ホーム > ニュース > プレスリリース > 笑顔を検出して自動的にシャッターが切れる「N906i」発売 > 別紙

笑顔を検出して自動的にシャッターが切れる5.2メガカメラケータイ「N906i」を発売

2008年6月17日

N906iの特長

1. 「スマイルフェイスシャッター」・ダブル補正対応の5.2メガカメラを搭載

• 色や質感まであざやかに再現する、業界最高レベルの520万画素カメラを搭載。笑顔を検出して自動でシャッターが切れるスマイルフェイスシャッターや、パノラマ撮影にも新たに対応。
  • ファインダー内の人物の顔を検出して自動的にピントを合わせる、「顔検出オートフォーカス」、撮影時の手のブレに加え、被写体の動きによる写真のブレを補正する「手ブレ&被写体ブレのダブル補正」、撮影した写真を「人物」や「風景」といった5つのパターンに分類し、各シーンに適した画質に自動補正する「PictMagic(R)Ⅳ」など、撮影をサポートする機能が充実しており、手軽に高品質な撮影が楽しめる。
  • 「料理モード」を選択することにより、料理をより綺麗に撮影できるほか、「簡単ブログアップ機能」を使って、撮影した写真を手軽にブログへ投稿することが可能。

2. ワンセグに対応し、3インチフルワイドVGA液晶の大画面と迫力のヤマハサウンドでテレビ番組を楽しむことが可能

• ディスプレイのカラーフィルターを改善。2000:1の高コントラストでメリハリのある鮮やかな映像を3インチワイドVGA液晶の大画面と、音源を最適な音質に変換する「AudioEngine(TM)」による迫力のサウンドで楽しめる。
  • 2軸ヒンジを採用し、ディスプレイを180度回転して外向きにするだけで、ワンセグの起動が可能。
  • ワンセグ視聴中にメールを受信すると、画面上にメールのタイトルをテロップ表示し、そのままディスプレイを内向きに戻せば、ワンセグを表示しながらメールの閲覧や返信をすることが可能。
  • 電話などでワンセグの視聴を一時中断しても、視聴再開後、止めたところから見ることができるタイムシフト再生(最大約2分)や、100件まで予約できる録画予約など、多彩なワンセグ機能を搭載。

3. 強化した「クイック検索」など、ネットコンテンツを楽しむための豊富な機能を搭載

• 待受画面やメール閲覧画面などから検索サイトにすぐにアクセスできる「クイック検索」を強化。iモードサイトに加え、パソコン用のホームページも検索対象とすることが可能になったほか、範囲指定や履歴からの検索も可能。
  • パソコン用のホームページを閲覧できるフルブラウザでは、1ページあたりの表示容量が1.2MBに拡大し、Windows Media Video(WMV)形式の動画フォーマットにも対応。
  • 待ち受け画面からワンタッチでメールやスケジュール、iチャネルなどさまざまな情報を一画面で表示可能な「デスクトップインフォ」機能を搭載。
  • ワンタッチマルチウィンドウ機能により、お気に入りのiモードサイトをワンタッチで起動し、最大5つのサイト(iチャネルを含むと最大6つ)を表示することが可能。

4. 充実のメール機能

デコメ(R)アニメがFlashに対応し、より表現力を増した感情豊かなメールが送信可能に。あいまいな単語を予測して変換できる「あいまい予測」と「用例予測」が強化された「Mogic Engine(R)」を搭載し、さらに少ないキータッチで文字入力が可能。

5. 大容量のデータ交換を可能にする、高速赤外線通信IrSimple(TM)/IrSS(TM)機能に対応

IrSimple/IrSSに対応する端末同士であれば、本体のデータBOX内にある静止画などの高速データ通信が可能。また、対応するデジタルカメラ(双方向通信)やプリンタ(片方向通信)間で、大容量データを高速ワイヤレス通信でやりとりできる。

6. 撮影した写真やスケジュールなどを日付や時間に沿ってアルバムのように表示する「ライフヒストリービューア」搭載

ケータイで撮影した写真や動画、スケジュール情報、メールの送受信履歴を日付に沿って並べて表示する「ライフヒストリービューア(TM)」を搭載。アルバム感覚で自分の思い出を管理することが可能。

7. 3G・GSM両方のローミングに対応し海外の幅広い国と地域で利用可能

3Gに加えて、GSMローミングにも対応し、日本人の海外渡航先の約99.8%の国と地域で電話やメール、iモードを国内と同じように利用することが可能。また、音声翻訳ソフト「日英/日中しゃべって翻訳 N」や、外貨換算や国際電話番号検索ができる「海外旅行便利ツール」を用意し、ユーザの海外旅行や出張をサポート。

8. その他

• 音の専門ブランド・ヤマハが開発した「AudioEngine(TM)」による迫力のサウンドが楽しめるミュージックプレイヤーを搭載。最大85時間のスタミナ再生が可能。
  • GPSナビゲーションに対応した地図アプリに加え、ケータイ向けのGoogleマップである「モバイルGoogleマップ」も搭載。
  • 1つの電話機で2つの番号とメールアドレスが利用できる「2in1」(R)に対応
  • 「おサイフケータイ」(R)とケータイクレジットサービス「DCMX」(R)に対応

「デコメ」「2in1」「おさいふケータイ」「DCMX」は、NTTドコモの商標または、登録商標です。

「AudioEngine(TM)」は、ヤマハ株式会社の商標です。

「着うたフル」は、株式会社ソニーミュージックエンターテイメントの登録商標です。

「MogicEngine」「ライフヒストリービューア」「PictMagic(R)Ⅳは、日本電気株式会社の商標または登録商標です。