ホーム > ニュース > プレスリリース > 通信事業者向けSaaSソリューションを販売開始

通信事業者向けSaaSソリューションを販売開始
~ソフトベンダと連携し、ネットワーク管理からアプリケーションまで網羅的に提供~

2008年6月2日

NECはこのたび、通信事業者が行うSaaS(Software as a Service、サース)事業を支援する「アグリゲーション型SaaSソリューション」を体系化し、本日より販売活動を開始しました。

新ソリューションは、NECが開発したSaaS業務運用ソフトウェア「シナボスペース(NC7000-SB)」(注1)と日本オラクル株式会社(本社:東京都千代田区、社長執行役員 最高経営責任者:遠藤 隆雄)のSaaS実行ソフトウェア「Oracle SaaS Platform」(注2)を中核に、ソフトウェアベンダ(ISV)のアプリケーションと組み合わせて提供します。ネットワーク管理からアプリケーションまでを網羅的に提供し、音声系/映像系/IT系など多様なアプリケーションを一元管理・保管し、アプリケーションの集合体として利用者へのサービス提供を可能にするソリューションです。
利用者は複数のアプリケーションをまとめて通信事業者(SaaS事業者)から購入することができ、契約・支払いが一本化されるとともに、ログインはシングルサインオン機能によりアプリケーション毎の入力が不要になるため、利便性とセキュリティーレベルが向上します。

提供予定のアプリケーションは、先ず汎用性の高いフロントオフィス系(CRM・SFA、グループウェア、文書管理、Web会議など)から品揃えを進め、順次、業種系(金融、流通など)やバックオフィス系(給料計算、財務会計など)に拡大していく予定です。ISVの有するアプリケーション(WEBアプリケーション)は、ソースコードを変更することなく稼動させることが可能となっています。
更に、シナボスペースのソフトウェアライセンスは、通信事業者が行うSaaS事業の売上に応じたレベニューシェア形式で提供し、投資リスクを抑えたSaaS事業の早期立上げを支援します。

「アグリゲーション型SaaSソリューション」は、サービスプラットフォーム事業の強化の一つとして取り組むものであり、ワールドワイドに事業展開し、今後3年間で100億円の販売を見込んでいます。

昨今、ITの活性化やアウトソースの普及、ブロードバンド環境成熟等により、SaaSへの注目が高まり、多くのISVがSaaS事業への参入を計画しています。しかし、各社が自社製品の拡販を目的とした単独型SaaSを展開することになると、利用者は使用したいアプリケーション毎にそれぞれのISVと個別契約しないといけないという課題がありました。
NGNへの適応などネットワーク分野に強みを持つNECは、既にSaaSビジネスプラットフォーム分野で実績がありかつ、ISVパートナのリクルートに強みを持つオラクル社と協力してトータルなSaaSソリューションを提供することにいたしました。
オラクルとNECは20年に渡る協業により、お客様のビジネスを支えるIT基盤をご提供しております。これまでの協業関係・SI・サポート実績を活かし、本ソリューションを安心できる基盤でご提供してまいります。

新ソリューションは、本年6月11日~13日、幕張メッセ(千葉県千葉市)にて開催される「Interop Tokyo 2008」に出展します。

新ソリューションの概要並びに、パートナの賛同コメントについては、別紙を参照ください。

(注1)

データセンタ上にあるアプリケーションをNGN/インターネット経由でセキュアにユーザへ提供するソフトウェア。ユーザ認証、顧客管理、シングルサインオン、ユーザポータル画面、ログ取得などの機能を具備している。

(注2)

「Oracle GRID」「Oracle Fusion Middleware」「Oracle GRID Control」にて構成される、SaaS型システムモデルに適合した実証済みのソフトウエア群。ハードウェア/ミドルウェアリソースの効率的な配分と運用が可能で、最適な性能と運用コストの大幅削減を実現する。

※ 文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 第一ネットワークソフトウェア事業部
電話:(03)3798-9259