ホーム > ニュース > プレスリリース > ブロードバンドケータイ「N906iL onefone(ワンフォン)」を発売

自宅で高速/大容量のデータ通信や割安な料金での通話ができる
ブロードバンドケータイ「N906iL onefone(ワンフォン)」を発売 ~HSDPA高速通信や海外での利用にも対応したFOMA/無線LANデュアル端末~

2008年6月16日

FOMA N906iL onefone

「FOMA N906iL onefone」

新製品に関する情報

NECはこのたび、自宅で高速/大容量なデータ通信や割安な料金での通話が可能なブロードバンドケータイ「N906iL onefone(ワンフォン)(TM)」を、NTTドコモ向けに供給開始しました。
新商品は、FOMA(R)/無線LANデュアル端末の第3弾として、6月19日にNTTドコモから発売されます。「onefone」は、従来機種に比べて無線LAN機能が強化されたほか(注1)、FOMA(R)ハイスピードによる高速データ通信や、海外での利用が可能な「WORLD WING(R)(3G+GSM)」などにも対応しています。

「onefone」は、NTTドコモの新サービス「ホームU(TM)」に対応しており、家庭内から無線LAN接続でブロードバンド環境に接続することにより、インターネットやiモード(R)などを、最大54Mbps(規格値)(注2)の高速データ通信で楽しむことができます。また、「onefone」を使ったホームU加入者間のIP電話通話は24時間通話料無料であり、割安な料金で通話を楽しむことができます。

一方企業においては、「onefone」をSIPサーバ(注3)と組み合わせて導入することで、社外では携帯電話として、社内では無線LANを活用したIP電話として使い分けることができます。また、企業のグループウェアなどと組み合わせることで、独自の企業内通信システムを構築することも可能となります。さらに、従来機種では非対応だった無線LAN規格(IEEE802.11a)に対応したことで、無線LAN環境での音声通話/データ通信をより快適に利用することが可能になりました。「WORLD WING(R)(3G+GSM)」にも対応しており、海外の幅広い国と地域で電話やメールをいつも通りに使用することができます。

「onefone」は、906iシリーズの1機種としてドコモショップ、量販店で販売されると同時に、法人向けにも販売いたします。本商品は、NTTドコモの法人向けIPテレフォニーソリューション「PASSAGE DUPLE(パッセージ・デュプレ)(R)」、「ビジネスmoperaIPセントレックス(R)」対応端末として、全国のドコモ法人営業部門によるシステム販売および、デュアル端末を活用したソリューション提供において国内トップシェア(注4)となっているNECをはじめとするパートナー企業により販売されます。NECの「UNIVERGE"FOMA(R)"連携ソリューション」では、「onefone」のセキュリティ対応機能やグローバルローミング対応機能を活用することで、近年のビジネスニーズにマッチした安全で利便性の高いソリューションを提案します。

なおNECは、「onefone」とともに、ホームUを実現するサービス基盤、ホームUに対応した家庭向けブロードバンドルータ「Atermシリーズ」も提供しています。

「onefone」の主な特長は以下のとおりです。

(1) ケータイブロードバンドが楽しめる「ホームU」サービスに対応

• ホームUからの接続なら送受信時最大54Mbps(規格値)(注2)の高速データ通信が可能。
  • 最大50MBのiモーション(R)ストリーミングにも対応。

(2) ホームUエリアからの通信料/通話料が割安で利用可能

• ホームU間の通話であれば、24時間通話料無料。また、ホームU以外への発信は通常のFOMA(R)通話料より3割引相当の通話料で音声通話が利用可能。
  • ホームUからの接続であれば、「パケ・ホーダイ(R)」を利用中のユーザでもフルブラウザ通信が無料で利用可能。

(3) FOMA(R)/無線LANデュアル端末として法人向けにも提供

• SIPサーバと組み合わせて導入することで、社外では携帯電話として、社内では無線LANを活用したIP電話として使い分けることが可能。
  • 無線LAN規格IEEE802.11b/11gに加え、11aにも新たに対応。社内の無線LAN環境で利用する場合も、PCなどのデータ通信とは別の周波数を割り当てることで混信を防ぎ、最大54Mbpsの高速通信が可能。
  • 従来機種を用いて企業IP内線システムを導入済みの企業では、従来機種と「onefone」との混在利用が可能。

(4) WORLDWING(3G+GSM)に対応

• 海外の幅広い国と地域で電話やメールを利用できるため、海外出張先でもそのまま使用可能

(5) セキュリティ機能を強化

• ICカード認証対応。FeliCa対応ICカードをかざしてダイヤルロックや、キー操作ロックを解除。

新商品の仕様については別紙をご参照下さい。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

(注1)

従来機種N900iLはIEEE802.11b、N902iLはIEEE802.11b/gにのみ対応。

(注2)

送受信時最大54Mbpsとは、技術規格上の最大通信速度であり、実際の通信速度を示すものではありません。通信環境や混雑状況により通信速度が変化する可能性があります。

(注3)

VoIPを応用したインターネット電話などで利用されるプロトコル(SIP)を制御するためのサーバ。

(注4)

出典:2007年5月 富士キメラ総研「ビジネスユースにおけるVoIP関連機器市場の現状と将来展望」

※ 「onefone」「ホームU」「iモード」「iモーション」「PASSAGE DUPLE/パッセージ・デュプレ)」「ビジネスmoperaIPセントレックス」「FOMA」「WORLD WING」「パケ・ホーダイ」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

onefoneに関するお客様からの問い合わせ先

NEC NTTドコモターミナル営業本部
TEL (0120)102001

受付時間:平日 午前9:00~12:00 午後1:00~5:00