ホーム > ニュース > プレスリリース > ワンセグスリムケータイ「N906iμ」を発売

906iシリーズ最薄の12.9mmにワンセグ搭載を実現した
ワンセグスリムケータイ「N906iμ」を発売

2008年5月27日

N906iμ N906iμ

FOMA N906iμ

新製品に関する情報

NECはこのたび、NTTドコモの「906iシリーズ」携帯電話では最薄となる(注1)、薄さ12.9mmの折りたたみ型ワンセグ搭載携帯電話を商品化しました。新商品は、NTTドコモから「N906iμ」の名称で、本年6月4日(水)から販売されます。 また新商品のバリエーションの1つとして、「STNY by Samantha Thavasa」とのコラボレーションモデルを商品化します。コラボレーションモデル「N906iμ Pink Diamond」は、NTTドコモから6月発売予定です。

N906iμは、従来機種「N905iμ」と同じコンパクトサイズ(薄さ12.9mm、質量106g)を維持しながら、新たにワンセグを搭載し、スタイリッシュなデザインをさらに進化させた「ワンセグスリムケータイ」です。
背面の発光イルミネーションを従来機種の2ヶ所から3ヶ所に増やすと共に、発光パターンのバリエーションも追加しており、電話・メールの着信やスケジュールなどを、さまざまな色と発光パターンで美しくお知らせします。
また、カメラの画素数を従来機種の200万画素から320万画素へと大幅に向上し、手ブレ・被写体ブレの両方を補正できるダブル補正機能を搭載するなど、カメラ機能を大幅に強化しました。さらに、撮影した画像を簡単にブログにアップできる機能を搭載したほか、料理を綺麗に撮影できる「料理モード」や、高画質動画(H.264エンコード、VGA30fps) 撮影への対応など、リッチコンテンツを手軽に楽しむことができるようになっております。

「STNY by Samantha Thavasa」とのコラボレーションモデルである「N906iμ Pink Diamond」では、ハートをモチーフにしたイルミネーションやメールボタンを採用し、オリジナルデザインの内蔵コンテンツをプリインストールしています。また、オリジナルキットボックスにハート型のオリジナルストラップを同梱しています。

新商品の主な特長は以下の通りです。

(1)  ワンセグを搭載しながら、「906iシリーズ」最薄の薄さ12.9mmを実現し、スリムでエレガントなデザインを採用。
(2) 手ブレ・被写体ブレの両方を補正できるダブル補正やオートフォーカスに対応した3.2メガカメラ搭載。料理を綺麗に撮れる「料理モード」や、撮影した画像をブロクへ簡単に投稿できる機能に対応。また、撮影した画像などに、雲や砂で書いたような装飾文字を簡単に挿入できるiアプリ(R)「フォト文字クリエイター」を搭載。
(3) 「フルブラウザ」が進化し、Windows Media(R) Video形式やFlash8相当に対応。また、待受画面やメール閲覧画面などからすぐに検索が可能な「クイック検索」機能を強化し、iモード(R)サイトに加え、パソコン用のホームページも検索することが可能。
(4) メール機能も充実。デコメ(R)アニメに対応し、より感情豊かなメールを送信可能。また、文字変換機能「Mogic Engine」の「あいまい予測」や「用例予測」が強化され、より快適な文字入力を実現。拡大もじの対応範囲も拡大。
(5) 「STNY by Samantha Thavasa」とのコラボレーションモデルをラインアップ。

なお、新商品は、高性能・低消費電力かつ、3種類の通信規格(GSM、W-CDMA、HSDPA)に対応したNECエレクトロニクス製LSI「Medity(TM) M2」を採用しております。これにより、国際ローミングサービス「WORLD WING(R)(3G+GSM)」や「FOMA(R) ハイスピード」での高速データ通信に対応しながらも、906iシリーズ最長クラスの連続待受時間約630時間(静止時)と連続通話時間約220分(音声電話時)を実現しています。

新商品の詳細および仕様については別紙をご参照下さい。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

(注1)

2008年5月現在、906iシリーズ折りたたみ型携帯電話において(NTTドコモ調べ)。

• 「iアプリ」「WORLD WING」「FOMA」「iモード」「デコメ」は、NTTドコモの登録商標です。
  • 「ライフヒストリービューア」「Mogic Engine」は、日本電気株式会社の商標です。
  • 「Medity」は、NECエレクトロニクスの商標です。
  • 「STNY」「STNY by Samantha Thavasa」はサマンサタバサジャパンリミテッドの登録商標です。

N906iμに関するお客様からの問い合わせ先

NEC NTTドコモターミナル営業本部
TEL (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00~12:00 午後1:00~5:00