ホーム > ニュース > プレスリリース > 笑顔を検出して自動的にシャッターが切れる「N906i」発売

笑顔を検出して自動的にシャッターが切れる5.2メガカメラケータイ「N906i」を発売

2008年6月17日

FOMA N906i

「FOMA N906i」

新製品に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.n-keitai.com/

NECはこのたび、被写体の笑顔を検出して自動でシャッターが切れる「スマイルフェイスシャッター(TM)」機能やパノラマ撮影に対応した高精細5.2メガカメラを搭載した携帯電話を商品化しました。新商品は、NTTドコモから「N906i」の名称で、本年6月18日(水)から販売されます。

N906iは、顔検出オートフォーカスや手ブレ・被写体ブレの両方を補正できるダブル補正機能に対応した、有効画素数約520万画素の高精細カメラを搭載しています。高性能なカメラ機能をより活用してもらうために、被写体の笑顔を検出して、笑顔になった瞬間に自動でシャッターが切れる機能を新たに搭載しました。
さらに、カメラを水平移動させるだけで手軽にパノラマ撮影が可能な機能や、撮影した画像を簡単にブログに投稿できる機能を搭載したほか、料理を綺麗に撮影できる「料理モード」や、高画質動画(H.264エンコード、VGA30fps) 撮影に対応するなど、カメラ機能を活かして写真や動画などのリッチコンテンツを手軽に楽しむことができる携帯電話になっております。

ワンセグについては、ディスプレイに新たなカラーフィルターを採用して画質を向上し、2000:1の高コントラストでメリハリのある鮮やかな映像と、音源を最適な音質に変換する「ヤマハサウンド」により、より臨場感のある映像が楽しめます。

新商品の主な特長は以下の通りです。

(1) スマイルフェイスシャッター対応の5.2メガカメラ搭載

• 被写体の笑顔を検出して、笑顔になった瞬間に自動でシャッターが切れる「スマイルフェイスシャッター」に対応。
  • 顔検出オートフォーカスや手ブレ・被写体ブレの両方を補正できるダブル補正機能、カメラを水平移動させるだけで手軽にパノラマ撮影ができる機能などにも対応。

(2) 「クイック検索」など、ネットコンテンツを楽しむための豊富な機能を搭載

• 待受画面やメール閲覧画面などから検索サイトにすぐにアクセスできる「クイック検索」に対応。
  • 待ち受け画面からワンタッチでメールやスケジュール、iチャネル(R)などさまざまな情報を一画面で表示する「デスクトップインフォ」機能を搭載。
  • お気に入りのiモード(R)サイトをワンタッチで起動し、最大5つのサイトを表示できる「ワンタッチマルチウィンドウ」対応。
  • 「フルブラウザ」がWindows Media(R) Video形式やFlash8相当に対応。

(3) 臨場感ある映像が楽しめるワンセグ搭載

• ディスプレイのカラーフィルターを改善して画質を向上し、2000:1の高コントラストでメリハリのある鮮やかな映像と、音源を最適な音質に変換する「高音質ヤマハサウンド」により、臨場感のある美しい映像が楽しめる。
  • ワンセグ視聴中にメールを受信すると、画面上にメールのタイトルをテロップ表示する「クイックインフォ(TM)」に対応。

(4) 「PCライクキー」と「ニューロポインター(R)」で高い操作性を実現

• パソコンのキーボードのようなクリック感のあるキーデザインを採用し、キー入力を快適に行うことが可能。また、直感的な操作が可能な「ニューロポインター」を搭載し、様々な機能をワンタッチで操作できる。

(5) 大容量のデータ交換を可能にする、高速赤外線通信に対応

• IrSimple(TM)/IrSS(TM)に対応する端末同士であれば、本体のデータBOX内にある静止画などの高速データ通信が可能。

なお、新商品は、高性能・低消費電力かつ、3種類の通信規格(GSM、W-CDMA、HSDPA)に対応したNECエレクトロニクス製LSI「Medity(TM) M2」を採用しております。これにより、国際ローミングサービス「WORLD WING(R)(3G+GSM)」や「FOMA(R) ハイスピード」での高速データ通信に対応しながらも、連続待受時間約600時間(静止時)と連続通話時間約220分(3G音声電話時)を実現しています。

新商品の詳細および仕様については別紙をご参照下さい。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

「iチャネル」「iアプリ」「WORLD WING」「FOMA」「iモード」は、NTTドコモの登録商標です。

IrSimple(TM)、IrSS(TM)は、Infrared Data Associationの商標です。

「Windows」「Windows Media」は米国Microsoft Corporationの登録商標です。

「スマイルフェイスシャッター」「クイックインフォ」「ニューロポインター」は、日本電気株式会社の商標です。

「Medity」は、NECエレクトロニクスの商標です。

N906iに関するお客様からの問い合わせ先

NEC NTTドコモターミナル営業本部
TEL (0120)102001

受付時間:平日 午前9:00~12:00 午後1:00~5:00