ホーム > ニュース > プレスリリース > 「スカイ・クロラ」と連携したプロモーションを実施

NECの携帯電話・パソコン・BIGLOBEが
「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」とのコラボレーションを実施

2008年6月2日
NECビッグローブ株式会社

本件に関する情報

NECならびにNECビッグローブはこのたび、本年8月2日(土)に公開される押井守監督の映画「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」と連携したプロモーション活動を、携帯電話、パソコン、BIGLOBEにて展開いたします。

「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」は、「GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊」(1995年公開)、「イノセンス」(2004年公開)など世界的に高い評価を受ける押井守監督(55)の4年ぶりの長編アニメーション最新作で、押井監督作品では初のラブストーリーということもあり、話題性の高い作品です。また、今回も作品の随所には監督の映像と音に対するこだわりが散りばめられております。

NECでは、インターネット上の動画の再生が可能な携帯電話「N906i」「N906iμ」(共に6月発売予定)や、インターネット動画をはじめとする様々な映像素材を取り扱うパソコン、高画質の動画配信サービス「BIGLOBEストリーム」などを提供しております。
今回、NECの携帯電話、PCショッピングサイト「NEC Direct」、BIGLOBEは、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」と連携して「映像でのコミュニケーション」をテーマにしたプロモーションを展開し、様々なツールで映像を楽しむライフスタイルを提案してまいります。

なお、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」と連携したプロモーション展開の場として、コラボレーション特設サイト(新しいウィンドウを開きます。http://www.biglobe.ne.jp/sky-crawlers/)をBIGLOBE上に公開します。

「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」と連携したプロモーション活動の概要は以下の通りです。

1. 携帯電話「N906i」「N906iμ」において作品と関連したキャンペーンを実施

• Windows Media(R) Video(WMV)形式の動画フォーマットに対応し、動画ポータルサイトの閲覧が可能になった「N906i」「N906iμ」のプロモーションとして、携帯電話で動画を「撮る」「観る」「送る」魅力を感じてもらう為の「動画コンテスト」を実施中。押井監督がコンテストの審査員として参加。
    (動画コンテストサイト:新しいウィンドウを開きます。http://filmo.tv/cp/nec/)
  • 「N906i」「N906iμ」の購入者限定で、906組に「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」の映画鑑賞ペアチケットや、オリジナルグッズのタンブラーが抽選で当たるキャンペーンを実施中。
  • iモード(R)公式サイト「みんなNらんど」から、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」の着信ムービーや待ち受け画像をプレゼント(注1)。その他、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」に関する各種コンテンツを7月以降に提供予定。

2. 「NEC Direct」にてコラボパソコンを販売

• 映画に登場するキャラクターや絵柄などをノートパソコンの天板にレーザ刻印した「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」コラボパソコンを、PCショッピングサイト「NEC Direct」(新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/)において販売。刻印する絵柄は、BIGLOBEの「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」特設サイト上での人気投票で決定。
    投票期間 :

6月2日(月)~6月30日(月)15時まで

特設サイト新しいウィンドウを開きます。http://www.biglobe.ne.jp/sky-crawlers/
    受注開始予定日 :

7月8日(火)15時

購入サイト: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/sky/
  • コラボパソコンの第二弾も検討中。決定次第、特設サイト上で公開予定。

3. 「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」に関する様々なコンテンツをBIGLOBE上で提供

• 動画ポータルサイト「BIGLOBEストリーム」上で、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」の高画質な予告映像や、押井監督をはじめとする関係者へのインタビューなど、特別映像コンテンツの配信を順次実施。
  • BIGLOBEのアニメ情報サイト「アニメガイド」上に、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」に関する公認クチコミサイトを開設。作品の情報交換や期待・感想について、ファン同士の交流が可能な場を提供。
  • BIGLOBEのブログサービス「ウェブリブログ」において、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」関係者が映画製作の裏話などを書き込むブログを開設。
  • BIGLOBEサービス会員向けサイト「My BIGLOBE」にて、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」のオリジナルグッズ(タンブラー、ボールペン、メモパッド)が抽選で当たるBIGLOBEポイント特典企画を実施予定。
  • デコメ(R)がダウンロードできるBIGLOBEのケータイサイト「星デコ」上に、「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」の特集企画を公開予定。

(注1)

待ち受け画像及び着信ムービーは対応機種に制限があります。

・「iモード」「デコメ」はNTTドコモの登録商標です。

「スカイ・クロラ The Sky Crawlers」と連携したプロモーションに関する情報

本件に関するお客様からのお問い合わせ先

NEC 宣伝部 メディア戦略グループ 広津留(ヒロツル)、龍(リュウ)
TEL:(03)3798-6331