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NSシリーズ」において、日々急増するデータのセキュリティ対策やバックアップ業務等の処理性能向上に対応するため、インテル社最新クアッドコアCPU搭載ミッドレンジモデル「NS470」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品は、最新のCPU「クアッドコア インテル(R) Xeon(R)プロセッサー E5420」(注1)を搭載し、従来モデルに比べて約25%(注2)の処理性能向上を実現しました。これにより、ますます大容量化するファイルサーバに対し、ウイルスチェックやバックアップ、大量の文書データを管理する文書管理ソフトなどの負荷の軽減が可能となります。
また、新RAID(注3)コントローラを搭載したことにより、HDDが2台まで故障してもデータ保護可能なRAID6に対応し、可用性を向上いたしました。さらに、3.5インチSAS HDDに加え、安価で大容量の3.5インチSATA HDDを混在で6台、および大容量テープ装置を同時に内蔵可能な薄型2U筐体を採用しております。

新製品はこうした特長を活かして、急増している画像データなどの保存やファイルサーバ統合やSAN/NAS統合、ディスクバックアップなど様々なシーンにおいて容易かつ経済的にストレージ環境を実現いたします。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りです。

製品名 希望小売価格(税抜) 出荷時期 構成/備考
iStorage NS470 72万円 5月26日 クアッドコア Intel(R) Xeon(R)プロセッサー
E5420(2.50 GHz)×1(最大2CPU)、
2GBメモリ(最大4GB)、73GB HDD×2(RAID1)、
Windows(R) Storage Server 2003 R2 (SP2)プリインストール

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

このたびの新製品は、ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」を具現化し、「柔軟」、「安心」かつ「快適」な次世代IT基盤を実現するものであります。

なお、Expressサーバの新製品、iStorage NSシリーズを含む最新ソリューションをご覧いただける「NEC Express5800 Tech Festa!'08」を5月26、27日に秋葉原ダイビルにて開催いたします。
(新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/festa)

(注1)

Xeon(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

(注2)

当社測定値。

(注3)

Redundant Arrays of Inexpensive Disksの略称。複数のハードディスクをまとめて1台のハードディスクとして管理する技術

※ その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ
「8番街」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/nas