ホーム > ニュース > プレスリリース > スイス放送事業者に携帯端末向けデジタルTV放送用送信機を提供

スイス放送事業者スイスコムブロードキャスト向けに
携帯端末向けデジタルTV放送用送信機を提供

2008年5月14日

NECはこのたび、スイスの主要放送事業者であるスイスコムブロードキャスト(Swisscom Broadcast AG 、代表:Jean-Paul de Weck氏、本社:ベルン、以下SBC)とDVB-H(Digital Video Broadcasting - Handheld)方式の携帯端末向けデジタルTV放送用送信機に関する契約を締結いたしました。DVB-Hとは、日本のワンセグなどと並ぶ携帯端末向けデジタルTV放送の標準規格のひとつであり、ヨーロッパ、アメリカの一部などがこの方式を採用しています。SBCの携帯端末向けデジタルテレビ放送網を使ったサービスは、本年6月にスイスで開催予定のヨーロッパにおけるサッカー選手権「EURO2008」にあわせて、サービス事業者によって順次開始される予定です。

SBCはスイス国内において携帯端末向けデジタルTV放送網を提供するためのDVB-Hライセンスを保有しており、SBCの放送網を使って、スイスの携帯電話事業者などサービス事業者は、携帯端末向けデジタルTV放送サービスを提供することができます。本年6月に開催予定の「EURO2008」に向けて、まずはチューリッヒ、ベルン、ジュネーブ、バーゼルの4都市で本サービスが提供可能になります。NECは、第一フェーズとして19台の送信機を上記都市に納入します。
NECは、世界109カ国において放送ビジネスを展開し、日本、ヨーロッパなど世界30カ国においてデジタルTV放送用送信機を納入しており、今回の受注もこれらの実績や技術力が評価されたものです。

NECの納入する送信機「DTL-10」は、Adaptive Digital Correctorと呼ばれる歪(ひずみ)補償器を搭載しています。これにより、電力増幅器の歪を自動的に検出、修正する動作を運用中常に行うため、従来の固定の歪補償器では得られない補償能力を発揮し、常に高品質な放送を提供できることを最大の特徴としています。また、本送信機は30ワットから1500ワットまで送信が可能な上に、コンパクトで空冷のためメンテナンス性に優れています。さらに当社は今回、超小型マイクロ波通信システム「PASOLINK NEO」も納入しています。「PASOLINK NEO」は放送用コンテンツをスタジオから各送信所までIP伝送するために使用されます。

なお今回のSBCとの契約は、NECのDVB-H方式デジタルTV放送用送信機の受注としては、フィンランドの放送事業者であるDigita(代表:Sirpa Ojala氏、本社:ヘルシンキ)に続いて、ヨーロッパにおいて二件目となります。

NECは今後も地上波、携帯端末向け両方に対応したデジタルTV放送用送信機の拡販を行い、グローバル市場のデジタルTV放送網構築に貢献して参ります。