ホーム > ニュース > プレスリリース > SaaS型SNS『Social Tool Mart』に企業利用向け新機能追加

SaaS型SNS『Social Tool Mart』に企業利用向け新機能を追加 ~SNS間の情報共有を実現する機能を業界に先駆けて導入~

2008年6月5日

画面イメージ

新サービスに関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/stm/index.html

NECは、昨年10月からSaaS(Software as a Service,サース)型で提供しているSNS(注1)『Social Tool Mart(ソーシャル ツール マート)』(注2)において、企業内、企業間での利用を想定し、複数のSNSを立ち上げ相互に情報を共有できる機能を業界に先駆けて実現し、本年7月からサービスを開始いたします。

これまで企業がSNSを導入する場合、社内コミュニケーションの活性化や情報共有の促進などを目的に、全社員を参加対象とした1企業-1SNSというケースが多くありました。一方で、SNSへの書込みのしやすさや、情報公開によるリスク管理の観点で、部門やプロジェクト単位でのSNS導入に対する企業ニーズも高まっています。しかし、1企業が複数のSNSを導入しようとする場合、導入・運用・管理などの煩雑さやコスト増加などの課題、またSNS間の部門横断的な情報共有ができないなどの課題がありました。このたびの新機能は、こうした課題を解決するものであり、企業でのSNS利用を促進するものです

強化機能は次の通りです。

(1)「複数SNS管理機能」
部門やプロジェクト単位でSNSの導入、管理を容易に実現。情報システム部門などの管理部門が簡単な操作でSNSを作成し、参加者数やアクセス数などの利用状況把握が可能。また、SNS毎に契約する場合に比べて、1契約で複数のSNSを利用できるため、費用負担が軽減。

(2)「複数SNS連携機能」
異なるSNS間でコミュニティを共有可能。共有したコミュニティ掲示板への書込みや閲覧を各自の所属SNSから実現。また、異なる企業間でもコミュニティ管理者の審査に基づきメンバーを決定するため、情報セキュリティを確保しながら、情報共有が可能。本機能は会員のみが参照可能であるSNSにおいて業界初の機能。

『Social Tool Mart』のSNS新機能の利用料金は次の通りです。

機能名 月額利用料金(税別)
500IDの場合(*)
備考
複数SNS管理機能 20,000円~ 『Social Tool Mart』のSNS基本サービスの契約が必要:
500IDから月額70,000円~(税別) (*)
複数SNS連携機能 30,000円~

(*)別途、初期導入費用が必要

また、以下のような情報整理機能もあわせて強化しました。

(1) タグ機能:書込み情報に各自でタグ(キーワード)を設定し、分類・整理・検索の利便性を強化。
(2) ブックマーク機能:URLを自動的にブックマーク化し、Web情報の整理・活用を促進。

これらの機能を活用することにより、業務で必要な情報をメンバー間で共有することが可能になります。

NECでは、この『Social Tool Mart』のサービス提供を昨年10月から開始し、2010年内に100社以上の顧客獲得を見込んでおります。

『Social Tool Mart』は10月のサービス提供開始以降、三井不動産販売株式会社の『相創の場』プロジェクト(注3)をはじめ、多くのユーザにご導入いただいております。

なお、新機能を追加した『Social Tool Mart』は、「Interop Tokyo2008」(2008年6月11日~13日、幕張メッセ)のEnterprise2.0 Pavilionに出展いたします。

NECではSaaS事業において、これまで培ったサービス提供ノウハウとシステム構築ノウハウを組み合わせることにより、お客様のニーズに対応したソリューションを今後も提供してまいります。

(注1)

ソーシャル・ネットワーキング・サービス

(注2)

『Social Tool Mart』は商標登録申請中です。

(注3)

『相創の場』プロジェクト
Webサイト:

・本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 市場開発推進本部
電話:(03)3798-5847
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/stm/