ホーム > ニュース > プレスリリース > 世界最小の水冷式スリムサーバを発売

世界最小の水冷式スリムサーバ「Express5800/110Ge-S」を発売 ~名刺サイズの幅93mmの新スリム筐体でささやき声並みの静音性を実現~

2008年7月22日

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」
新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com

NECは、「Express5800/100シリーズ」において、設置面積が従来比約半分となる幅93mmの新スリム筐体でささやき声(注1)並み(約32dB(デシベル、注2))の静音性を実現した世界最小(注3)の水冷式スリムサーバ「Express5800/110Ge-S(水冷)」、ほか計4モデルを製品化し、本日より出荷を開始いたしました。
新製品はスリムサーバでありながら、ハードディスクを3台搭載可能となっており、RAID(注4)機能等の高い信頼性を実現しております。

新製品の主な特長は次の通りです。

1. レイアウトフリーが可能な横置き設置に対応したスリム筐体

幅わずか93mmとほぼ名刺サイズの新スリム筐体を採用することにより、設置面積(注5)および体積においてタワー型IAサーバにて世界最小を実現。先進の高密度設計技術を駆使し、従来に比べ設置面積(359cm2)および体積(13.2リットル)を約半分にすることに成功。
また横置き設置に対応することにより、利用用途や設置場所に合わせた自由なサーバ設置が可能。縦置き、横置きいずれにも調和するデザインを採用するとともに、サーバの上に液晶ディスプレイが設置できるなど(注6)、レイアウトに縛られない設置が可能。

2. ささやき声並みの静音性と省電力化

受熱部/ポンプ/リザーブタンクの一体化や、ユニットを上下左右にしても気泡がポンプに流入しない特殊構造設計など、NEC独自の技術を結集した最新の水冷システムを搭載し、ささやき声並みの約32dBの静けさを実現。また、従来に比べて効率の高い電源ユニットを採用することにより消費電力を最大32%削減。ショウルーム、病院、図書館、学校など静音性が求められる施設に加えて、SOHO/個人事務所でのデスクトップ設置にも最適。

3. 2.5インチSAS ハードディスクを最大3台搭載可能とし高い信頼性を実現

スリム筐体でありながら、従来の3.5インチSATAハードディスクに加え、信頼性の高い2.5インチSASハードディスクを最大3台搭載可能。RAID5(注7)やRAID1+ホットスペア(注8)などのディスクアレイ構築に加えてホットプラグ対応のため、万が一のディスク故障時も運用を止めずに交換が可能となり、より高い信頼性を実現。2種類のディスク構成を用意することにより様々なニーズに対応が可能。

新製品の希望小売価格(税抜)及び出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格
(税別)
出荷時期 構成/備考
■Express5800/100シリーズ
Express5800/110Ge-S(水冷)
(水冷式スリムサーバ、3.5インチディスクモデル)
121,000円~ 7月22日 インテルPentiumデュアルコアプロセッサー E2160(1.80GHz)/インテルXeonプロセッサー 3065(2.33GHz)、512MBメモリ、ディスクレス
Express5800/110Ge-S(水冷)
(水冷式スリムサーバ、2.5インチディスクモデル)
168,000円~ 7月22日 インテルXeonプロセッサー 3065(2.33GHz)、512MBメモリ、ディスクレス
Express5800/110Ge-S
(スリムサーバ、3.5インチディスクモデル)
99,800円~ 7月22日 インテルPentiumデュアルコアプロセッサー E2160(1.80GHz)/インテルXeonプロセッサー 3065(2.33GHz)、512MBメモリ、ディスクレス
Express5800/110Ge-S
(スリムサーバ、2.5インチディスクモデル)
148,000円~ 7月22日 インテルXeonプロセッサー 3065(2.33GHz)、512MBメモリ、ディスクレス

近年、中小企業、SOHO、個人事務所利用のサーバは事務フロアでの設置が主流となっており、省スペース性や静音性など、設置環境に配慮した製品に対するニーズが高まっております。
このたびの新製品は、こうした市場ニーズにこたえるものであり、ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」を具現化し、「柔軟」、「安心」かつ「快適」な次世代IT基盤を実現するものであります。

新製品の主な仕様は別紙をご参照下さい。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。
(注1)

参考資料:東京都環境局 『東京の環境』(平成19年7月発行 環境資料第190121号 登録番号44号)

(注2)

測定条件はISO7779準拠。オペレータ位置、マイク位置50cm、机上設置、環境温度25℃、待機時の値。 数値は環境温度、製品個体差により上下する。ディスクドライブやバックアップ装置等の動作音については対象外。

(注3)

タワー型IAサーバにおいて。2008年6月当社調べ。

(注4)

RAID(Redundant Array of Independent Disks)複数台のハードディスクドライブを用いて、書き込みや読み込み処理を分散する事で高速化し、保存データと復元用データ(パリティー)を分散して格納する事で大容量化・高信頼性を確保する技術

(注5)

スタビライザを除く。縦置き時のサーバ占有面積。

(注6)

最大5kgまで。

(注7)

RAID5複数台のハードディスクドライブを単一ドライブに見立て、アクセスを分散すると共に保存するデータの復元データ(パリティ)を生成し、各ハードディスクドライブに保存。これにより高速化、大容量化および高信頼性を実現するRAID構成。

(注8)

RAID1+ホットスペアRAID1 :2 台1 組のハードディスクドライブに対し常に同じデータを格納する事でデータを二重化し、より高信頼性を実現するRAID構成。ホットスペア:ハードディスクドライブの障害発生時に自動的にデータを復元するための予備ハードディスクドライブ

※ 記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com

NEC ファーストコンタクトセンター
電話 (03)3455-5800