ホーム > ニュース > プレスリリース > 台湾にWiMAX R&Dセンターを設立

台湾にWiMAX R&Dセンターを設立 -グローバルなWiMAX事業の中核拠点として稼動を開始-

2008年6月10日

NECは、WiMAX事業グローバル展開の一環として、台湾に「WiMAX R&Dセンター」を設立し、同センターは、本日から稼動を開始いたしました。これは、2007年5月にNECと台湾経済部が締結したWiMAX分野における協力に関する基本合意書に基づいたものです。

NECの「WiMAX R&Dセンター」は、台湾が主導する高度情報化社会の構築及び国内産業の育成を進める「M-Taiwan」(注1)プロジェクトの一環として、当社の販売子会社であるNEC台湾(台北市)内に設立されました。
M-Taiwanでは、ワイヤレス・ブロードバンドアプリケーション技術に基づく社会インフラ整備と、WiMAXとその関連産業の育成が重点項目となっています。本センターでは、NECのWiMAX基地局から、アプリケーションサービス提供基盤を含む、end to endの実電波開発環境を提供します。
NECは、本センターを現地端末・CPEベンダーとの相互接続試験の実施、サービスプロバイダやソフトウェアベンダによるアプリケーションサービス開発・検証などの促進支援のために広く開放するとともに、実証結果を自社の開発にもフィードバックしていきます。

なお、「M-Taiwan」プロジェクトと関連した活動として、NECが台湾の大同股有限公司傘下の通信オペレータ「大同通信(大同)」(注2)向けに花蓮市に納入したWiMAXシステムがこのほど、台湾の政府機関であるTaiwan Industrial Development(IDB)より、アクセプタンステスト合格の正式認定を受けました。これは、台湾においてWiMAXの事業ライセンスを保有している6つのオペレータの中でも初めての認証交付になります。今回認定を受けたのは、NECが2007年12月に大同より受注したWiMAX基地局や周辺機器に先行して、花蓮市にて実施していたトライアルプロジェクト(注3)のWiMAXシステムです。

台湾では、2007年8月に、大同を含む6オペレータにWiMAXの商用ライセンスが交付されました。NECは長年培ってきた大同との関係や、今般認定を取得した、花連市でのWiMAXを活用した医療・行政サービスのトライアルなどへの貢献が高く評価され、2007年12月に大同の商用システムパートナーとして選ばれました。
なおNECは昨年12月、モバイルWiMAX「PasoWings(パソウィングス)」を製品化し、グローバルに販売活動を開始しております。

本R&Dセンターの設立により、NECは、台湾WiMAX関連産業とのコラボレーションを更に進め、台湾におけるユビキタス社会の構築に貢献していきます。また、NECは今後も台湾をはじめ世界各国で実施している実証実験や成果を活用してWiMAX事業のグローバル展開を強化してまいります。

(注1) M-Taiwan

M-Taiwanは、高度情報化社会の構築及び国内産業の育成を進めるプロジェクト。中でもワイヤレス・ブロードバンドアプリケーション技術に基づく社会インフラの整備を目指しており、WiMAXとそのアプリケーションを含む関連産業の育成が重点項目の一つとなっている。

(注2)

家電、LCDの製造販売、ISP事業を行っている大手コングロマリット

(注3) 花蓮市でのトライアル

2007年1月にNECは大同よりWiMAXシステムを受注し、同社と共同で、台湾の東部沿岸地域に位置する花蓮市においてトライアルを実施。花蓮市は、観光行政サービスおよび医療行政サービスをWiMAXにて提供する予定。本トライアルでは、ビデオストリーミングやWebブラウジングにて、1ユーザあたり6Mbpsのスループットを実現すると共に、基地局間のハンドオーバーや車載による走行時の安定性を確認。

*NECの台湾事業

NECは1940年に台湾向けにラジオ放送送信機を納入して以来、70年近く交換機や伝送機器などのネットワークインフラ製品から、大型汎用コンピュータ・指紋照合システムなどのITシステム、半導体・電子部品など、様々な分野にてビジネスを行ってきた。1958年には、NECにとっては初めての現地生産会社である台湾通信工業を大同と共同で設立し、1982年には、販売会社であるNEC台湾を設立。