ホーム > ニュース > プレスリリース > NTTドコモのホームU(TM)を実現するサービス基盤を提供

NECがNTTドコモのホームU(TM)を実現するサービス基盤を提供

2008年6月16日

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:矢野 薫、以下NEC)はこのたび、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村維夫、以下NTTドコモ)が6月19日にサービスを開始する「ホームU(TM)」を実現するIMS基盤を提供いたしました。

「ホームU」は、サービスに対応した携帯電話「N906iL onefone(TM)」を家庭内のホームU対応ホームアンテナ(無線LANルータ)から無線LANでブロードバンド環境に接続することにより、「N906iL onefone」からインターネットやiモード(R)などを、送受信時最大54Mbpsの高速パケット通信で利用できるサービスです。

このホームUを実現するIMS基盤は、NECが納入するCSCF(Call Session Control Function)/PDG(Packet Data Gateway)装置にて実現されます。

1) CSCF:
CSCFはIMSにおいて中心的なノードと位置づけられ、SIP(Session Initiation Protocol)による呼制御によってセッション(接続関係)の制御、管理、認証、ルーティング等の機能を提供。
2) PDG:
PDGは、家庭内の無線LAN網と3G網の相互接続に必要な機能を提供するゲートウェイであり、ユーザが無線LAN網から3Gのサービスに接続するときのセキュリティを保障。大容量コンテンツ配信サービスや、安価なIP電話サービスなど、3G網だけでは実現が困難なサービスをユーザに提供。

IMSは、共通のSIPセッション上で多くのサービスを実現可能にし、音声通話とデータサービスを統合させるソリューションとして注目されています。多人数が参加するマルチメディアコミュニケーション、大容量コンテンツのダウンロードといったより高度なモバイルサービスは、今後、急激に市場へ浸透していくことが予想されます。これに対応して、必要且つ十分な通信処理能力を有し、フレキシブルに各種サービスへ対応できるIMSは、携帯電話事業者の設備投資と収益のバランスをとり、将来に渡ってTCOの削減をもたらすものです。IMSを採用することにより、事業者はIPネットワーク上におけるアプリケーション開発を、よりスピーディーに低いコストで実現することが可能になります。

NECのIMS基盤は、3GPP/3GPP2において標準化されている技術を利用し、IPおよびSIP技術をベースに、携帯電話ネットワーク上で新しいマルチメディアサービスを実現できます。また、NECは、サービスソリューション事業やネットワークインフラ事業において培ってきた実績と技術を融合させ、Advanced TCA(TM)(ATCA)や汎用サーバ等マルチプラットフォームに対応し、かつNEC独自のミドルウェア、アプリケーションの連携により、信頼性の高いプラットフォームを実現しています。NECは、このIMS基盤を、国内外に向けて積極的に販売中です。

NECとしては、今回提供したNTTドコモのホームUをはじめとして、IMSをベースとしたモバイルインターネット関連のサービス開発も含め、新たなモバイルサービスソリューションおよび最適なネットワーク環境を提供することで、引き続き、ユーザの新たなコミュニケーションの創造と通信事業者の事業拡大に貢献していきます。
IMSは、将来のユビキタス社会実現のコアソリューションとして位置づけられており、今後、固定・移動統合コミュニケーションシステムの中心となることが期待されています。NECのIMSソリューションは、3GPP/3GPP2の IMS/MMD標準に加え、ITU-T/TISPANのNGN(Next Generation Network)標準にも対応しております。

なお今回NECは、ホームUを実現するサービス基盤、ホームUに対応した新端末「N906iL onefone」と家庭向けブロードバンドルータ「Atermシリーズ」および、N906iL onefoneを使用してブロードバンド・モバイルオフィスを実現する「UNIVERGE “FOMA(R)”連携ソリューション」を提供しております。

「onefone」「ホームU」「iモード」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

送受信時最大54Mbpsとは、技術規格上の最大通信速度であり、実際の通信速度を示すものではありません。通信環境や混雑状況により通信速度が変化する可能性がございます。