ホーム > ニュース > プレスリリース > レーザプリンタ 無償部品交換のお知らせ

NECレーザプリンタ「MultiWriter2800/2800N」
無償部品交換のお知らせ

2008年6月19日

NECが2001年2月から2004年5月にかけて販売いたしましたビジネス向けモノクロレーザプリンタのMultiWriter2800/2800Nにおいて、定着器(トナーを紙に定着させる部品)内のベアリングがまれに破損することが判明し、製造元である富士ゼロックス株式会社が安全に関わるリスク評価を行ったところ、さらに複数の要因が重なった場合に発火を伴う可能性のあることが判明いたしました。このため、今後とも安心してお使いいただくために、対象製品における定着器の無償交換を実施いたします。

なお、これまでのところ発煙や発火事故は一切発生しておりません。

ご利用中のお客様には、大変ご不便、ご迷惑をおかけいたしますこと、深くお詫び申し上げます。何とぞご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

なお、万全を期すために部品交換が完了するまでの間、ご使用にならない時間帯、特に夜間・休日などは、必ず製品の電源をお切りくださいますよう、併せてお願い申し上げます。

1. 対象製品

2001年2月から2004年5月にかけて販売いたしました以下の製品が対象となります。該当する製品の累計販売台数は約2万7千台です。
 品名 型名 シリアルナンバー
(製造番号)
MultiWriter 2800 PR-L2800  全て
MultiWriter 2800N PR-L2800N  全て

型名・シリアルナンバーは保証書または製品に記載しております。

1. 経緯と原因

2008年4月24日、製造元である富士ゼロックス株式会社より下記報告を受け、定着器の無償点検・部品交換を実施することに致しました。

■富士ゼロックスからの報告内容
    「2007年12月までに使用済の定着器(トナーを紙に定着させる部品)を回収した際、ベアリング破損が3件確認されました。この定着器を富士ゼロックスにて分析し安全に関わるリスク評価を実施したところ、定着器内のベアリングがまれに破損すること、そしてベアリング破損に起因し、場合によってはランプが連続通電状態となり発火に至るおそれのあることが判明しました。」

2. ご連絡窓口

NECプリンタお客様受付けセンター
    電話番号  : 0120-657-571
    ※携帯電話・PHSからも利用可能