ホーム > ニュース > プレスリリース > 「Obbligato II」の戦略販売パートナープログラムを開始

技術情報管理(PDM)ソフト「Obbligato II」の戦略販売パートナープログラムを開始 ~キヤノンITソリューションズ株式会社が第一号パートナーに~

2008年6月12日

Obbligato IIに関する情報提供

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/obbligato/

NECは、設計図面などの技術情報を管理するPDM(Product Date Management:技術情報管理)ソフトウェアで国内トップシェア(注1)の「Obbligato II(オブリガート ツー)」事業強化のため、新たに「Obbligato II戦略販売パートナープログラム」を開始し、このたび、第一号パートナーとして、キヤノンITソリューションズ株式会社(注2、以下 キヤノンITS)と本プログラムの契約を締結致しました。

「Obbligato II戦略販売パートナープログラム」は、CADシステムなどエンジニアリング領域やERP領域において高いスキルと実績あるソリューションを有するSIベンダを「戦略販売パートナー」として認定する制度です。NECが本パートナーに対し「Obbligato II」に関する技術支援および販売支援を行うことにより、本パートナーは「Obbligato II」を活用したPDMシステムの構築から保守・サポートまで一貫して提供することが可能になります。
第一号パートナーのキヤノンITSは、設計・開発および生産・販売領域で長年にわたり多数のソリューション導入実績を有しており、このたび協業の運びとなりました。

NECは、パートナープログラムの新設により、「Obbligato II」の販売網および対象マーケットを拡大し、同ソフトを活用したソリューションについて今後3年間で200億円の販売を目指して参ります。

昨今、PDMシステムは組立製造業を中心に導入が進んでおりますが、他業種においても、ERPシステムの次の投資領域として競争力強化に向けたPDMシステムの導入が注目されております。
このたびのパートナープログラムの新設は、こうした市場拡大を見込み、「Obbligato II」事業を加速するものです。

「Obbligato II戦略販売パートナープログラム」の概要は以下のとおりです。

(1) 戦略販売パートナーとの協業により「Obbligato II」を拡販

エンジニアリング領域やERP領域のシステムにおいて高いスキルと実績あるソリューションを有し、「Obbligato II」を活用したPDMシステムの構築から保守・サポートまでを一貫して提供可能なSIベンダを「戦略販売パートナー」として認定する。NECは本パートナーと協業することで、幅広い規模・業種の企業に「Obbligato II」を拡販する。

(2) 技術面・販売面の両側面から戦略販売パートナーをサポート

戦略販売パートナーに対し、「Obbligato II」を用いたPDMシステムの導入方法や同製品に関する最新技術情報を「Obbligato II技術/教育支援サービス」として提供する。また、PDMシステム導入検討企業に対し、共同でのシステム提案や展示会出展・リーフレット作成など販売面での支援を行う。
NECは、このたびのパートナープログラムの開始に合わせ、社内に戦略販売パートナー専任サポートグループを新設する。

「Obbligato II」は、PDM製品の国内市場実績において、1996年から2006年まで12年連続で第一位を獲得しております。このたびのパートナープログラムの新設は、「Obbligato II」の販売網および対象マーケットを拡大するものであり、NECは今後もお客様のニーズに対応したPDMシステムを提供してまいります。

なお、NECは「Obbligato II」を本年6月25日から27日まで東京ビックサイトで開催される「第19回 設計・製造ソリューション展」に出展いたします。

(注1)

出展:テクノシステムリサーチ「2007年 PDM/PLMビジネス市場分析調査」 (2008/1発刊)

(注2)

本社:東京都港区、代表取締役社長:武井 尭