ホーム > ニュース > プレスリリース > 「N906iμ」STNY by Samantha Thavasaモデルを発売 > 別紙

STNY by Samantha Thavasaとのコラボレーションモデル
「N906iμ Pink Diamond(ピンクダイヤモンド)」の発売について ~発売記念スペシャルPartyにご招待~

2008年6月10日

N906iμの特長

1. ワンセグを搭載しながら「906iシリーズ」最薄の薄さ12.9mmを実現し、スリムでエレガントなデザインを採用

ワンセグ搭載ながら、折りたたんだ状態での厚さが12.9mmという、「906iシリーズ」最薄のスリムボディを実現。ガラスフレークによるラメが特徴的なCoral Gold、グラデーションが斬新なSapphire BlackとGarnet Red、淡いストライプが心地よいMilky Quartzに加え、Samantha Thavasaのモバイル専用ブランド「STNY by Samantha Thavasa」とのコラボレーションモデルである「N906iμPink Diamond」をラインナップ。

2. 多彩な色と発光パターンのイルミネーション

背面の左右および中央の3つのイルミネーションが、さまざまな色と発光パターンでお知らせ。7色・9パターンの発光で設定可能。ケータイを閉じたときや、電話やメールの着信時には、キラリと光る美しいイルミネーションで通知。

3. 手ブレ・被写体ブレの両方を補正できるダブルブレ補正やオートフォーカスに対応した3.2メガカメラ搭載

ダブルブレ補正に対応した高精細3.2メガカメラを搭載し、手軽にブレない撮影が可能。また「料理モード」を選択することにより、料理をより綺麗に撮影できるほか、「簡単ブログアップ機能」を使って、撮影した写真を手軽にブログへアップすることが可能。さらに、撮影した画像に、雲や砂で書いたような装飾文字を簡単に挿入できるiアプリ(R)「フォト文字クリエイター」をプリインストール。

4. 強化した「クイック検索」や「デスクトップインフォ(TM)」など、ネットコンテンツを楽しむための豊富な機能を搭載

待受画面やメール閲覧画面などから検索サイトにすぐにアクセスできる「クイック検索」を強化。iモード(R)サイトに加え、パソコン用のホームページも検索対象とすることが可能になったほか、範囲指定や履歴からの検索も可能。また、パソコン用のホームページを閲覧できるフルブラウザでは、1ページあたりの表示容量が1.2MBに拡大し、Windows Media(R) Video(WMV)形式の動画フォーマットにも対応。
さらに待ち受け画面からワンタッチでメールやスケジュール、iチャネル(R)などさまざまな情報を一画面で表示する「デスクトップインフォ」機能を搭載。ワンタッチマルチウィンドウ機能により、お気に入りのiモードサイトをワンタッチで起動し、最大5つのサイト(iチャネルを含むと最大6つ)をPCのように並んだ表示からスピーディに閲覧することも可能。

5. 充実のメール機能

デコメがFlashに対応し、より表現力を増した感情豊かなメールが送信可能に。あいまいな単語を予測して変換できる「あいまい予測」と「用例予測」が強化された「Mogic Engine」を搭載し、さらに少ないキータッチで文字入力が可能。

6. 大容量のデータ交換を可能にする、高速赤外線通信IrSimple(TM)/IrSS(TM)機能に対応

IrSimple/IrSSに対応する端末同士であれば、本体のデータBOX内にある静止画などの高速データ通信が可能。また、対応するデジタルカメラ(双方向通信)やプリンタ(片方向通信)間で、大容量データを高速ワイヤレス通信でやりとりできる。

7.3G・GSM両方のローミングに対応し海外の幅広い国と地域で利用可能
3Gに加えて、GSMローミングにも対応し、日本人の海外渡航先の約99.8%の国と地域で(注1)電話やメール、iモードを国内と同じように利用することが可能。また、音声翻訳ソフト「しゃべって翻訳 for N」や、外貨換算や国際電話番号検索ができる「海外旅行便利ツール」を用意し、ユーザの海外旅行や出張をサポート。

8. 撮影した写真やスケジュールなどを日付や時間に沿ってアルバムのように表示する「ライフヒストリービューア」搭載

ケータイで撮影した写真や動画、スケジュール情報、メールの送受信履歴を日付や時間に沿って並べて表示する「ライフヒストリービューア」を搭載。アルバム感覚で自分の思い出を管理することが可能。表示時間軸は自由に拡大・縮小可能。

9. その他

• キーに凹凸をつけ、押しやすさを向上したほか、キー面積を拡大し、薄くてもつかいやすい操作性を確保。
  • マンガ・ブックリーダー搭載。フルワイド画面を活かした「ワイドコミック」にも対応
  • デコメアニメ(R)搭載。デコメ(R)がFlashに対応し、Flashアニメで感情豊かにメッセージを伝えることが可能。
  • 3D映像を駆使した臨場感あるゲームがケータイで楽しめる「X-FORGE(R)(エックスフォージ)」に対応。(「パックマニア」「アバターボウリング」プリインストール)
  • 「おサイフケータイ(R)」とケータイクレジットサービス「DCMX(R)」に対応。
  • 最大60ドットの拡大もじの適用範囲が拡大。シンプルメニューでは最下位層まで拡大文字に対応。
  • 音楽再生は、約85時間のスタミナ連続再生が可能。(注2)

また、「STNY by Samantha Thavasa」とのコラボレーションモデルである「N906iμ Pink Diamond」では、ハートをモチーフにしたイルミネーション、ハート枠の内側カメラ、メールボタン、ダイヤカットのイルミネーション、ピンクの赤外線ポートを採用し、「STNY by Samantha Thavasa」オリジナルデザインのきせかえツールをプリインストール。またオリジナルキット箱に「STNY by Samantha Thavasa」デザインのオリジナルストラップを同梱し、ショッピングバッグに入れて提供。

(注1)

日本人の海外渡航先約99.8%をカバー(平成13年度版 法務省出入国管理統計年報より)。

(注2)

SD-Audio再生時間。

• 「iアプリ」「iモード」「おサイフケータイ」「DCMX」「デコメアニメ」「デコメ」「iチャネル」は、NTTドコモの商標または、登録商標です。
  • 「X-FORGE」は、株式会社アクロディアと株式会社バンダイネットワークスの登録商標です。
  • IrSimple(TM)、IrSS(TM)は、Infrared Data Associationの商標です。
  • 「STNY」「STNY by Samantha Thavasa」はサマンサタバサジャパンリミテッドの登録商標です。
  • 「ライフヒストリービューア」「デスクトップインフォ」「Mogic Engine/モジックエンジン」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。