ホーム > ニュース > プレスリリース > アンテナ内蔵のシンプルデザインを採用した無線LANルータを発売

アンテナ内蔵のシンプルなデザインを採用した
IEEE802.11n Draft2.0 対応の無線LANルータ「AtermWR8100N」を発売 ~ アンテナ内蔵ながらDraft11nの高い通信性能を実現 ~

2008年7月28日
NECアクセステクニカ株式会社

Aterm(R)WR8100N ワイヤレスカードセット

Aterm(R)WR8100N USBスティックセット

「AtermStation」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、次世代高速無線LAN規格IEEE802.11n Draft 2.0(注1)に対応し、アンテナ内蔵のシンプルなデザインを採用したワイヤレスブロードバンドルータ「AtermWR8100N」を商品化しました。
ルータ単体モデル(親機)に加え、USBスティックタイプ子機「AtermWL300NU-G」、PCカードタイプ子機「AtermWL300NC-G」と、それぞれのセットモデルを用意し、本日より販売活動を開始します。

新商品は、11n Draft 2.0に加え、無線LAN規格の中で最も普及している11b/11gに対応したスタンダードタイプの商品です。
また、2ストリームMIMOなどの「11nテクノロジー」(注2)を利用することで、従来の11g対応商品と比較して約4倍の高速通信を実現しています(注3)。さらに、アンテナや無線回路などの送受信機能を最適化した「ロングレンジ設計」により、遠距離にある子機との接続時においても高速通信が可能です(注4)。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 規格値300Mbps(注5)の高速通信を実現するIEEE802.11n Draft2.0対応のスタンダードタイプの商品
  2. 「11nテクノロジー」を利用して、従来商品比約4倍の高速通信を実現(注5)
  3. 「ロングレンジ設計」により、遠距離においても高速通信を実現(注4)
  4. 通信用のアンテナ2本を本体に内蔵したシンプルなデザインを採用
  5. 無線LANやインターネット接続設定を本体のボタン操作で手軽に行う機能を搭載し、家庭での接続機器や接続形態にあわせたスムーズな導入が可能
  6. ネットスター株式会社の提供するインターネット悪質サイトブロックサービスに対応

新商品の名称、型番、販売価格は以下の通りです。販売目標台数は、以下5モデル合計で15,000台/月です。

商品名 型番 販売価格 出荷時期
[WR8100N+WL300NC-Gセットモデル]
PA-WR8100N/NC オープン
10月上旬

近年、光ファイバーを用いたインターネット接続の普及により、無線LANの高速化へのニーズはますます高まっており、規格値最大300Mbpsの高速通信が可能なIEEE802.11nの普及が望まれています。

NECでは今後も、11nに対応した商品を中心にAtermシリーズを積極的に展開し、無線LANの高速化ニーズに応えるとともに、無線LAN導入時の煩雑さを解消する機能や、無線LANのセキュリティを強化する機能といった従来からの取り組みを一層推し進め、使い勝手の向上を図ってまいります。

新商品の特長および仕様については、別紙を参照ください。

注1

本商品はIEEE802.11nのDraft2.0版に準拠したものであり、正式規格準拠製品や他のDraft準拠製品とは接続できない場合がある。11nの正式規格化は2009年夏以降と見込まれている。

注2

IEEE802.11n(Draft2.0)で規定されている高速化技術。2ストリームMIMOとは、送信データを2つの信号(ストリーム)に分割し、複数のアンテナから同時転送する方式。

注3

当社測定環境にて計測。速度比較には11g対応商品「WR1200H」を使用。
詳細はAtermStation(下記URL)に掲載予定。

注4

詳細はAtermStation(下記URL)に掲載予定。

注5

表記の速度は規格値であり、実効速度とは異なる。

「Aterm」および「WARPSTAR」は、日本電気株式会社の登録商標です。

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」