ホーム > ニュース > プレスリリース > IT全般統制支援ソフト「WebSAM ClearSoXit」の強化

IT全般統制支援ソフト「WebSAM ClearSoXit」の強化 ~監査対応業務の効率化を支援~

2008年5月20日
株式会社NEC情報システムズ

WebSAM ClearSoXit

画面イメージ

新製品に関する情報

「WebSAM ClearSoXit」 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/WebSAM/products/ClearSoXit/

NECとNEC情報システムズは、IT全般統制()におけるアプリケーション変更管理を支援するソフトウェア「WebSAM ClearSoXit(ウェブサム・クリアソキット)」の新バージョン(V2.1)を製品化し、本日より販売活動を開始いたします。

日本版SOX法への対応においては、IT化された業務ではアプリケーションの変更作業が財務報告に影響を与えるリスクと考えられることから、内部統制監査では不正なアプリケーション変更がないことを客観的に証明することが求められます。こうした証明を人手に頼ることには確実性とコストの両面で問題があり、支援ソフトを活用することが内部統制の効率化に有効です。

「WebSAM ClearSoXit」は、2007年2月に製品化し、アプリケーション変更管理に有効な以下の機能を提供しています。

• 正規の手続きによってリリースされたことを証明するための運用プロセスのフロー制御、証跡の確保
  • 複数のシステム運用手続きで共通する監査ポイントの集約・一元管理による監査サンプリング数削減機能
  • プログラムの不正なリリースやリリースミスを発見するための本番環境の自動モニタリング
  • 変更の全体数(監査時の母集団)を特定するためのリリースログの自動記録

上記に加え、このたびの新バージョンでは次の点を強化しています。
(1) 監査対応支援機能
運用状況評価計画の記入、評価結果の記録・承認など、従来は紙で管理していた運用状況評価結果記録票がWeb上で管理可能となり、関係者の情報共有・閲覧性が向上し、監査対応業務の効率化に寄与。
(2) 英語版の追加
海外に事業拠点を持ちグローバル展開を図っているお客様向けに、今回新たに英語版を用意。

なおNECは、日本版SOX法への対応にむけて、IT全般の内部統制システムとしてNEC情報システムズが開発した「WebSAM ClearSoXit」を活用したIT全般統制構築・運用・評価支援サービスのトライアルを進めております。

「WebSAM ClearSoXit」新バージョンの希望小売価格(税抜き)は230万円からを予定しています。NECおよびNEC情報システムズでは今後2年間で2億円の売上を目標としています。

本年より内部統制報告制度が適用開始され、企業の日本版SOX法対策が内部統制構築から運用・評価の段階へ移行する中、IT全般統制に向けた運用・評価の効率化が次なる課題となっています。このたびの新バージョン発売は、こうした市場動向を見据えソリューションを強化するものです。

なお、NEC では今月22日にNEC 春日ビル プラットフォームイノベーションセンターで開催予定の「IT全般統制強化セミナー」において本製品を紹介します。

(注)

ITシステムの開発、変更、運用およびコンピュータプログラムとデータへのアクセスに関わる一連のコントロール

本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

新製品に関する情報

「WebSAM ClearSoXit」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/WebSAM/products/ClearSoXit/

NECの内部統制強化ソリューション