ホーム > ニュース > プレスリリース > 高性能化を図ったファクトリコンピュータ最上位機種を発売

Quad-Core インテル(R) Xeon(R)プロセッサーを搭載し、高性能化を図った
ファクトリコンピュータ最上位機種を発売

2008年6月25日

ファクトリコンピュータ FC-S16W

新商品に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/fc/

NECはこのたび、ファクトリコンピュータ「FC98-NXシリーズ」の新製品として、現行機(注1)と同じ筐体サイズを継承しながら、シリーズ最高速のCPU(Quad-Coreインテル(R) Xeon(R)プロセッサーL5318(1.60GHz))(注2)を搭載したファクトリコンピュータ「S16W」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品はCPUにQuad-Core インテル(R) Xeon(R)プロセッサーL5318(1.60GHz)を、チップセットにインテル(R)5100を採用した「FC98-NXシリーズ」の最上位機種で、マルチタスク環境やバックグラウンド処理などCPUにかかる負荷が大きい場面でも快適な操作環境を提供します。また、最大4GB (注3)のメモリが搭載可能であり、大容量動画の転送、再生や、多くのサーバーとの通信の際に、CPUの性能を最大限にひきだし、スムーズな通信を実現します。NECのファクトリコンピュータにおける20年以上の経験と実績により、環境条件(温度、電源ノイズ、振動など)の厳しい場所での使用や、24時間連続稼動などを保証すると共に、高性能化を実現しました。

新製品の主な特長は以下のとおりです。

1. 高速・高性能化

CPUはQuad-Core インテル(R) Xeon(R)プロセッサーL5318(1.60GHz)を搭載。
チップセットにはインテル(R)5100を採用。

2. 高速なグラフィックス機能

グラッフィックスボード搭載モデルではPCI-Express x16対応の高速グラフィックスボードを採用することで、3D画像や大容量動画などもスムーズにかつ高精細に、さらに2画面(マルチ)表示が可能。デジタルDVI・アナログVGA出力に対応。(グラフィックスボード非搭載モデルも選択可能)

3. 大容量固定ディスクドライブ

320GB(SATA)と160GB(SATA)の2種類の大容量固定ディスクドライブを用意。さらに、5型のドライブベイに3台目として固定ディスクドライブを増設可能。

4. 豊富な拡張インタフェース

PCI-Express(×8)スロット、PCIスロット(32bit/33MHz)を装備。
グラフィックスボード非搭載モデルではPCI-Express(×16)スロットも拡張
スロットとして利用可能。
その他、LAN(1000BASE-T)を2ch標準装備しているため、二系統の高速通信が可能。また、ネットワーク経由で本体を起動することができるWake On LAN機能を搭載。

5. 強化したRAS機能

セレクション/オプションのシステムの異常検知/通知を可能とするRASボード(注4)の機能として新たに“アラーム情報保持機能”、“アラーム出力論理変更機能”、“RAS機能チェックツール”を追加。

6. 長期供給・長期保守

供給期間は5年間、保守期間は標準で生産終了後7年間、オプション(注5)利用時は生産終了後10年間と長期にわたってユーザの長期安定稼動を支援。

NECでは、新商品の販売計画として、今後1年間で合計3,000台を見込んでおります。

新商品の構成例、希望小売価格、出荷開始時期は以下の表のとおりです。

型名 主な仕様 希望小売
価格(税別)
出荷開始時期
FC-S16W/SX2Z4A Windows(R)XP Professional 日本語版プリインストール
688,000円 2008年8月29日
FC-S16W/SX1Z4A Windows(R)XP Professional 日本語版プリインストール
HDD160GB×1
588,000円
FC-S16W/SB2Z4A OS未添付
638,000円
FC-S16W/SB0Z4A OS未添付
HDD未搭載
478,000円
FC-S16W/SX2Z4Z Windows(R)XP Professional 日本語版プリインストール
648,000円
FC-S16W/SX1Z4Z Windows(R)XP Professional 日本語版プリインストール
HDD160GB×1
548,000円
FC-S16W/SB2Z4Z OS未添付
598,000円
FC-S16W/SB0Z4Z OS未添付
HDD未搭載
438,000円

新製品の主な特長および仕様については、別紙をご参照下さい。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

(注1)

S34Y

(注2)

インテル、Xeonはインテルコーポレーションの商標または登録商標

(注3)

PCIデバイスなどのメモリアドレス空間と競合するため利用可能なメモリ容量は約3GB(グラッフィックスボード搭載時)、約3.5GB(グラッフィックスボード非搭載時)

(注4)

RAS機能(電源断/ウォッチドッグタイマ/温度上昇検出/バッテリアラーム検出/ミラーリングボードアラーム検出/外部アラーム入力など)をサポートするFC専用ボード。RAS機能の利用によりシステムの異常検知/通知が可能となります。

(注5)

保守受付期間3年延長D(デスクトップ用:FC-LS001D)での登録が必要

新商品に関する情報提供

新製品に関するお客様からの問い合わせ先