ホーム > ニュース > プレスリリース > VMware社仮想化ソフトを組み込んだ小型ブレードシステムの発売

VMware社の仮想化ソフトを組み込んだ小型ブレードシステムの発売 ~中小規模システムでのブレードサーバによる仮想環境導入を促進~

2008年5月20日

収納ユニット「SIGMABLADE-M」

ブレードサーバ「Express5800/120Bb-d6」

ブレードシステム「SIGMABLADE」

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」
新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com

NECは、ブレードシステム「SIGMABLADE(シグマブレード)」において、仮想環境の導入を容易とする組み込み型仮想化ソフトウェア「VMware(R)ESXi 3.5(注1)」を、出荷時にあらかじめ搭載したブレードサーバを製品化し、本日より販売活動を開始いたします。加えて、小型タイプのブレードサーバ収納ユニット「SIGMABLADE-M」に搭載可能な静音電源ユニットを製品化し、従来比で約20%の静音化(注2)を実現いたします。

新製品は、インテル(R)バーチャライゼーション・テクノロジーを実装する最新CPU「クアッドコア インテル(R)Xeon(R)プロセッサー(注3)」および最大48GBの大容量メモリが搭載可能なブレードサーバ「Express5800/120Bb-d6」に、VMware(R)社の仮想化ソフトウェア「VMware ESXi 3.5」を出荷時にあらかじめ搭載したもので、仮想環境に最適な大容量メモリが利用可能であるとともに、導入後即時にお客様が仮想化環境を利用できるようにしました。

今回発表した新製品の特長は下記の通りです。

1. VMware(R)社の仮想化ソフト「VMware ESXi 3.5」を搭載

導入後すぐに仮想環境を利用したいニーズに応えるため、VMware社の仮想化ソフトウェア「VMware ESXi 3.5」を、あらかじめ本体に搭載したブレードサーバ「Express5800/120Bb-d6」を製品化。「Express5800/120Bb-d6」はHDDレス設計のブレードサーバで、メモリが最大48GB搭載可能なことで広大なメモリ空間を利用する仮想環境に最適な設計。

2. 静音タイプの100V電源ユニットを採用し、小型ラックに収納可能

小型ブレード収納ユニット「SIGMABLADE-M」に搭載可能な電源ユニットにおいて、可変速制御機能を備えた新静音電源ユニットを製品化し、従来比約20%の静音化を実現。さらに日本のオフィス環境で一般的な100V電源にも対応。これらの強化により、200V電源の工事をすることなく、ブレードサーバ、無停電電源装置、ディスプレイ/キーボードなどをコンパクトな19インチ13Uラックへ収納可能。これにより小型設置が可能となり、設置環境での新たな可能性が拡大。

また、ブレードサーバ構築、運用技術の習得促進を目的とした販売店向け技術認定制度「SIGMABLADE技術認定制度」において、仮想環境の構築、運用における研修メニューを追加し、仮想環境の導入を促進いたします。

さらに、ブレードサーバだけでなく、2Wayラックマウントサーバ「Express5800/120Rj-2」においても、VMware(R)社の仮想化ソフトウェア「VMware ESXi 3.5」をあらかじめ本体に搭載し、導入後即時にお客様が仮想環境を利用できるようにしました。

新製品の希望小売価格(税抜)及び出荷時期は次の通りです。

製品名 希望小売価格 出荷時期 構成/備考
(税別)
■SIGMABLADE

Express5800/120Bb-d6

33万7千円~ 5月20日 デュアルコア インテル Xeon プロセッサーX5260(3.33GHz)/ケアッドコアインテル XeonプロセッサーE5405 (2GHz)/L5420 (2.50GHz 低電圧版)/X5460(3.16GHz)x1、メモリセレクタブル、ディスクレス
SIGMABLADE-M用電源ユニット 9万5千円~ 5月20日 SIGMABLADE-M用静音電源ユニット、100V専用タイプ/200V専用タイプ
VMware ESXi 3.5ベースキット
(Express5800/120Bb-d6用)
9万円~ 5月26日 Express5800/120Bb-d6専用VMware ESXi 3.5 Standaloneプリインストール済みUSBフラッシュメディア
■VMware ESXi 3.5専用2Wayラックモデル
Express5800/120Rj-2 45万5千円~ 5月26日 クアッドコアインテルXeonプロセッサー E5420(2.50GHz)×1、2GBメモリ、ディスクレス、VMware ESXi 3.5 Standaloneプリインストール

近年、企業においては、分散したシステムリソースを統合し、運用管理効率化、リソースの有効活用を実現したいとのニーズが高まっております。また中堅企業においても内部統制や法規制対応強化によるIT投資意欲が高まっております。システムには従来以上の様々なニーズがあり、個々のシステムに求められる要件は異なってきております。
NECはブレードシステムが最適なシステムを実現するための有用な手段の1つとして考えており、このたびの新製品はこのようなニーズに対応するものです。
今回の新製品は、ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」に沿ったものであり、今後急速に拡大が予想される中小規模システムの領域でのブレードシステムの導入にあたって、仮想環境の導入を容易に促進させるものです。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

なお、今回発表した製品を含めExpressサーバの新製品、最新ソリューションをご覧いただける「NEC Express5800 Tech Festa!'08」を5月26、27日に秋葉原ダイビルにて開催いたします。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

(注1)

VMwareおよびVMware ESXiは米国およびその他の地域におけるVMware, Incの商標または登録商標。

(注2)

当社測定値

(注3)

インテルおよびXeonは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

※ その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com

NEC ファーストコンタクトセンター
電話 (03)3455-5800