ホーム > ニュース > プレスリリース > 「UNIVERGE"FOMA(R)"連携ソリューション」を強化

新製品 onefoneに対応する
「UNIVERGE "FOMA(R)"連携ソリューション」の提供を開始

2008年5月27日

NECは、UNIVERGEユビキタスワークプレースを実現する「UNIVERGE "FOMA(R)"連携ソリューション」において、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、 NTTドコモ)が開発を発表したonefone(TM) (注1)に対応いたします。

「UNIVERGE "FOMA(R)"連携ソリューション」は、社内外を問わずいつでも・どこでも、かかってきた電話に対応したり、オフィスと同様のデータ活用などを可能とし、ビジネスの機動力向上・意思決定の迅速化・業務の効率化などを実現します。2004年11月の発売開始以来、デュアル端末を活用したソリューションにおいて国内トップシェア(注2)の実績を得てきました。このたび、新製品onefoneに搭載されたセキュリティ対応機能やグローバルローミング対応機能を活用することで、近年のビジネスニーズにマッチしたセキュアで利便性の高いソリューションを実現しました。

このたびの強化機能のポイントは次の通りです。

セキュリティ対策とブロードバンドオフィスの利便性を両立

従来の「キー操作ロック」「顔認証」による端末セキュリティ対策に加え、ICカード認証が利用できる。「UNIVERGE 社員証ICカードセキュリティソリューション」(注3)と組み合わせ、onefoneに実装されたFeliCaリーダーに、社員証ICカード(FeliCa)をかざすだけでダイヤルロック、キー操作ロック解除が可能になる。従来のパスワード入力の煩わしさから開放され、利便性の高い利用が可能。

海外からの利用に対応し、出張者の利便性を向上

幅広い国と地域でそのまま使えるWORLD WING(R)(3G + GSM)対応により、電話での通話、メール、iモード(R)を、ビジネスシーンで日常使っている端末そのままで使用することが可能。携帯電話から企業の業務サーバへの安全なアクセスを可能にするソリューション「UNIVERGE ケータイポータル」(注4)と組み合わせることで、onefone 1台で、海外からもセキュアに社内システムにアクセスし、メール、電話帳、スケジュール参照ができる。
また、「UNIVERGE ケータイポータル」の新機能であるメールの添付文書閲覧も、onefoneの大画面3インチWVGA画面で鮮明に見ることができ、特にFOMA(R)ハイスピードエリアでは、メール添付文書のデータサイズが気にならない操作感で、ストレスなく業務ができる。

尚、N900iL、N902iLによる「UNIVERGE "FOMA(R)"連携ソリューション」を既に利用されているお客様には、安心してonefoneをご導入頂ける移行サービスを提供します。(注5)

また、新ソリューションは、オフィス兼ショールーム「新しいウィンドウを開きます。NECブロードバンドソリューションセンター」(品川イーストワンタワー、大阪ビジネスパーク)に、6月中旬から展示します。さらに、両センターでonefoneを活用したワークスタイルを実践することで、高信頼かつ利便性の高いソリューションの開発を進めてまいります。

NECは、NGN(次世代ネットワーク)時代に向け、顧客企業のNGN対応や競争力強化を実現する製品・ソリューションを提供しております。今後も、ブロードバンド&モバイルオフィスを実現するUNIVERGEソリューションの開発・販売を強化してまいります。

(注1)onefone:

NTTドコモが6月から開始する「ホームU」サービス対応携帯電話。「onefone」を宅内のホームアンテナ(無線LANルータ)経由でブロードバンド回線に接続することで、携帯電話からブロードバンド回線を利用した高速パケット通信やIP電話を利用できる。onefoneを利用して、NECは企業向けにブロードバンド・モバイルオフィスを実現する「UNIVERGE "FOMA(R)"連携ソリューション」を提供する。

(注2)出典:

2007年5月 富士キメラ総研「ビジネスユースにおけるVoIP関連機器市場の現状と将来展望」

(注3)詳細 (注4)詳細 (注5)

ご導入の環境によって、onefoneに対応するために、ソフトウエアのバージョンアップ等が必要な場合があります。

• 「onefone」、「FOMA」、「WORLD WING」、「iモード」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「UNIVERGE」、「UNIVERGEユビキタスワークプレース」「ケータイポータル」は、日本電気株式会社の登録商標です。
  • その他、本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

UNIVERGE "FOMA(R)"連携ソリューションの詳細

UNIVERGEソリューションに関する情報提供

(PC版)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/univerge/?cid=001_05