ホーム > ニュース > プレスリリース > 「Express5800/InterSecシリーズ」新製品の発売

インターネットアプライアンスサーバ「Express5800/InterSecシリーズ」
新製品の発売について ~スパム対策やWebフィルタリング機能などを強化~

2008年5月21日

「Express5800/LB300f」

「Express5800/CS500f」

製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

NECでは、インターネットアプライアンスサーバ「 Express5800/InterSecシリーズ」において、スパム対策やWebフィルタリングをはじめ、セキュリティ機能/運用管理機能などを強化した6機種を新たに製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

「Express5800/InterSecシリーズ」は、ウイルスチェック、メール、プロキシ、ロードバランサなど特定の用途に特化した専用サーバであり、ネットワークセキュリティ環境の容易な構築と効率的な運用を実現します。

新製品の主な強化点は以下の通りです。

1. スパムメール対策

ウイルスチェックサーバ(「Express5800/VC300f」)において、送信元メールサーバのIPアドレスをインターネット上のデータベースと自動比較することにより、スパムメールをブロックすることが可能。また、トレンドマイクロ社の統合管理製品「Trend Micro Control manager」と連携したことで、一貫したセキュリティポリシーを適用可能になり企業のコンプライアンスを強化。

2. Webフィルタリング機能

プロキシサーバ(「Express5800/CS300f」、「同/CS500f」)では、最新Webフィルタリングソフト「InterSafe Ver6.0」()をプリインストールしたことで、SNSやブログなどのWeb2.0コンテンツにおけるカテゴリ毎のフィルタリング設定が可能となり、企業の情報漏えい対策を強化。

3. 管理・セキュリティ機能

メールサーバ(「Express5800/MW300f」、「同/MW500f」)において、DNS/DHCP機能を強化することで、ネットワーク上にあるPCなどの機器情報を一元的に管理可能。無許可でネットワークへ接続しようとしたPCに対しては接続を拒否することが可能。

4. 負荷分散機能

ロードバランサ(「Express5800/LB300f」)は、処理性能が異なるサーバ(グループ)別に最大セッション数の設定が可能となり、効率的な負荷分散を実現。

新製品の希望小売価格(税抜)は下記の通りです。出荷時期は、各製品ともに2008年6月30日を予定しております。

用途 製品名 希望小売価格
(税抜)
摘要
ウイルスチェック Express5800/VC300f 770,000円~
メール Express5800/MW300f
(1way, 1U)
606,000円~ 小~中規模向け
(~400名)
メール Express5800/MW500f
(2way, 2U)
1,560,000円~ 中~大規模向け
(~1000名)
プロキシ* Express5800/CS300f
(1way, 1U)
880,000円~ 小~中規模向け
(~600名)
プロキシ* Express5800/CS500f
(2way, 2U)
1,580,000円~ 中~大規模向け
(~3000名)
ロードバランサ Express5800/LB300f 840,000円~

* プロキシサーバ(「CSシリーズ」)にプリインストールされている「InterSafe」は、

別途ユーザ数毎にライセンスの購入が必要

なお、新製品は、「Express5800 Tech Festa!08」(開催期間:5/26~5/27 会場:秋葉原ダイビル)「Linux world2008」(開催期間:5/28~5/30 会場:東京ビッグサイト)に出展いたします。
詳細は以下のサイトをご覧下さい。

(注)

アルプス システム インテグレーション株式会社のWebフィルタリングソフト。

製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/intersec

本件に関するお客様からのお問い合わせ先

NEC Express5800 ファーストコンタクトセンター