ホーム > ニュース > プレスリリース > 環境省の「エコ・ファースト制度」において地球環境保全の取り組みを「エコ・ファーストの約束」として宣言

環境省の「エコ・ファースト制度」において
地球環境保全の取り組みを「エコ・ファーストの約束」として宣言 ~パソコン業界初の認定~

2008年6月27日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

NECパーソナルプロダクツの環境活動に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.necp.co.jp/env/index.html

NECパーソナルプロダクツ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 執行役員社長:高須英世)は、業界トップランナー企業による環境保全活動推進のために環境省が創設した「エコ・ファースト制度」(注1)において、パソコン業界初の認定企業として、鴨下一郎環境大臣に対する「エコ・ファーストの約束」(自らの環境保全に関する取り組みの約束)を7月1日に環境省で行います。

これは、当社がパソコンおよび関連機器の開発、生産、販売、保守、回収/リサイクルを事業活動とする企業としての社会的責任を全うし、持続可能な社会の実現に向けて活動していくことと、その結果を今後環境省に報告していくことを約束するものです。
当社は、製造から廃棄までの環境負荷を定量的に評価するライフサイクルアセスメント(LCA)をいち早く導入することで環境配慮設計に早くから取組んでいるほか、再生パソコン「NEC Refreshed PC」(NECリフレッシュPC、注2)事業を業界に先駆けて開始するとともに植林活動と組み合わせてCO2排出削減に寄与するなど、地球環境保全に向けて積極的に取り組んでおります。このたびは、こうした活動に根ざして今回掲げた目標が業界トップランナーの環境活動と認められたものです。

NECパーソナルプロダクツの「エコ・ファーストの約束」(詳細はPDF別紙)

1. 地球温暖化の防止に向けた取組を積極的に推進します。
    2010年までに製品のCO2排出量(性能ベース)を2005年度比60%以上削減など
  2. 循環型社会の形成に向けた取組を積極的に推進します。
    リフレッシュPC(再生パソコン)事業の拡大(2008年度販売計画5万台)による廃棄物抑制とCO2排出量削減 など
  3. 従業員の環境意識を向上させ、全員参加の環境意識啓発活動を推進します。
    参加型環境活動の開催により2010年までに全従業員を環境知識だけでなく行動も伴った環境意識の高い層(エコ・エクセレンス層)になど

NECグループは、今後も環境先進企業として、さらなる地球温暖化対策、3R(Reduce, Reuse, Recycle)を推進し、製品の省エネルギー化、PCエコマークの取得、およびNECリフレッシュPCの普及拡大等を積極的に推進し、京都議定書の主旨に則り、地球環境の保全に全社一丸となって取り組んでまいります。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

注1)「エコ・ファースト制度」

業界のトップランナー企業の環境保全に関する行動を更に促進していくため、企業が環境大臣に対し、京都議定書の目標達成に向けた地球温暖化対策など、自らの環境保全に関する取組を約束する制度。
自らの環境保全に関する取組を環境大臣に対して約束した企業に対して、使用認定に関する基準を遵守することを条件として、「エコ・ファースト・マーク」の使用が認められる。
エコ・ファースト制度について(環境省HP)

注2)NEC Refreshed PC(NECリフレッシュPC)

NEC製パソコンを個人、企業ユーザよりNECパーソナルプロダクツが買い取り、データ消去、OSやアプリケーションの再インストールなど再生作業を経て6ヶ月/1年のメーカー保証をつけて販売している。リフレッシュPCは、製造工程がないため新品と比べて1台あたり100kgのCO2削減効果がある。「買い取りサービス」は、2003年7月下旬から、NEC Refreshed PCの販売は、2003年9月末より開始し、累計10万台以上を出荷。2005年4月からは、使用済みパソコンを買い取った台数分の植林を行う「NECリフレッシュPC植林プロジェクト」も実施している。

NECパーソナルプロダクツの環境活動に関する情報

この発表に関するお客様からの問合せ先

NECパーソナルプロダクツ株式会社 環境CS推進部
電話: (03)6479-5768 (直通)